пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Русские земли в XII - XIII: причины раздробленности, анализ развития центров государственности

    С 30-х годов XII века на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Перед смертью Ярослав Мудрый (1054), разделил Русскую землю: Изяславу - Киев и Новгород, Святославу - Чернигов и Муромо-Рязанскую землю, Всеволоду - Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. Смерть князя влекла переход нижестоящих на ступень вверх. До 1068 Ярославичи правили совместно - они потерпели поражение от половцев и укрылись в Киеве. Киевляне потребовали выдать оружие, но получили отказ Изяслава и восстали. Изяслав бежал, киевским князем стал Всеслав. Изяславу удалось вернуться в Киев, но вскоре он поссорился с братьями и был изгнан. Князем в 1073 стал Святослав. После его смерти (1076) на престол вернулся Изяслав. В 1078 он погиб во время нападения на Киев племянника - Олега Святославича. В 1078-1093 князем был Всеволод, в 1093 его сын Владимир Мономах уступил Киев двоюродному брату Святополку Изяславичу. Для прекращения усобиц в 1097 в Любече созван княжеский съезд (признал распад Руси на родовые владения княжеских линий). После съезда усобицы не прекратились. Давыд и Святополк заманили в ловушку и ослепили Василько Теребовльского. В 1113 умер Святополк. В Киеве произошло восстание против бояр Святополка и киевская верхушка посадила на трон Владимира Мономаха. Мономах (правил в 1113-1125) смягчил гнет законами. В 1125-1132 правил сын Мстислав Великий. Распад приостановился. После смерти Мстислава распри начались между потомками Мономаха. Наступила раздробленность, она привела к ускоренному росту городов,  сделала богатой и разнообразной культуру, способствовала упадку военного могущества.

Причины:

1) совершенствование техники земледелия и орудий труда, которые способствовали развитию хозяйства отдельных княжеств и городов;
2) существование натурального хозяйства, делавшее связи между княжествами и городами неустойчивыми, слабыми. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества;
3) необходимость сильной княжеской власти на местах, а не в далеком Киеве для подавления социальных движений, неизбежно возникавших по мере развития феодализма;
4) ослабление внешней опасности со стороны половцев, разгромленных Владимиром Мономахом, которое позволяло направить основные ресурсы на решение хозяйственных проблем отдельных княжеств и также способствовало развитию центробежных сил в стране.

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ (Северо-Восток, кривичи и вятичи, леса).

Возвышение Ростово-Суздальской земли началось пришлось на правление великого киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125). Сам он, его дети и внуки расширяли старые и строили новые города на Северо-Восточной Руси, привлекали на местные земли переселенцев. Младший сын Владимира Мономаха Юрий сначала княжил в Ростове, а затем в Суздале (с 1125). С этого времени Ростово-Суздальское княжество становится одним из самых могущественных на Руси. Опираясь на северо-восточные земли, князь Юрий Владимирович всю свою жизнь боролся за киевский великокняжеский престол, за власть над южнорусскими землями. Именно за это его прозвали Долгоруким. А в истории Юрий Долгорукий известен как основатель Москвы (1147 год).
Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в отличие от отца не стремился в Киев. Его столицей с 1157 года стал город Владимир, а княжество стало называться Владимиро-Суздальским. Суздальские полки сумели завоевать для своего князя и Киев, но Андрей остался жить на севере. Вся его жизнь была посвящена укреплению Владимиро-Суздальского княжества. В его правление Владимир превратился в общерусский политический центр, в городах развернулось каменное строительство. Во самом Владимире были построены Золотые ворота и Успенский собор. Близ Владимира, в селе Боголюбове был возведен целый комплекс каменных строений, а рядом берегу реки Нерли — удивительная церковь Покрова.
Своего наивысшего могущества Владимиро-Суздальское княжество достигло в правление младшего брата Андрея, Всеволода Большое Гнездо (княжил с 1176). Свое прозвище он получил благодаря многочисленному семейству (у него было 8 сыновей и 4 дочери). Всеволод — один из героев «Слова о полку Игореве». Но после его смерти в 1212 году княжество распалось на множество мелких удельных княжеств.

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ (Северо-Запад, ильменские словене, кривичи, меря, леса).

Власть принадлежала боярскому вече. Князь играл формальную роль. В 1136 новгородцы восстали и изгнали князя Всеволода. Новгород стал приглашать князя, с ним вече заключало договор (при его нарушении князь мог быть изгнан).

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЗЕМЛЯ (Юго-Запад).

В первые годы после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе I Осмомысле (1153-1187). Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205). В 1203 г. он захватил Киев и принял титул великого князя. Роман Мстиславич вел упорную борьбу с местным боярством, завершившуюся его победой. Здесь, так же как и на северо-востоке Руси, установилась сильная великокняжеская власть. Роман Мстиславич успешно воевал с польскими феодалами, половцами, вел активную борьбу за главенство над русскими землями.

Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264) было всего четыре года, когда умер его отец. Даниилу пришлось выдержать длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и с русскими князьями. Только в 1238 г. Даниил Романович утвердил свою власть над Галипко-Волынской землей. В 1240 г., заняв Киев, Даниил сумел объединить Юго-Западную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году Галицко-Волынское княжество было разорено монголотатарами.


20.01.2014; 17:04
хиты: 834
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь