пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Истор. источники: типы, формы, проблемы анализа. Направления развития истор.науки в России.

Истор. источникидокументы и предметы матер. культуры, отразившие истор. процесс и запечатлевших факты и истор. события, на основании которых воссоздается представление о истор. эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой истор. события. Истор. источники подразделяются на 7 групп: письменные (летописи, договоры), вещественные (картины, рельефы), этнографические, устные, лингвистические, фотодокументы, фонодокументы.

Истор. источники можно разделить на внутренние (созданные внутри исследуемого региона) и внешние. Шмидт классифицировал источники так: вещественные, изобразительные, словесные, звуковые источники. В качестве исторических источников выступают первоисточники, на основании которых создаются вторичные источники.

Истор. источник нужно критически оценить, интерпретировать. Интерпретацию проводят для установления смысла, который вкладывал в произведение его автор. От интерпретации исследователь переходит к анализу. Он раскрывает соц. информацию источника, решает проблему ее достоверности, выдвигает аргументы в пользу своей версии правдивости свидетельств, обосновывает свою позицию.

При росте кол-ва истор. источников исследователь не в состоянии изучить все источники, имеющие отношение к теме или проблеме. Он вынужден отбирать их в соответствии с исследовательской проблемой, с гипотезой, что заставляет четче осмысливать проблему и формулировать исследовательскую гипотезу. Синтез – завершающий этап.

Главные направления развития исторической науки в России

Описание истории России проявилось в составлении летописей, затем  - «хронографов», «синопсиса». Летописи и хронографы содержат беспорядочные сведения о событиях из преданий и легенд. Затем описание делалось в трудах нем. ученых Байера, Миллера, Шлецера, работавших в России при Петре и позже, в трудах русских ученых Татищева, Погодина, Щербатова. Цельный взгляд на истор. прошлое России был изложен в начале XIX Н.М. Карамзиным в 12-ти томной «Истории государства Российского». В русской истории он видел и осветил главный  процесс – создание нац. гос. могущества, к которому привели Русь ее талантливые деятели. После Карамзина известными были историки Полевой, Каченовский, Устрялов. Дальнейшее развитие исторической науки шло в истор. школах.

Направления развития исторической науки:

1.Христианская; 2.Рационалистическая; 3.Культурно-историческая концепция.

Сторонники христианской концепции историю человечества соотносят с религиозной о сотворении мира и человека Богом и ход истории представляют как проявление Божьей воли.

Рационалистическая концепция основывается на идеях немецких философах Гегеля и К.Маркса. Ее сторонники рассматривают историю как результат сознательной деятельности людей, в основе которой лежат действия объективных законов. Главный смысл истории, по Марксу, - производство материальных благ. К.Маркс разработал теорию общественно-экон. формаций. История человечества – это история формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистическй, коммунистической. В России теория Маркса была скорректирована Лениным и Сталиным («марксизм-ленинизм»). Решающая роль в обществе была признана за классами-производителями материальных благ, беднейшими слоями общества, история освещалась с позиции этих классов и слоев.

В культурно-исторической концепции в основу понимания истории кладется естественное  развитие общества в тесной связи с природой. В центре внимания - культура. На основе культурно-истор. концепции и теории цивилизации сложился цивилизационный подход в исторической науке.

До 1917 года истор. наука развивалась свободно на основе 3 концепций. После 1917 года, особенно с 1930-х когда завершила формирование тоталитарная система в СССР, христианская концепция была отвергнута как враждебная, культурно-историческая запрещена как буржуазная, а рационалистическая сведена к ее марксистской-ленинской ветви. Преимущества теории: внимание историков было направлено на освещение тяжелого положения людей физического труда, производителей материальных благ; недостатки: отрицалось значимость всех других концепций и подходов, преувеличивалась роль материальных интересов и объективных законов, классовой борьбы

Современный подход к изучению истории возможен только при учете идей теории цивилизаций.

 


20.01.2014; 17:04
хиты: 139
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь