пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Химия
» Физика

42. Электролитическая диссоциация воды. Ионное произведение воды Kw, его зависимость от температуры. Водородный показатель как универсальная характеристика водных растворов.

 

28. Электролитическая  диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель.
Вода является слабым электролитом
Ионное произведение воды
 
При нормальных условиях
k=  10−14  
[H+] =  10−7
Водородный показатель-мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр:

В нейтральной р-ре он равен 7, в кислом будет меньше 7, в щелочном больше.

Вода́ (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стандартных условиях). Химическая формула: Н2O.
Электролитическая диссоциация воды
Вода представляет собой слабый амфотерный электролит:
Н2О Н+ + ОН-
или, более точно:
2Н2О Н3О+ + ОН-
Равновесие этой реакции сильно смещено влево. Константу диссоциации воды можно вычислить по формуле:

где:
• [H+] — концентрация ионов гидроксония (протонов);
• [OH−] — концентрация гидроксид-ионов;
• [H2O] — концентрация воды (в молекулярной форме) в воде;
Константа диссоциации — вид константы равновесия, которая показывает склонность большого объекта диссоциировать (разделяться) обратимым образом на маленькие объекты, как например когда комплекс распадается на составляющие молекулы, или когда соль разделяется в водном растворе на ионы.
Концентрация воды в воде, учитывая её малую степень диссоциации, величина практически постоянная и составляет (1000 г/л)/(18 г/моль) = 55,56 моль/л.
При 25 °C константа диссоциации воды равна 1,8·10−16моль/л. Уравнение (1) можно переписать как:

Обозначим произведение K·[H2O] = Kв = 1,8·10−16 моль/л·55,56 моль/л = 10−14моль²/л² = [H+]·[OH−] (при 25 °C).
Константа Kв, равная произведению концентраций протонов и гидроксид-ионов, называется ионным произведением воды. Она является постоянной не только для чистой воды, но также и для разбавленных водных растворов веществ. C повышением температуры диссоциация воды увеличивается, следовательно, растёт и Kв, при понижении температуры — наоборот.
Водородный показатель
Водоро́дный показа́тель, pH — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр:

Например, концентрация ионов водорода [H+] равна 10^-5    моль/л, то lg10^-5  = -5, a –lg10^-5 = 5 (^ это значит, что в степени). Значит, pH = 5
 
На всякий случай, pH + pOH=14 ==> pOH = 14 -5 = 9
 
Водородная связь
Водородная связь, вид химического взаимодействия атомов в молекулах, отличающийся тем, что существенное участие в нём принимает атом водорода (Н), уже связанный ковалентной связью с другим атомом (А). Группа А — Н выступает донором протона (акцептором электрона), а другая группа (или атом) В — донором электрона (акцептором протона). Иначе говоря, группа А — Н проявляет функцию кислоты, а группа В — основания. Для обозначения водородной связи употребляют, в отличие от обычной валентной чёрточки, пунктир, т. е. А — Н···В
Наиболее известный пример соединения с водородной связью-это вода.


24.01.2014; 15:01
хиты: 5429
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь