пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Химия
» Физика

4. Радиусы атомов, их изменение в периодах и группах Периодической системы. Зависимость кислотно-основных свойств соединения от радиуса центрального атома.

Радиус атома – некоторая сфера в которой расположено 90% электронной плотности.
По периоду радиус атома уменьшается при увеличении кулоновских сил.
По группе радиус увеличивается(если он увеличивается, то L (длина связи) увеличивается
Периодический закон был открыт Д. И. Менделеевым в 1869 г. Приведу современную его формулировку «Свойства химических элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от заряда ядра атомов». Это означает, что если расставить химические элементы в порядке возрастания ядра, то их свойства будут сначала постепенно изменяться, а затем через несколько элементов эти изменения будут повторяться.
Рассмотрим элементы первого периода. 
Периоды  - это горизонтальные последовательности химических элементов.  И в атоме водорода (Н) и в атоме гелия (Не)  все электроны находятся на первом электронном уровне. У атома водорода заряд ядра +1 и на первом электронном слое находится 1

электрон. У атома гелия заряд ядра +2, и на первом электронном слое находится 2

отрицательно заряженных электрона. Попробуем понять в каком случае притяжение

между ядром и электронами будет сильнее. Логично, что 2 больше, чем один. Значит

электроны в атоме гелия притягиваются сильнее. Это означает, что они будут  ближе находиться к ядру. Следовательно размер гелия будет меньше, будет меньше и его радиус.
         Такая же закономерность будет повторяться в первом, втором и во всех последующих периодах. Это означает, что в периодах слева направо уменьшаются размеры атомов, а справа налево естественно увеличиваются.
 Группа элементов это вертикальная последовательность химических элементов в периодической системе. Каждая из групп имеет две подгруппы: главную и побочную. Элементы первых трех периодов относятся только к главным подгруппам. К главным подгруппам относятся также те элементы больших периодов (начиная с четвертого), которые расположены с той же стороны клеточки, как и элементы первых трех периодов. Рассмотрим два атома: атом водорода и атом лития (Li). Оба атома находятся в одной группе (I) и имеют по 1 электрону во внешнем электронном слое. Разница состоит в том, что у атома водорода внешний электрон находится на первом электронном слое, а у лития – на втором. Очевидно, что размер атома лития больше, чем атома водорода.
Следовательно, радиус увеличивается сверху вниз.

1.Радиусы атомов,их изменение в периодах и группах Периодической системы. Зависимость кислотно-основных свойств соединения от радиуса центрального атома.
Д.И. Менделеев сформулировал  Периодический закон: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодической зависимости от их атомного веса".
           Менделеев учитывал, что для некоторых элементов атомные массы могли быть определены недостаточно точно. В современной Периодической системе известны некоторые исключения в порядке возрастания масс атомов, что связано с особенностями изотопного состава элементов:
           Cl − 35,5 Ar − 39,9 ​K − 39,1; Fe − 55,8 Co − 58,9 Ni − 58,7.  
        После того, как было доказано ядерное строение атома и равенство порядкового номера элемента заряду ядра его атома, Периодический закон получил новую формулировку: "Свойства элементов, а также образуемых ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от заряда ядра".
        Заряд ядра атома определяет число электронов. Электроны определенным образом заселяют атомные орбитали, причем строение внешней электронной оболочки периодически повторяется, что выражается в периодическом изменении химических свойств элементов и их соединений.
 
    В периодах орбитальные атомные радиусы по мере увеличения заряда ядра  уменьшаются из-за роста притяжения  внешних электронов к ядру.
    В подгруппах радиусы в основном увеличиваются из-за возрастания числа электронных оболочек.
      У s- и p-элементов изменение радиусов как в периодах, так и в подгруппах более ярко, чем у d- и f-элементов, поскольку d- и f-электроны внутренние. Уменьшение радиусов у d- и f-элементов в периодах называется d- и f-сжатием.
 
Слева направо по периоду:
● засчёт увеличения заряда ядра и  роста притяжения внешней электронной оболочки к ядру уменьшается радиус атома;
● возрастают неметаллические свойства и уменьшаются металлические свойства, т.к. растёт притяжение внешних электронов к ядру;
● возрастает число валентных электронов и соответственно высшая положительная степень окисления (равная номеру группы и числу валентных электронов);
● появляется отрицательная степень окисления у неметаллов, т.к. элемент-неметалл стремится приниать электроны до 8 (оболочка инертного газа).
● меняется характер высшего оксида и гидроксида от основного через амфотерный к кислотному*. Кислотные свойства оксидов и гидроксидов таким образом, ВОЗРАСТАЮТ, а основные свойства УМЕНЬШАЮТСЯ.
● меняется тип водородного соединения от солеобразного у металлов (в них степень окисления водорода = -1), к летучим у неметаллов со степенью окисления водорода +1, причём увеличивается кислотный характер этих водородных соединений.
   Сверху вниз по подгруппе:
● Возрастает радиус атома, т.к. растёт число электронных слоёв.
● Усиливаются металлические свойства и уменьшаются неметаллические свойства засчёт уменьшения притяжения внешних электронов к ядру;
● Меняется характер высшего оксида и гидроксида – основный характер увеличивается, а кислотный характер уменьшается;
● Возрастают восстановительные свойства элементов, т.к. увеличивается способность отдавать электроны.
 
Кислотно-основные свойства соединений. Свойства оксидов и гидроксидов элементов зависят главным образом от заряда и радиуса центрального атома. С ростом положительного заряда (точнее, степени окисления) центрального атома кислотный характер этих соединений становится более выраженным.
Сверху вниз в подгруппе при одинаковости заряда (степени окисления) центрального атома с увеличением его радиуса кислотные свойства оксидов и гидроксидов ослабевают, а основные – усиливаются.
 
2.Роль молекул растворителя в процессах электролитической диссоциации.

 


21.01.2014; 00:49
хиты: 5204
рейтинг:-1
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь