пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чикагская школа монетаризма. Экономические взгляды М.Фридмена.

Американский экономист Милтон Фридмен (р. 1912 г.) был и остается главой «Чикагской экономической школы», созда-телем и ведущим теоретиком «монетаризма». По словам самого Фридмена, «монетарист» — это человек, верующий в количественную теорию денег. Главный тезис монетаризма состоит в том, что устойчивость денег имеет исключительное значение для нормального функционирования экономики.

Отсюда вытекают два главных принципа монетаризма:

1) «деньги имеют значение»; иными словами, изменения в кредитно-денежной сфере оказывают решающее воздействие на общую хозяйственную ситуацию в стране;

2) центральный банк обязан поддерживать устойчивость прироста денежной массы вне зависимости, от изменения хозяйственной ситуации.

М. Фридмен считает, что деньги играют главную роль в определении воспроизводственного процесса, поскольку они оказывают влияние на уровень цен, величину ставок процента за кредит, а тем самым, — на уровень и темп роста национального дохода, объем общественного производства, занятость населения. С точки зрения монетариста, вся совокупность негативных явлений капиталистической экономики (кризисы, инфляция, безработица) представляют собой следствие неправильной денежной политики, т. е. несоответствия денежной массы, находящейся в обращении, темпу роста валового национального продукта. Отсюда главный вывод: все, что должно делать государство в области денежной политики, — это поддерживать устойчивые темпы роста денежной массы на уровне 3—5 % в год, причем независимо от фазы цикла, в которой находится экономика, состояния бюджета, уровня безработицы и других макроэкономических показателей.

Главное требование монетаристов в области экономической политики — максимально сократить расходы государства, ибо именно рост этих расходов ведет к образованию избытка денег, а следовательно, к инфляции. Монетаризм, будучи одной из школ неоклассического направления, исходит из того, что рыночная экономика в своей основе является сбалансированным хозяйством, способным к автоматическому саморегулированию. И единственное, что может разрушить эту способность, — диспропорция между темпом роста продукции и темпом роста денежной массы в обращении.

 


29.06.2014; 23:13
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь