пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие неолиберальной экономической доктрины в трудах Л.Мизеса и Ф.Хайека.

 

Л.Мизес и Ф.Хайек являются одними из самых ярких представителей неолиберального направления, одними из самых последовательных защитников идеи эконономической свободы.

 Л.Мизес, Ф.Хайек  использовали методологические и концепцептуальные подходы австрийской школы в послевоенных условиях развития рыночной экономики, заложив тем самым основы неоавстрийской школы.

  Работы Л. Мизеса посвящены разработке следующих проблем:

Защита принципов свободного предпринимательства: «Челове­ческая деятельность: Трактат по экономической теории» (1949), «Всемогущее государст­во» (1944) и «Антикапиталистический менталитет» (1956). В этих работах изучается логика индивидуальной трудовой деятельности человека и мотивы, которые побуждают человека трудиться. Разработка этих проблем заставила Мизеса обратиться к сферам психологии, морали, инстинктов. В разработке этих вопросов явно прослеживается влияние институционализма. Значительное внимание Мизес уделил анализу функционирования различных экономических систем, последовательно рассматривая три типа экономического устройства современного мира: чисто рыночное хозяйство, «испорченный рынок» и нерыночную экономику. При анализе функционирования рыночной системы он акцентировал внимание на проблеме эволюции, места и роли такого важнейшего для рыночного хозяйства института, как частная собственность. По его мнению, именно частная собственность является «необходимым реквизитом цивилизации и материального благосостояния», а ее социальная функция заключается в том, что она способствует оптимальному использованию ресурсов и обеспечивает суверенитет потребителей. С точки зрения Мизеса,  только частная собственность способна быть основой рациональной экономической деятельности, так как порождаемые ею индивидуалистические стимулы обеспечивают максимальное использование ресурсов.

Проблемы социализма: «Социализм: Экономический и социологический анализ» (1922)

  Социализма Мизес трактует как нерыночную систему хозяйствования, которая не имеет будущего ни с точки зрения логики, ни с точки зрения практики. Мизес считал, что такая система лишена рациональной организации. Поэтому основное внимание Мизес уделил критике планирования - центрального звена экономической сис­темы социализма, которое сторонники социализма как раз и расценивали как проявление рационального начала., которое предотвратит анархию производства, остановит растрату производительных сил общества.

 Как известно, от представителей утопического социализма до Маркса одно из основных обвинений капиталистической системы заключалось в том, что анархия производства, при которой производитель только на рынке узнает о необходимости своей продукции, приво­дит к бессмысленной трате ресурсов общества. А планирование, по их мнению, позволит предвидеть последствия осуществляемых действий.

   Однако Мизес категорически утверждал, что плановое регулирование экономики исключает возможность рыночных принципов ценообразования, без чего невозможно измерить вклад различных факторов производства в ценность потребительских благ. В свою очередь, это делает невозможным эффективное использование ресурсов. Мизес сделал вывод, что при социализме господствует система произвольных оценок. Поэтому определил социализм как « систему запланированного хаоса».

   Кроме того, Л. Мизес обращал внимание, что усиление роли государства в такой системе неизбежно приведет к усилению роли бюрократии, а значит, и к коррупции, снижению эффективности производства и др. По мысли Мизеса, социализм формирует человека определенного типа, для которого «следование привычному и устаревшему — главная из всех добродетелей», и устраняет любое новаторство, способствующее экономическому прогрессу. Между тем, только свободный рынок соответствует демократическим принципам, и только в условиях свободного рынка экономические субъекты максимизируют свое благосостояниеимея свободу выбора альтернативных возможностей.  Свобода выбора означает для Мизеса не только уважение вкусовых предпочтений челове­ка, как потребителя, но и в более широком смысле свидетельствует об уважении к челове­ческой личности.

  Рыночная система, по Мизесу, также обладает механизмами, способствующими высоким темпам экономического роста, и может обеспечивать быстрый рост благосостояния всем слоям общества. В связи с этим актуальным был вопрос, почему растет неприятие данной социально-экономической системы значительной частью общества.

   Подобно Шумпетеру, причину критического отношения к рыночной системе Мизес, видел в неудовлетворенном честолюбии. Он заметил, что в традиционных обществах, разделенных на сословия, неуспех, отсутствие процветания приписывались обстоятельствам, находящимся вне контроля человека, таким как судьба или божественное провидение. В условиях же рыночного хозяйства положение человека определяют в значительной степени не происхождение, а собственные усилия. То есть в своих неудачах человек должен винить в первую очередь себя. Для большинства людей это неприемлемо, и потому они ищут причину собственного неудовлетворительного положения в пороках (истинных и мнимых) данной экономической системы. И это представляется Мизесу питательной средой различных коллективистских и социалистических доктрин.

Проблемы теории познания эконо­мических явлений: «Теория и история» (1957), «Гносеологические проблемы экономической науки» (1960), «Основные начала эконо­мической науки». Важное место в трудах Мизеса, от­водится праксиологии, учению о человеческом поведении, или науке о принципах человеческого выбора. Категории праксиологии рассматрива­ются в качестве вечных и неизменных, поскольку они, по Мизесу, отража­ют неизменную структуру человеческого мышления.

   Что касается методов исследования экономики, то осо­бое внимание Мизес уделял логической последовательности как таковой, полагая, что только она в состоянии обеспечить подлинно научный резуль­тат, в то время как другие методы исследования — исторический, эмпири­ческий и т.п. — затрудняют логически последовательный подход к эконо­мическим явлениям, так как включают в себя личные пристрастия иссле­дователей, что не может не сказаться на результатах анализа.

  Ф. Хайек - ученик и коллега Л. Мизеса, самый влиятельный в XX в. теоретик либерализма, лауреат Нобелевской премии по экономике, присужденной ему (вместе с Г. Мюрдалем) в 1974 г. Круг исследовательских интересов Хайека необычайно широк. Основные научные интересы Хайека сосредоточивались вокруг философских, правовых, политических и экономических проблем рыночной экономики, а также теории и методологии процесса познания.

 Критика социализма и государственного вмешательства в экономику:

  В работе «Дорога к рабству» (1944), Хайек обосновывал идею о том, что  любая форма государственного вмешательства в экономику должна рассматривается как разновидность тоталитаризма;

  В работе «Индивидуализм и экономический поря­док» (1948), Хайек рассматривает экономические интересы индивидов, их предпочте­ния и субъективные оценки в качестве основы «эконо­мического порядка»;

  В работах «Конституция свободы» (1960), «Право, законодательство и свобода» (1973, 1976, 1979) излагаются правовые принципы общества, основанного на идеалах либерализма. Хайек оценивает правовые и политические основы современной западной демократии как противоречащие идеалам подлинного либерализма и на­мечает пути их реформирования в целях приближения к этим идеалам.

   Книга «Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма» (1988) посвящена обоснованию рыночной экономики и критике соци­ализма.

   Значительное место в творчестве Хайека занимают проблемы теории и методологии познания.

) - ис­следуются проблемы теоретической психологии, прежде всего психологии познавательного процесса;

 «Контрреволюция науки» (1952) - критика отождествления методологии естественных и общественных наук, а также представления о науке как определяющем факторе социального прогресса, способном служить основой для разрешения сложнейших современных социально-экономических проблем (концепции сци­ентизма);

 Методология Хайека обладает рядом своеобразных черт. Прежде всего, для него характерен междисциплинарный подход к общественным, в том числе экономическим, явлениям. Это проявляется в то, что собственно экономические вопросы исследуются в тес­ной связи с социальными, политическими и этическими аспектами жизни общества. Экономические явления рассматриваются в качестве неотъем­лемой части социально-экономической системы, причем, прежде всего, под­черкиваются те их социальные черты и свойства

 


30.06.2014; 05:40
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь