пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы
» ИЭУ
» КЭА
» Эконометрика
» БУУ
» госы

Учение К.Маркса о капитале. Всеобщий закон капиталистического накопления.

 

Книга «Капитал» – основной труд К. Маркса, состоящий из четырех томов. Первый том «Капитала» вышел в свет благодаря значительной финансовой поддержке Ф. Энгельса. Маркс не успел завершить и подготовить к публикации второй и третий тома; они были опубликованы уже после его смерти под редакцией Ф.. В состав «Капитала» в качестве четвертого тома включают также рукописи «Теории прибавочной стоимости» (1861–1863 гг.), посвященные критике буржуазной политэкономии.

В первом томе «Капитала» предмет исследования– процесс накопления капитала. В нем К. Маркс вводит понятие такого товара, как рабочая сила. Далее раскрывается понятие прибавочной стоимости и доказывается, что обмен рабочей силы на капитал происходит путем обмена эквивалентов. Рабочий создает стоимость большую, чем стоимость рабочей силы.

Отделы с третьего по пятый посвящены теории прибавочной стоимости. В шестом отделе отражены взгляды автора на заработную плату как на превращенную форму стоимости и цены рабочей силы.

В седьмом отделе Маркс формулирует всеобщий закон капиталистического накопления: накопление капитала – результат увеличения размеров предприятий в ходе конкурентной борьбы и роста абсолютной величины безработицы. В итоге, К. Маркс подводит к идее естественной гибели капитализма и победе рабочего класса.

2. Второй том состоит из трех отделов.

В первом отделе автор дает описание понятия капитала. Здесь К. Маркс, в отличие от А. Смита и Д. Рикардо (которые видели в капитале вещественную форму), определяет его как форму выражения классовых производственных отношений.

Второй отдел затрагивает вопросы скорости оборота капитала. Основой деления капитала на основной и оборотный, по Марксу, служит двойственный характер труда. Составные элементы капитала переносят свою стоимость на товар конкретным трудом, но при этом одни из них переносят свою стоимость полностью в течение цикла – это оборотный капитал, а другие постепенно, участвуя в нескольких производственных циклах, – это основной капитал.

Третий отдел посвящен процессу воспроизводства. При простом процессе воспроизводства количество произведенных средств производства в одном подразделении должно совпадать с объемом потребления в другом подразделении. При расширенном воспроизводстве объем производства первого подразделения больше объема потребления второго подразделения.

3. Третий том посвящен процессу капиталистического производства. Объяснена тенденция нормы прибыли к понижению. Рост капитала ведет к снижению доли переменного капитала, создающего прибавочную стоимость. Снижение нормы прибавочной стоимости сокращает норму прибыли. Прибавочная стоимость может выступать в следующих формах: предпринимательский доход, торговая прибыль, процент и рента.

4. В четвертом томе изучается история развития экономической теории, дается критика взглядов физиократов, А. Смита, Д. Рикардо и других экономистов.

Маркс различает первоначальное накопление капитала и накопление капитала как таковое.

 Первоначальное накопление – присущее началу капиталистической эры – представляет собой «процесс отделения рабочих от собственности на условия их труда, процесс, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства и жизненные средства в капитал, с другой стороны, непосредственных производителей в наемных рабочих». Первоначальное накопление капитала, как подчеркнул К.Маркс, осуществлялось самыми нецивилизованными методами – путем грабежа, насилия, экспроприации, порабощения, коррупции, спекуляции и т.д., т.е. капитал от самого момента своего рождения представляет собой «пот и кровь угнетенных…».

 Накопление капитала как таковое происходит из желания капиталиста максимизировать прибыль, а также из конкуренции, заставляющих делить прибавочную стоимость на две части – потребление и накопление. Превращение прибавочной стоимости в капитал и есть накопление капитала. Таким образом, К.Маркс смог заключить, что весь капитал, все богатство капиталистического общества создано трудом рабочих. Следовательно, когда рабочие решат национализировать средства производства – они только вернут себе то, что принадлежит им по праву. Это и есть теоретическое обоснование необходимости борьбы пролетариата за овладение общественным богатством.

Последствия накопления капитала, по Марксу, многообразны:

-            уменьшение нормы прибыли (отношение массы прибыли к величине авансированного капитала). Это объясняется ростом запаса общественного капитала, а также ростом общественной производительности труда вследствие применения новой техники и технологии(который, как мы выяснили, как мы выяснили стимулируется действием закона стоимости);

-            поляризация общества и рост имущественного неравенства, углубление противоречий между классом капиталистов и классом рабочих

-            образование резервной армии труда (безработица). Она порождается капиталистическим способом использования достижений технического прогресса и разорением мелких товаропроизводителей (рост органического строения капитала, в современных терминах – рост капиталовооруженности труда или вытеснение рабочей силы машинами, и как следствие появление лишних относительно потребностей капиталистического накопления рабочих).

-            Относительное (изменение пропорции распределения в пользу прибыли) и абсолютное обнищание пролетариата.

Накопление богатства на одном полюсе капиталистического общества ведет к накоплению на другом его полюсе безработицы и нищеты, что выражается в относительном ухудшении положения пролетариата, а иногда и в абсолютном ухудшении положения пролетариата (см.Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, С. 659). Действие этого закона вызывает нарастание антагонизма между трудом и капиталом, неизбежно ведущего к революционному крушению капитализма. Формулируя закон, К. Маркс вместе с тем считал необходимым отметить, что, подобно всем другим законам, в своем осуществлении он модифицируется многочисленными обстоятельствами.

 


30.06.2014; 02:04
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь