пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учение о прибавочной стоимости - центральный пункт марксистской политической экономии.

Производство прибавочной стоимости – узловая проблема первого тома «Капитала» , написанного известным философом Карлом Марксом (1818 -1883). Фундаментальное положение теоретического анализа взаимоотношений двух основных классов: наемных рабочих и капиталистов – собственников средств производства.

Марксова теория прибавочной стоимости тесно связана с его трактовкой теории стоимости. В основе стоимости товара лежит только один источник (один производственный фактор) – труд. Все товары – продукты человеческого труда.

Маркс выделил следующие характеристики товара :

1) способен удовлетворять потребности людей, т.е. обладает потребительной стоимостью;

2) производится для обмена, способен обмениваться на другие товары, т.е. обладает стоимостью.

В основе этого двойного свойства лежит выдвинутое Марксом положение о двойственном характере труда. Как создатель потребительной стоимости, труд производителей всегда конкретный. Это – труд, отличающийся определенной целью, навыками, организацией, профессиональным умением.

Труд, создающий стоимость – труд не для себя, а для других, для рыночных потребителей. Только тот труд, который действительно нужен обществу, является общественно необходимым трудом, его продукция может быть реализована на рынке посредством обмена.

Положение о двойном характере труда – теоретическое обобщение Маркса, которое он считал самым важным теоретическим открытием, сделанным им в процессе разработки экономической теории, в ходе работы над «Капиталом».

Наемный рабочий получает за свой труд заработную плату, которая покрывает издержки, необходимые для поддержания и восстановления физических и моральных сил, для нормального функционирования работника.

Заработная плата оплачивает не труд, она служит формой оплаты специфического товара «рабочая сила». Особенность рабочей силы заключается в том, что она имеет свойство создавать продукт (товар), стоимость которого выше стоимости самой рабочей силы, т.е. того, что необходимо для поддержания жизни рабочего и членов его семьи.

Прибавочная стоимость лежит в основе доходов владельцев капитала – предпринимательской прибыли, торговой прибыли, процента.

 Деньги, возникая в процессе развития обмена, в то же время кладут начало всякому капиталу. Маркс определил капитал, как деньги, приносящие дополнительные деньги, т.е. прибавочную стоимость.

 Теория прибавочной стоимости является центральной частью экономического учения К.Маркса. В трактовке Маркса она призвана объяснить эксплуататорскую сущность капитализма и несправедливое происхождение основных доходов капиталистического общества – прибыли и ренты.

Прибавочная стоимость трактуется К.Марксом, как неоплаченный труд наемных работников. Одной из самых важных теоретических проблем, с которой столкнулся К.Маркс, было объяснить, каким образом без нарушения закона стоимости рабочий получает не весь продукт своего труда, а только его часть. Решить эту проблему ему удалось с помощью введения категории товар - рабочая сила (способность к труду). Это особый товар, потребительная стоимость которого состоит в создании новой стоимости. Маркс подчеркивал, что тайна прибавочной стоимости оказывается раскрытой, когда на рынке обнаруживается товар, потребление которого приносит большую стоимость, чем его собственная (т.е. заработная плата). Рабочая сила не только окупает себя. Но и приносит прибавочную стоимость.

В соответствии с этим Маркс различал постоянный капитал с (часть капитала, которая превращается в средства производства и не изменяет величины своей стоимости, она лишь переносит свою стоимость на создаваемый продукт) и переменный капитал v (часть капитала, которая превращена в рабочую силу и которая изменяет в процессе производства свою стоимость – она воспроизводит свой эквивалент, т.е. заработную плату, и сверх того, излишек, т.е. прибавочную стоимость m).

Отношение m к v (m/v) Маркс называл нормой прибавочной стоимости и «точным выражением степени эксплуатации труда». Отношение m/c+v Маркс назвал нормой прибыли и констатировал тенденцию нормы прибыли к понижению.

Таким образом, согласно К.Марксу, прибыль, процент, рента – это формы прибавочной стоимости (их источником является неоплаченный труд). Ни процент, ни рента не порождаются землей и капиталом как таковыми. В третьем томе «Капитала» Маркс назвал эти виды доходов превращенными формами прибавочной стоимости, подчеркивая этим то, что их истинный источник скрыт от непосредственного наблюдения.

 

 


30.06.2014; 01:08
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь