пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы
» ИЭУ
» КЭА
» Эконометрика
» БУУ
» госы

Классическая политическая экономия.

Классическая политическая экономия — одно из крупнейших направлений экономической мысли. В его рамках был разработан ряд экономических теорий и выведен ряд экономических законов. Сформулирована трудовая теория стоимости.

Исторические условия зарождения классической школы а Англии и во Франции.

Новые исторические тенденции. К концу 17в завершается период первоначального накопления капитала. Происходит бурный рост капиталистического производства. Формируется новый хозяйственный уклад буржуазный или капиталистический.

Существует две стадии в развитии капиталистического производства:

1 стадия. Мануфактурный капитализм.

Мануфактура- это тип производства, основанная на частной собственности, на разделении труда и на ручном характере труда.

2 стадия. Фабричная (фабрично-заводская) т.е. промышленная. В основе этого периода лежит промышленный переворот.

Значительно увеличивается выпуск продукции, что способствует ее расширению потребительского рынка.

Происходит изменение в социальной структур общества.

Главной экономической фигурой общества становится предприниматель.

Помимо торговли к сфере предпринимательства входит: мануфактурные, а затем фабричное производство, биржевая деятельность, банковская деятельность, занятие фермерством.

Происходит переворот в духовной жизни общества, наступает эпоха просвящения.идет формирование европейской науки.

В своем развитии классическая политическая экономия прошла четыре этапа.

Первый этап: середина XVII — начало XVIII века. Этот период характеризуется расширением рыночных отношений. Развенчивание теории меркантилизма. Главными представителями У.Петти и П.Буагильбер.

Уильям Петти (1623-1687) - первый представитель и прародитель классической школы, ему принадлежат научные разработки в области налогообложения и таможенных пошлин. « Трактат о налогах и сборах».

П.Буагильбер. произведения «Розничная торговля Франции» и «Рассуждения о природе богатства» Буагильбер во Франции, как Петти в Англии, являлся основателем теории трудовой стоимости.

Собственное видение сущности богатства П.Буагильбер выразил в концепции общественного богатства, которое, по его мнению, проявляет себя не в физической массе денег, а во всем многообразии полезных благ и вещей. Главную задачу экономической науки П.Буагильбер видел в росте производства «пищи и одежды», а не в приумножении денег.

В отличие от Петти, который сводил стоимость к денежной форме ее выражения, Буагильбер рассматривал отношение товаров к товарам, т.е. прямой обмен товаров. Он явился единственным из представителей классической политэкономии, кто считал возможным и необходимым упразднение денег, нарушающих, на его взгляд, обмен товаров по «истинной стоимости».

Вторая половина первого этапа приходится на середину — начало второй половины XVIII века, характеризуется появлением такого направления школы, как физиократизм. Среди представителей можно выделить Ф. Кене (Экономическая таблица»), А. Тюрго ( «Размышление о создании и распределение богатсва») и др. Представители физиократов придавали большее значение изучению сельского хозяйства, чем сферы обращения денежных средств.

Второй этап полностью связан с именем Адама Смита. Среди его трудов можно выделить монументальное произведение «Богатство народов» (1776 год). Основой его теории стало то, что экономические законы незыблемы и объективны вне зависимости от воли и сознания человека. Законы, открытые Смитом — разделения труда и роста производительности труда — классические. Его трактовки товара и его свойств, денег, заработной платы, прибыли, капитала, производительного труда и др. лежат в основе современных экономических концепций.

Третий этап — вся первая половина XIX века. В историческом аспекте характеризуется с завершением промышленного переворота в развитых странах. В этот период идеи А. Смита углублялись и дополнялись целой группой его последователей, среди них: Д. Риккардо(«Начала политической экономии и налогового обложеия», Т. Мальтус («Принципы политической экономии, рассматриваемее в расчете на их практическое применение»), Н.У.СениорЖ. Б. Сей( «Полный курс практической политической экономии»), Ф. Бастиа и др.

Четвёртый этап — завершающий этап во второй половине XIX века. Это период обобщения лучших достижений классической школы. Яркими представителями этого этапа являются Дж.С. Милль(«Основы политической экономии») и К. Маркс («Капитал»). В этот период началось формирование «неоклассической экономической теории».

 


29.06.2014; 23:13
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь