пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие экономических воззрений в античную эпоху.

Экономическая мысль Древнего мира получила значительное развитие в античную эпоху-период завершения формирования рабовладельческого способа производства и утверждения рабства. Наибольшее развитие экономические отношения этой эпохи получили в Древней Греции и Древнем Риме. Важнейшими экономическими проблемами периода античности, нашедшими отражение в древнегреческих и древнеримских письменных памятниках, являлись: обоснование преимуществ и незыблемости устоев натурального хозяйства, обоснование законности и справедливости рабства, организация и управление частным рабовладельческим хозяйством, наконец, разработка ряда проблем товарного хозяйства.

Наиболее глубоко и полно экономическая мысль античности была выражена в трудах древнегреческих мыслителей - Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Афинский писатель Ксенофонт /430-355 г.г. до н.э./свои экономические воззрения выразил в трактате "Экономикос", что в переводе на русский язык означает "Домострой". Его экономическим идеалом было замкнутое натуральное хозяйство, основанное на рабском труде. Рабство-  естественная форма эксплуатации. В историю экономической мысли Ксенофонт вошел как ученый, который одним из первых определил значение разделения труда, указал на его зависимость от размеров рынка. Его заслугой является и то, что "ценность" товара он объяснял двояко, как вещи обладающей двумя свойствами -полезностью и способностью к обмену. Представляют интерес и его высказывания о природе денег, которые он трактовал как специфический товар, накопление которого не имеет пределов.

Видное место в истории экономической мысли Древней Греции - занимает философ Платон /427-347 г.г. до н.э./. Свои экономические воззрения он изложил в сочинениях "Государство" и  «Законы»

Для экономических взглядов Платона характерна натурально-хозяйственная концепция. Наиболее почетным видом деятельности он считал земледелие, менее по четным - ремесло и совершенно недостойным для свободных людей занятием он считал торговлю. Рабство, по его мнению, есть естественная и вечная форма эксплуатации. В своем труде "Политейя" он разработал концепцию идеального государства, в которых свободные граждане разделены на три сословия: а/правители, б/стражи, в/ земледельцы, ремесленники и торговцы. Рабы находятся за пределами сословий. Два первых сословия не должны заниматься производительным трудом, он - удел членов третьего сословия и рабов. Но ни правители, ни стражи не должны иметь никакой собственности и жить в лагерях-общежитиях, питаться совместно и не пользоваться деньгами. Всем необходимым им для подобной жизни должны были их обеспечивать третье сословие и рабы. Как видим Платон в своем идеальном государстве сохранял торговлю и деньги. Торговля, по его мнению, необходима потому, что она обслуживает в государстве разделение труда. А деньги являются неизбежным спутником торговли. Поэтому он уделил деньгам специальное внимание. Но сущности их он не понял. Он признавал лишь две функции денег - мера стоимости и средство обращения. К функции денег в качестве сокровища он относился крайне отрицательно. Одним из первых среди античных мыслителей Платон поставил вопрос об основе и уровне цен. Он считал, что рыночные цены должны регулироваться государством, а сами они должны обеспечивать продавцам товаров умеренную прибыль.

Наиболее глубоким исследователем экономических проблем Древней Греции был ученик Платона философ Аристотель /384-322 г.г. до н.э./. Как и его предшественники наиболее важной и почетной сферой деятельности людей этот ученый считал земледелие, где свободные должны выполнять лишь функции управления и надзора, а физическим трудом должны заниматься рабы. Рассуждая о путях приобретения богатства и удовлетворения потребностей он выделил две сферы - экономику и хрематистику. Целью экономики, по его мнению, является приобретение полезных, необходимых людям вещей. Деятельность в этой сфере, обусловленной естественными причинами, и является необходимой. Хрематистика - это искусство наживать состояние посредством торговли. Целью здесь является богатство в его денежной тюрьме. Поэтому она не является необходимой и не сообразуется с законами природы. Исходя из этого он заявлял, что "экономика заслуживает похвалы, а хрематистика - порицания". Большой вклад в развитие экономической науки Аристотель внес своим анализом форм стоимости. Указав на то, что любая вещь может быть использована двояким путем для удовлетворения потребности и для обмена, он, по существу, открыл потребительную и меновую стоимость товара. Анализируя обмен он сделал вывод, что обмениваться друг на друга могут лишь вещи, которые имеют нечто общее между собой. По его мнению, единой мерой товаров является потребность, которая "все связывает вместе". А ее заменой являются деньги. Следовательно деньги, как считал Аристотель, делают товары соизмеримыми, что абсолютно не соответствует истине. Сами деньги он трактовал, упрощенно, как средство, изобретенное людьми для удобства обмена. Естественными их функциями он считал функции средства обращения и меры стоимости.

Историю античного общества завершает история Древнего Рима. В этом могущественном государстве рабовладельческие экономические отношения были более развитыми, чем в Древней Греции, а свойственные им антагонистические противоречия достигли наибольшей остроты. Центральное место среди социально-экономических проблем, характерных для всех этапов развития древнеримского общества, занимали проблемы рациональной организации рабовладельческих хозяйств.

Эти сложные вопросы пытались решить в своих произведениях древне-римские писатели - аграрии.

Идеологом крупных римских рабовладельцев ,хозяйства которых были связаны с рынком, был М.П.Катон Старший /234-149 г.г. до н.э./ Он написал трактат "О земледелии" в котором обосновал достоинства и преимущества сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики. По его мнению, доход от земледелия "самый чистый, самый верный". Его идеал -высокоинтенсивное хозяйство, основанное на хорошо организованном труде рабов. Вместе с тем в трактате просматривается идея: придания натуральному рабовладельческому поместью определенной рыночной ориентации.

Проблемы рациональной организации рабовладельческого хозяйства нашли свое отражение в трактате "О сельском хозяйстве", написанном Варроном /116-27 г.г. до н.э./,. В отличие от Катона, Варрон рекомендовал сочетать занятия земледелием с животноводством, ибо писал он, домашний скот является "фундаментом всякого состояния" Варрон был сторонником самообеспеченности латифундий, и не придавал особого значения производству сельскохозяйственных продуктов на рынок.

Подъем сельского хозяйства Варрон мыслил только путем использования рабского труда, усиления эксплуатации рабов. Он называл их "говорящими орудиями", которые применяются в земледелии наряду с "бессловесными орудиями" – скотом и "немыми орудиями"- сельскохозяйственным инвентарем. Но в то же время, опасаясь восстаний рабов, он рекомендовал владельцам имений применять более гибкие методы принуждения их к труду, а также не допускать скопления в имении большого количества рабов одной народности.

Важное место в истории римской экономической мысли принадлежит Колумелле /I в.н.э./, автору сочинения "О сельском хозяйстве". Этот ученый-агроном был свидетелем кризисных явлении в рабовладельческой экономике Рима. Их причины он видел не в падении плодородия почвы, а в ограниченных возможностях рабского труда. Рабов он называл палачами сельского хозяйства. Колумелла, по существу, первым из античных авторов, поставил вопрос об интенсивном пути развития рабовладельческого поместья, Для этого, по его мнению, наряду с применением системы удобрений и мелиорацией земли, необходимо реорганизовать рабский труд. Понимая, что перестроить существенным образом рабовладельческое хозяйство будет трудно он предлагал сдавать землю в аренду свободным колонам, занимавшим промежуточное положение между свободными и рабами.


01.07.2014; 19:53
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь