пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы
» ИЭУ
» КЭА
» Эконометрика
» БУУ
» госы

76.Состав и содержание бухгалтерской отчетности, сроки ее составления и представления.

 

 

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляющаяся на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

пользователь - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Годовая бух. фин отчетность состоит из:

  1. бухгалтерский баланс;
  2. отчет о прибылях и убытках;
  3. пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами системы нор­мативного регулирования бухгалтерского учета;
  4. аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

Упрощенную бух отчетность в праве применять:

1)субъекты малого предпринимательства

2) не коммерческие орг

3)орг, получившие статус участников проекта «Сколково»

К бух отчетности предъявляют сл требования:

1)Требование достоверности. Этот принцип означает, что бухгалтерская отчетность должна давать самое достоверное и полное впечатление о хозяйственных операциях предприятия, его экономическом и финансовом положении.

2) Требование целостности. Принцип целостности предполагает включение в отчетность максимального количества сведений о предприятии и его подразделениях.

3) Требование последовательности Последовательность означает, что предприятие обязано следовать единожды принятой учетной политике и деятельности.

4) Требование сопоставимости Показатели бухгалтерской отчетности должны быть легко сопоставимы с этими же показателями за любой отчетный период.

5) Требования к оформлению бухгалтерской отчетности Как уже было сказано выше, бухгалтерская отчетность должна вестись на русском языке, в русской валюте и на бланках установленного образца.

6) требование существенности

7) требование отч периода, т.е бух отч составляется за отч период

 

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

 При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности, должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

 Содержание бухгалтерского баланса(ББ)

ББ должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и обобщения информации об имущества организации по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежном выражении.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая часть называется активом и отражает группировку имущества по составу и размещению, а правая – пассивом и показывает группировку имущества по источникам его формирования.

Строение баланса основано на принципе двойственности как основополагающей концепции бухгалтерского учета. Уравнение двойственности можно представить следующим образом:

Активы = Капитал + Обязательства.

Итог актива равен итогу пассива баланса. Величина этих итогов называется валютой баланса.

Баланс составляется на определенную дату, как правило, на конец отчетного периода, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние имущества и его источников на данный момент.

Все имущество в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде. Основным элементом бухгалтерского баланса является статья. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования и обязательств организации. Балансовые статьи объединяются в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания.

Содержание отчета о прибылях и убытках

В отчете о прибылях и убытках организация указывает следующие данные (за отчетный и предыдущий периоды):

раздел I - Доходы и расходы по обычным видам деятельности;

раздел II - Прочие доходы и расходы;

раздел III - Прибыль (убыток) до налогообложения;

раздел IV - Чистая прибыль (убыток) отчетного периода;

Отчет состоит из набора показателей, которые в сумме дают итоговый финансовый результат – чистую прибыль или убыток. Основные показатели деятельности организации идут в самом начале отчета – это выручка, себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы – все это составляет финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж, т.е. от основной деятельности организации, ради которой она и создавалась.

Далее идут показатели других доходов и расходов, таких как проценты к получению и уплате, прочие доходы и расходы, которые в сумме с полученным ранее результатам от продаж составляю показатель "Прибыль (убыток) до налогообложения". После того, как от этого показателя вычтут налог на прибыль и прибавят изменение отложенных налоговых и активов и обязательств, получается итоговый финансовый результат – чистая прибыль или убыток за период.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели.

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности:

  • выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей (нетто - выручка);
  • себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);
  • валовая прибыль;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы;
  • прибыль / убыток от продаж.

2. Операционные доходы и расходы:

  • проценты к получению;
  • проценты к уплате;
  • доходы от участия в других организациях;
  • прочие операционные доходы;
  • прочие операционные расходы.

3. Внереализационные доходы и расходы:

  • внереализационные доходы
  • внереализационные расходы;
  • прибыль / убыток до налогообложения;
  • налог на прибыль и аналогичные обязательные платежи;
  • прибыль / убыток от обычной деятельности.

4. Чрезвычайные доходы и расходы.

5. Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода).

Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету
о прибылях и убытках

 

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые не целесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:

1. Сведения об организации:

2. Содержание учетной политики:

3. Информация об отдельных активах и обязательствах:

4. Анализ и оценка структуры баланса и динамика прибыли:

5. Сведения о доходах и расходах организации:

6. Пояснения к существенным статьям бухгалтерской отчетности:

7. Оценка деловой активности организации:.

8. Изменение вступительных остатков:

9. Аффилированные лица (как правило это головное, дочернее или зависимое предприятие, учредители и акционеры):

10. Условные факты хозяйственной деятельности

11. Сведения о совместной деятельности:

12. Информация по сегментам

13. События, возникшие после отчетной даты:

14. Государственная помощь

15. Экологические показатели

16. Информация, раскрываемая акционерными обществами:

17. Информация, отражаемая в соответствии с ПБУ 18/02:

18. Информация по прекращаемой деятельности:

19. Прочие показатели.

Право не предоставлять пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности дано только малым предприятиям, не обязанным проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности.

 АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Аудиторская проверка направлена на определение корректности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой документации.

Цель - выявить нарушения, ошибки в ведении бухучета или подтвердить правильность составления финансовой отчетности и соответствие нормативным требованиям. Поэтому особое внимание уделяется балансу, приложениям к балансу и остаткам, и др.

Перед заключением договора об аудиторских проверках бухгалтерской отчетности или, аудиторская компания должна провести подготовительную работу, оценив риски и адекватно сопоставив возможности своих аудиторов, заданные объемы и сроки проверки. Также предварительно собирается информация о предприятии, его сфере деятельности, руководстве  Согласие на проведение аудита фирма направляет в официальном письме. Перед заключением договора подтверждается уровень ответственности аудиторов и руководства проверяемой компании.
Когда проверка закончена, аудиторы выражают свое мнение о состоянии и достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении, в письменной информации руководству проверяемого субъекта указывают рекомендации по исправлению указанных ошибок. Таким образом, после окончания проверки бухгалтерской отчетности предприятия мнение аудиторов может быть положительным или отрицательным.  Положительное мнение подтвердит факт, что в бухгалтерской отчетности финансовые показатели отражены корректно, а остатки по балансу предприятия  оформлены правильно и подтверждаются документально.

Сроки представления бухгалтерской отчетности

 

Годовая бухгалтерская отчетность, за исключением бюджетных, представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а промежуточная в течение 30 дней по окончании квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

Отчетность представляется учредителям и участникам организации, собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики.


07.06.2016; 21:53
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь