пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ денежных потоков и пути их оптимизации.

Потоки денежных средств группируются в отчете по трем на­правлениям:        текущей, инвестиционной и финансовой дея­тельности.

В международной практике существуют два метода составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный.

Прямой метод составления отчета предполагает отражение не­посредственных потоков денежных средств, поступивших от по­купателей, выплаченных персоналу и т.п. При использовании прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и выплат. Выделяют следующие достоинства этого метода:

-  возможность показать основные источники притока и направ­ления оттока денежных средств;

-  возможность делать оперативные выводы относительно доста­точности средств для платежей по различным текущим обязатель­ствам;

-  непосредственная привязка к кассовому плану (бюджету де­нежных поступлений и выплат);

-  устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период и др.

Недостатком рассмотренного метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия.

В оперативном управлении прямой метод определения денеж­ного потока может использоваться для контроля за процессом формирования прибыли и получения выводов относительно дос­таточности средств для платежей по текущим обязательствам. В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины де­нежного потока дает возможность оценить ликвидность предпри­ятия, поскольку детально раскрывает движение денежных средств на счетах, а также показывает степень покрытия инвестиционных и финансовых потребностей

Косвенный метод составления отчета дает отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые посту­пления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.

По алгоритму построения этот метод является обратным к пря­мому. При использовании косвенного метода чистая прибыль или убыток фирмы корректируются с учетом результатов операций неденежного характера, а также изменений, произошедших в опе­рационном оборотном капитале. Таким образом, данный метод:

-     показывает взаимосвязи между разными видами деятельности предприятия;

- устанавливает зависимость между чистой прибылью и изменениями в оборотном капитале предприятия за отчетный период.

Алгоритм формирования денежного потока от операционной деятельности косвенным методом включает реализацию следую­щих этапов.

1.    По данным отчетности определяется чистая прибыль пред­приятия.

2.        К чистой прибыли добавляются суммы статей затрат, не вызывающих в реальности движение денежных средств (например,

амортизация).

3.     Вычитаются (прибавляются) любые увеличения (уменьше­ния), произошедшие в статьях текущих активов, за исключением статьи «Денежные средства».

4.     Прибавляются (вычитаются) любые увеличения (уменьше­ния), произошедшие в статьях краткосрочных обязательств, не требующих процентных выплат.

Косвенный метод показывает, где конкретно овеществлена при­быль компании, или куда инвестированы «живые» деньги.

Помимо простоты расчетов, основным преимуществом исполь­зования косвенного метода в оперативном управлении является то, что он позволяет установить соответствие между финансовым результатом и изменениями в оборотном капитале, задействован­ном в основной деятельности. В долгосрочной перспективе этот метод позволяет выявить наиболее проблемные «места скопле­ния» замороженных денежных средств и, соответственно, наме­тить пути выхода из подобной ситуации.

Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его экономической дея­тельности. Конечной целью оптимизации денежных потоков предприятия является максимизация чистого денежного потока предприятия. Максимизация чистого денежного потока может быть достигнута совокупностью мероприятий, а именно;

-     эффективной финансовой и налоговой политикой;

-     эффективной ценовой политикой;

-     снижением постоянных и переменных расходов в операцион­ной деятельности; применением более эффективных методов амортизации основных фондов;

-     сокращением сроков хранения материальных оборотных акти­вов;

-     повышением производительности труда и качества работы предприятия в целом;

-     повышением эффективности претензионной работы с целью

полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности.

 


09.06.2016; 12:32
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь