пользователей: 26813
предметов: 11634
вопросов: 212271
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стандарт-кост в системе счетов бухгалтерского учёта

Для записи отклонений фактических затрат от нормативных необходимы соответствующие проводки. При ведении учетных записей необходимо соблюдать следующие принципы:

- все записи на счетах запасов и производства ведутся по нормативам;

- для каждого вида отклонений выделяется отдельный счет с выделением субсчетов по факторам их вызвавших;

- неблагоприятные отклонения отражаются по Дебету этих счетов, благоприятные - по Кредиту.

Особенность рассматриваемой системы - учет отклонений ведется с использованием отдельного счета "Отклонения", причем по каждому виду отклонений выделяют субсчет.

Для отражения в бухгалтерском учете возникающих отклонений можно использовать балансовый счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", который предназначен для учёта отклонений в стоимости материалов. В данном случае на счете 16 отражаются все возникшие отклонения от стандартных издержек: по материалам, трудозатратам, накладным расходам. Благоприятные отклонения записываются по Кредиту счета, неблагоприятные - по Дебету.

Все затраты по нормам отражаются на счете 20 "Основное производство". Незавершенное производство оценивается на основе нормативных значений. Произведенная продукция списывается на счет 43 "Готовая продукция" и далее на счет 90 "Продажи" автоматически по нормативным затратам. Если фактические затраты отличаются от нормативных, то возникают отклонения, которые показывают на специальных субсчетах к счету 16. Эти субсчета открывают в зависимости от места возникновения отклонений, не затрагивая счет 20 "Основное производство".

Например, для учёта отклонений по материалам открываются субсчет 16/10 "Отклонения по материалам", по трудозатратам - субсчет 16/70 "Отклонения по оплате труда", по общепроизводственным затратам - субсчет 16/25 "Отклонения по общепроизводственным расходам". Внутри этих субсчетов могут еще открываться субсчета:

16/10/01 "Отклонения по цене прямых материалов";

16/10/02 "Отклонения по использованию прямых материалов";

16/70/01 "Отклонения по ставке оплаты прямого труда";

16/70/02 "Отклонения по производительности прямого труда";

16/25/01 "Контролируемое отклонение общепроизводственных расходов";

16/25/02 "Отклонения общепроизводственных расходов по объему".

В результате на счете 16 аккумулируются все отклонения, которые суммируются. По истечении отчетного времени сальдо по этому счету списывают не на себестоимость готовой продукции, а на формирование финансового результата.

Таким образом, система "стандарт-кост" позволяет планировать и контролировать затраты, а также стимулирует предприятия к выявлению резервов; позволяет определять размер и причины отклонений в целях своевременного устранения явлений, негативно влияющих на производственный процесс.


25.03.2016; 10:47
хиты: 16
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь