пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

УЧР:
» Вопрос 4
» Вопрос 33
» Вопрос 1
» Вопрос 2
» Вопрос 3
» Вопрос 5
» Вопрос 6
» Вопрос 19
» Вопрос 16
» Вопрос 7 +8
» Вопрос 17
» Вопрос 9
» Вопрос 10
» Вопрос 15
» Вопрос 11
» Вопрос 12
» Вопрос 13
» Вопрос 14
» Вопрос 18
» Вопрос 20
» Вопрос 21
» Вопрос 22
» Вопрос 23
» Вопрос 24
» Вопрос 25
» Вопрос 26
» Вопрос 27
» Вопрос 28
» Вопрос 29
» Вопрос 30
» Вопрос 31
» Вопрос 32
» Вопрос 34
» Вопрос 35
» Вопрос 36
» Вопрос 37
» Вопрос 38
» Вопрос 63
» Вопрос 64
» Вопрос 65
» Вопрос 60
» Вопрос 58
» Вопрос 61
» Вопрос 62
» Вопрос 59
» Вопрос 57
» Вопрос 56
» Вопрос 39
» Вопрос 40
» Вопрос 41
» Вопрос 42
» Вопрос 43
» Вопрос 44
» Вопрос 45
» Вопрос 46
» Вопрос 47
» Вопрос 48
» Вопрос 49
» Вопрос 50
» Вопрос 51
» Вопрос 52
» Вопрос 53
» Вопрос 54
» Вопрос 55
» Вопрос 66
» Вопрос 67
» Вопрос 68
» Вопросы

6. Раскройте сущность основных подходов к анализу организации: механистического, органического, структурного, ресурсного, процессного, системного и ситуационного.

  1. Механистический подход

     В рамках механистического (рационального) подхода выделяются и изолированно исследуются отдельные части организации в отдельно взятый момент времени. Организация мыслится как "инструмент" рационального средства достижения четко поставленных целей; как совокупность отдельных самостоятельных частей, способных изменяться и заменять друг друга, не нарушая при этом целостности структуры организации. Сторонники этого подхода, в том числе Макс Вебер, не придают важную роль неформальным отношениям между членами организации. Модель "организации - машины" была разработана французским инженером и исследователем, идеологом классической (административной) школы управления Анри Файолем (1841-1925). В этой концепции организация рассматривается как безличный механизм, в котором преобладают формально-рациональные отношения между работниками и иерархическая система управления. При этом задача администрации заключается в том, чтобы осуществлять контроль, координацию и планирование работы различных звеньев организации А. Файоль считал, что эффективность работы организации целиком определяется единством командования и четким разделением труда. Таким образом, организация понимается как безликий механизм, инструмент для решения общественно-значимых проблем, а человек - формальный исполнитель, элементарная клеточка в общей системе управления.

    Органический подход

    В противоположность механистическому, органический (естественный, поведенческий) подход представляет организацию как некий организм, которому присущ органический рост, стремление к продолжению своего существования и сохранению равновесия системы. Согласно данному под ходу организация может продолжать существование даже после успешного достижения поставленных целей перед ней. Для представителей этого направления главной задачей является поддержка равновесия организации и уделяется большое внимание неформальным отношениям внутри коллектива организации. Этот подход тесно связан со Школой человеческих отношений, основоположниками и ведущими идеологами которой считаются Мэри Паркер Фоллетт [1869-1933] и Элтон Мэйо [1880-1949]. Они заметили и экспериментально подтвердили, что человек далеко не всегда ведет себя рациональным образом, неоднозначно реагирует на экономические стимулы и требует индивидуального, а не стандартизированного подхода.

    Структурный подход

    Управление организацией на уровне ее структур и подразделений. В рамках структурного подхода организационная иерархия является основным объектом и инструментом управления: путем структурных (позиционных, должностных) перестановок можно управлять деятельностью сотрудников и организации в целом. 

    Ресурсный подход

    Согласно этому взгляду задачей менеджера является привлечение, распределение и контроль над ресурсами организации. Выделяют 5 типов основных ресурсов(5М):

    -люди, деньги, сырье и материалы, оборудование и прочие средства производства, информация и технологии

    Процессный подход

    Управление представляет собой непрерывный, многоаспектовый процесс. Выделяют 4 различных вида протекания процессов:

  2. Основные (направленные на производство основного продукта, товара или услуги)
  3. Вспомогательные (не связанные с производством – управленческие, учетно-аналитические)
  4. Венчурные (направленные на производство НЕ основного продукта организации)
  5. Связующие (объединяют первые 3 типа процессов в единое целое и связывают организацию относительно коммуникаций и принятия управленческих решений)
  6. Системный подход

    В рамках этого подхода организация рассматривается как система, т.е. некая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит вклад в характеристики целого.

    В теории систем принято выделять 2 основных категории:

  7. Закрытые системы
  8. Открытые системы
  9. Ситуационный подход

    В рамках этого подхода предпринята попытка увязать конкретные практические приемы и научные концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективным способом. Сторонники ситуационного подхода пытаются осуществить синтез двух идей: идеи уникальности - "Каждая ситуация в своем роде неповторима" - и идеи универсальности - "Существует одно наилучшее решение". Таким образом, ситуационные воззрения базируются на следующих предположениях:

  10. Организационные феномены укладываются в логические структуры.
  11. В близких по характеру ситуациях менеджеры разрабатывают и осуществляют схожие действия. Эти идеи заложены в основу четырехшаговой методологии ситуационного подхода:
  12. Руководитель должен знать средства профессионального управления, которые доказали свою эффективность.
  13. Каждая из управленческих методик имеет свои сильные и слабые стороны. Руководитель должен уметь просчитать последствия.
  14. Руководитель должен верно определять какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.
  15. Руководитель должен увязать применение конкретных приемов, которые вызвали бы минимальный отрицательный эффект, с конкретными ситуациями.
  16. В качестве ситуационных переменных принято рассматривать две группы:

  17. внешние - конкуренты, источники получения техники и технологии, социальные факторы, государственное регулирование и т.п.
  18. внутренние - люди, цели, технология, задачи, структура и т.

16.06.2014; 10:39
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь