пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42)Хеджеры и спекулянты.43)Классификация потребителей по отношению к риску.44)фьючерский контракт и фьючерский рынок.

Хеджеры и спекулянты

На фьючерсных рынках действуют два основных типа участников: хеджеры и спекулянты.

Хеджеры используют рынок для минимизации ценовых рисков. Например, на рынке пшеницы хеджерами являются лица, чей основной бизнес связан с пшеницей; они её выра- щивают, перерабатывают, продают. Такие люди используют рынок, чтобы получить некоторую определённость относи- тельно фактических цен, которые им будут предложены для купли или продажи пшеницы в будущем.

Фермер, которому придётся продавать пшеницу после сбора урожая, не знает, какой урожай он сумеет вырастить и собрать, и какую цену можно будет получить за пшеницу в момент продажи. Если он принимает решение минимизиро- вать риск, ему надо продать некоторую часть урожая на фью- черсном рынке. Для этого фермер выдаёт обязательство поставить товар после сбора урожая. Пекарь или мукомол также может пожелать гарантировать себе будущие поставки по известной цене. Для этого им надо купить пшеницу сегодня по определённой цене, назначенной на срок поставки.

Фьючерсные рынки могли бы служить исключительно в интересах будущих поставщиков и потребителей товаров, ко- торые используют этот рынок для снижения уровня риска. Но в действительности основная часть операций на фьючерсном рынке производится людьми, которые не видели пшеницу своими глазами ни разу в жизни, – это спекулянты.

Спекулянты – это люди, которые активно участвуют в рыночных операциях не в целях снижения риска, связанного с оборотом некоторого товара, а целях наживы. Спекулянты обещают продать пшеницу, которой у них сейчас нет, или ку- пить пшеницу, которая им совсем не нужна. Он преследуют цель – получить прибыль при помощи риска.

Когда у кого-то, будь то хеджер или спекулянт, сложится впечатление, что наличная цена в некоторый будущий момент станет превышать фьючерсную цену, у него появится стимул купить на фьючерсном рынке пшеницу для поставки в этот самый момент. Если прогноз сбудется, то владелец фьючерса сможет немедленно перепродать пшеницу и получить при- быль. Если так будут считать многие, то на фьючерсных рын- ках возрастёт спрос, и соответственно возрастут фьючерсные цены. Аналогично, если многие сочтут, что наличные цены в некоторый момент будут ниже текущих фьючерсных цен, они начнут продавать фьючерсы, сбивая цену на них.

Для фьючерсной цены в любое время характерна одна особенность. Примерно одинаковое число людей полагает, что она выше или ниже будущей наличной цены. В связи с этим экономисты иногда говорят, что фьючерсная цена пред- ставляет рыночный прогноз наличных цен. Под рынком здесь подразумевается усреднённая точка зрения его участников.

Обеспечивают ли фьючерсы качественный прогноз?  И да, и нет. Да, потому что фьючерсные цены не оказываются всё время ошибочными. Нет, потому что они могут значи- тельно отличаться от фактических цен. Это главным образом отражает неопределённость рынка и изменчивость цен, что, собственно, и обусловило появление фьючерсных рынков.

Иными словами, в среднем фьючерсные цены не выше и не ниже прогнозируемых ими будущих наличных цен. Одна- ко  вокруг такого усреднения  имеется сильная  вариация  значений. Это полностью соответствует теории эффективных рынков. То есть нельзя заработать, делая ставку на система- тическое повышение или понижение наличных цен относительно фьючерсных цен. Выбрасывая свои деньги на рынок, спекулянты способствуют тому, чтобы фьючерсные цены отражали информацию, которая имеется относительно налич- ных цен в будущем.

Таким образом, всё в мире подвержено риску. Для боль- шинства людей риск неприемлем, они противятся ему, и нет ничего удивительного в том, что созданы институты, которые позволяют снизить уровень риска при помощи его объедине- ния, распределения и хеджирования.

Страховой рынок очень велик, и всё же многие риски данные механизмы не могут устранить. Нельзя застраховать- ся от ядерной войны или террористического акта, трудно ку- пить облигации с безрисковым реальным доходом или гарантировать сохранение стабильных отношений в семье и высокий семейный бюджет, а также многое и многое другое.


21.06.2014; 13:40
хиты: 163
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь