пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хеджирование и рынки фьючерсов.

Фьючерс – это биржевой контракт, который оговаривает будущую дату поставки. Сделки на срок используются в бизнесе в качестве страхования от неприятных изменений в цене, а также спекулянтами-биржевиками, которые надеются полу- чить прибыль от таких изменений.

Хеджирование – это совокупность различных методов страхования валютных и ценовых рисков.

Рынки фьючерсов представляют собой важный инструмент для решения проблемы неопределенности цен. Существуют, так называемые отложенные рынки. Здесь продаются и покупаются будущие поставки многих товаров и активов, таких как кукуруза, пшеница, бекон, кофе, сахар, медь, мазут, фанера. Цены на них подвержены значительным и непредска- зуемым колебаниям. Фьючерсные рынки стали развиваться на рубеже 1970-х–1980-х годов. Несколько позже появились фьючерсные рынки казначейских векселей, некоторых видов облигаций, фондовых индексов.

С точки зрения экономической целесообразности рынки фьючерсов позволяют заинтересованным организациям и лицам снизить уровень риска, связанного с неопределенностью будущих цен продажи и покупки. Если уровень такой неоп-ределенности снизится или появятся другие способы уменьшения риска, фьючерсные рынки исчезнут, что уже и про- изошло с некоторыми из них.

На финансовых страницах солидных газет можно видеть цену на поставку, скажем, пшеницы в моменты некоторого будущего периода, который может быть растянут на срок до полутора лет. Стандартный контракт на поставку пшеницы определяет её количество и дату будущей поставки. Когда эта дата подходит, продавец, предложивший данный контракт, обязан поставить оговоренное количество пшеницы любому лицу, ставшему к тому времени владельцем контракта.


12.02.2015; 22:57
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь