пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36)Страховые рынки.

Страховые рынки, предотвращение риска

Многочисленные свидетельства говорят в пользу того, что основная часть населения, принимая важные решения, избегает риска. Страхование является важным способом, к которому прибегают люди и фирмы для его снижения. До- пустим, кто-то опасается потерять автомобиль в результате кражи, тогда он может заплатить страховой компании опре- делённую сумму страховой премии в обмен на страховой по- лис. Полис обяжет компанию выплатить клиенту нужную сумму на покупку нового автомобиля, если его собственный украдут. Человек освободился от бремени риска, однако ему пришлось заплатить деньги, чтобы переложить этот риск на страховую компанию.

Каким образом страховые компании могут возместить все свои издержки и продолжать продажу полисов по ценам, приемлемым для их покупателей?

Первый, но далеко неполный ответ начинается с того факта, что большинство потребителей являются противника- ми риска. Чтобы изучить страховой аспект этой проблемы, предположим, что владельцу автомобиля в случае кражи при- дется истратить на его замену (покупку) 100 тыс. рублей; ве- роятность того, что автомобиль будет угнан в течение года 1/20. Без страховки его средние, или ожидаемые, потери в ре- зультате  кражи составят  5  тыс.  рублей  (100 тыс.  руб.  / 20).

Сколько данному владельцу нужно заплатить за страхование автомобиля от угона, чтобы этот риск был исключен?

Допустим, владелец автомобиля нейтрален в отношении риска. Это значит, что его волнуют только средние выгоды или потери, поэтому он не заплатит за страхование автомобиля от угона более 5 тыс. рублей, которые составляют средние потери без страховки.

Какой в этом случае должна быть позиция страховой компании? Если она согласится возместить данному владельцу стоимость угнанного автомобиля, её средние выплаты со- ставят 5 тыс. рублей, следовательно, минимальная цена полиса и должна составлять 5 тыс. рублей. Но у компании есть также другие виды издержек: необходимо выписывать полис, следить за платежами, проверять сам факт угона и т. д. Если предельные издержки страховой компании по одному полису составляют, например, 1 тыс. рублей, то стоимость страховки для данного владельца автомобиля должна быть не меньше, чем 6 тыс. рублей.

Если владелец автомобиля нейтрален к риску, он не за- хочет столько платить и не станет покупать страховку. Когда владелец автомобиля, как и большинство потребителей, явля- ется противником риска, он готов заплатить более 5 тыс. руб- лей, чтобы избавиться от риска угона автомобиля. Если он избегает риска в достаточной степени, он будет готов запла- тить не более 6 тыс. рублей и тем самым иметь дело со страховой компанией. Следовательно, являясь противниками риска, люди приобретают страховку по ставкам, которые по- зволяют страховым компаниям возмещать свои издержки. Однако такой ответ не будет полным.

Владельцы страховой компании также могут оказаться противниками риска. Почему в этом случае они готовы при- нять только 5–6 тыс. рублей, из которых 1 тыс. рублей со- ставляют издержки компании, и взять на себя риск угона автомобиля, если его собственник готов заплатить до 6 тыс.рублей, чтобы избавиться от риска? Ответ на этот вопрос ле- жит в природе механизма объединения рисков.


21.06.2014; 13:48
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь