пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влияние фактора неопределенности на поведение людей. Индивидуальное отношение к риску.

Многие действия человека, которые оказывают влияние на будущее, имеют неопределенный исход. Когда кто-то на- правляет деньги на свой сберегательный счёт, он не знает, какой будет их покупательная способность в тот момент, когда ему захочется ими воспользоваться, ибо темп инфляции или соотношение валют в период между этими моментами не оп- ределены. Будущая стоимость акций, купленных сегодня, также неизвестна, и наше предположение по поводу возмож- ных дивидендов может не оправдаться.

Степень неопределённости увеличивается, когда речь идёт о хозяйственной деятельности фирмы. Нефтяная компания не может знать точно, сколько нефти будет давать новая скважина и какая цена установится на нефть в следующем го- ду, кроме того существует опасность эмбарго или опасность возникновения проблем с поставщиками. Помимо этой неоп- ределённости имеют место факторы политического риска: изменения в административном и налоговом законодательст- ве, отношения с региональной властью, «наезды» со стороны мафиозных группировок.

Рассмотрение данных проблем показывает, что реальная экономическая деятельность затрагивает вопросы, которые не укладываются в рамки классической экономической теории. Одни сложности обусловлены факторами неопределённости самих экономических процессов. Так, фирмы должны преодолеть неопределённость в отношении конкуренции, издержек и цен; в отношении налогов и процентных ставок, технологических изменений в отрасли. Домохозяйства сталкиваются с неопределённостью в отношении заработной платы, потенциальной безработицы, доходности инвестиций в образование или ценные бумаги.

Другие проблемы возникают в связи с тем, что хозяйст- венная деятельность предполагает ведение переговоров, заключение сделок и выбор стратегии. Фирма в зависимости от конкурентной модели рынка, на котором она работает, долж- на определить, какую цену установить на выпускаемую про- дукцию и в каком объёме её производить. Помимо этого нужно спрогнозировать действия конкурентов, а также дейст- вия своих работников в связи с решениями администрации по поводу заработной платы.

Элементы неопределённости можно наблюдать и при разработке экономической политики. Решения правительства по поводу налогов и расходов часто являются результатом сложных отношений либо между политическими партиями, либо между президентом и парламентом, либо между влиятельными депутатами.

Даже в семейной жизни необходимо принимать страте- гические решения, например, относительно образования детей, или относительно направления использования семейного бюджета. Часто приходится идти на компромиссы, когда речь идёт о распределении семейных обязанностей. Так, если один из супругов нацелен на достижение профессиональной карьеры и высокие доходы, то другой бывает вынужден заниматься ведением домашнего хозяйства и отказаться, например, от получения высшего образования. При этом всегда есть риск того, что карьера не сложится или фирма, где работает супруг, прекратит своё существование.

Во всех экономических сферах должны приниматься стратегические решения по поводу: что, как и для кого. Рассмотрим, как неопределённость влияет на поведение людей. Экономисты выделяют три типа потребителей:

  • нерасположенные к риску;
  • нейтральные к риску;
  • любители риска.

Как же определяются типы потребителя, и какой из них наиболее  распространённый?  Жизненный  опыт  показывает, что большинство людей не расположены к риску и даже готовы затрачивать средства, например, покупая страховку, чтобы его сократить. Другие люди пускаются в рискованные дела, когда средний доход будет выглядеть достаточно привлекательной компенсацией риска. И, наконец, есть категория людей, хотя их немного, которые любят рисковать. Они всегда готовы принять участие в сомнительных инновационных проектах, выйти на новый неизученный рынок, сотрудничать с малознакомым непроверенным партнёром. 


30.07.2014; 16:20
хиты: 140
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь