пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рынок земельных ресурсов. Земельная рента и цена земли.

На рынках факторов производства земля, её ресурсы и недвижимость включены в хозяйственный товарный оборот как ресурсы, которые не имеют альтернативы взаимозамещения во многих сферах хозяйствования. В связи с этим возникает и специфический способ получения дохода за использование данного фактора.

Экономическая рента – это цена, которую уплачивает арендатор собственнику земли за возможность её производительного использования. Рента является частью той прибыли, которую получает арендатор по результатам ведения хозяйственной деятельности на земле. Арендатор платит ренту собственнику земли из своей прибыли.

Арендная плата представляет самостоятельную форму платежа за использование имущества, которое располагается на земельном участке и не может быть от него отчуждено, – это хозяйственные постройки, здания. Иногда рента включает в себя и арендную плату, если на арендованном земельном участке построены сооружения. Например, пастбище для выпаса коров и молочная ферма.

Экономическую ренту земля и её ресурсы приносят потому, что их предложение на рынках неэластично или недостаточно эластично. Кривая предложения земли (рис. 14.3) имеет вид вертикальной линии (S). Можно повысить производительность земли, улучшив её качество, можно повысить или снизить рыночный уровень ренты как платы за землю, но количество совокупного предложения этого фактора в каждый фиксированный момент времени будет постоянно.

В ценообразовании на рынке земли, её ресурсов и недвижимости спрос выступает важнейшим параметром. Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода, противодействовать чему можно улучшением методов землепользования, применением прогрессивных технологий и способов использования подобных факторов производства.

Спрос на землю и сопряженные с ней факторы производства зависят от рыночной нормы процента. Расчёт дисконтной стоимости такого капитального актива, как земля, её ресурсы или расположенная на ней недвижимость, необходим при заключении договоров об использовании этих факторов производства на некий период. Дисконтированный размер ренты определяет отношение:

DR      R

r

где

DR R

  • дисконтированный размер ренты;
  • годовая рента;

 

r

– норма банковского процента.

Абсолютная рента определяется соотношением спроса и предложения земли на рынках данного региона.

Дифференциальная рента получается с более выгодных участков земли, это дополнительный доход от  использования более плодородных и выгодно расположенных земель, при менее глубинном и более производительном содержании ископаемых ресурсов.


13.02.2015; 00:37
хиты: 174
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь