пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26)Спрос и предложение на рынках факторов производства.

Спрос и предложение на рынках факторов производства

Рынки факторов производства – это сферы товарного оборота таких важнейших групп ресурсов хозяйственной дея- тельности, как земля, природные ископаемые и искусствен- ные сырьевые ресурсы, ресурсы труда разнообразных специальностей и квалификации, капитально-технические ре- сурсы.

В развитой рыночной экономике рынки факторов произ- водства насчитывают миллионы наименований, включая так- же информацию, знания, интеллект и способы их передачи. Движение факторов производства опосредуется рынками де- нег и ценных бумаг, регулируется соответствующей экономи- ческой политикой государства.

Спрос на факторы производства, независимо от их вида, обладает специфической чертой – он носит производный, или вторичный характер. Производный характер спроса на факто- ры производства объясняется тем, что потребность в них воз- никает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены конечные потребительские блага, которые поль- зуются спросом населения, то есть товары или услуги обыч- ного потребительского назначения.

Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели. Рынки факторов производства предостав- ляют информацию о ценах, технико-экономических характе- ристиках товаров, уровне издержек производства, объёмах предложения. Чтобы организовать производственный про- цесс, требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырьё, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми. Живой труд можно частично заменить техникой, природные сырьевые ма- териалы – искусственными. Однако труд, техника и сырьё со- пряжены    и    взаимодополняемы    только    лишь    в едином производственном процессе, а по отдельности каждый из них бесполезен.

Спрос на факторы производства – это взаимозависимый процесс. Объём каждого привлекаемого в производство ре- сурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные, сопряженные с ними ресурсы и факторы. Цена – одно из важнейших условий изменения эластичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эла- стичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаи- мозамещение, вытеснять дорогостоящие факторы производ- ства, снижать издержки производства. Эластичность спроса может изменяться по каждому фактору производства. Это за- висит от уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую продукцию; возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов и факторов; наличия рынков взаимо- заменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам; стремления к новациям.

Предложение факторов производства – это их количе- ство, которое может быть представлено на рынках по сущест- вующим на данный момент ценам.

Предложение на факторных рынках во многом  зависит от      специфики  каждого  конкретного  фактора  производства, который рассматривается как экономическое благо для веде- ния производственной            деятельности с целью получения до- хода. В целом же, особенности предложения обусловлены относительной        ограниченностью,      прежде      всего      первичных ресурсов (земля, труд, природные ископаемые ресурсы сырья и продукты их переработки). Если бы ресурсы были безгра- ничными, они были бы бесплатными, как воздух, а разнооб- разные потребности людей были бы раз и навсегда полностью удовлетворены, отпала бы потребность в рынках и экономике. На рынках обнаруживается, что предложение каждого конкретного фактора производства имеет различную эластич- ность. Например, предложение земли чаще всего    неэластично. В каждый данный момент её размеры фиксированы, а за- меняющего землю ресурса не существует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое экономическое благо. Количество трудовых ресурсов в каждый данный момент фиксировано и изменяется достаточно медленно, но его эла- стичность зависит от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при данных до- ходах и уровне заработной платы. Предложение ресурсов сы- рья, которые практически невозобновляемы, становится более эластичным, если найдены альтернативные, взаимозаменяе- мые, в том числе искусственные виды сырья и материалов.


21.06.2014; 13:05
хиты: 179
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь