пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25)Модель Курно.

Модель Курно

Предположим, что две фирмы (А и Б) производят одно- родный товар, и они знают кривую рыночного спроса на него. Каждая фирма должна решить, сколько продукции выпускать. Обе фирмы принимают свои решения одновременно и неза- висимо друг от друга. Каждая фирма исходит из того, что её конкурент тоже принимает решения по объёму производства, и конечная цена будет зависеть от совокупного объёма произ- водства. Условием модели является предположение о посто- янном объёме производства конкурента, на основе чего принимается собственное решение по объёму выпуска.

Рассмотрим, как фирма А принимает решение по объёму производства (рис. 13.6). Допустим, фирма А считает, что конкурент – фирма Б ничего производить не будет. Тогда кривая спроса на её продукцию совпадает с кривой рыночно- го   спроса   D(0),   а   предельный   доход   изображает кривая MR(0). Фирма А будет максимизировать прибыль при объёме 100 единиц, так как именно в этом случае предельный доход MR(0) сравняется с предельными издержками MC.

Если фирма А считает, что фирма Б выпускает 50 еди- ниц, тогда кривая спроса фирмы А представляет собой кри- вую рыночного спроса, смещенную влево на 50 единиц – D(50), ей соответствует кривая предельного дохода MR(50). В этом случае максимизация прибыли фирмы А  достигается при объёме производства в 50 единиц, где MR(50) = MC.

Предположим, фирма А рассчитывает, что фирма Б будет производить 80 единиц, тогда новая кривая спроса фирмы А будет D(80). Теперь максимизирующий прибыль объём про- изводства фирмы А равен 20, где MR(80) = MC.

Наконец, пусть фирма А полагает, что фирма Б произво- дит 100 единиц, тогда кривые спроса и предельного дохода фирмы А совпадут с осью абсцисс и пересекут кривую её предельных издержек на вертикальной оси. Если фирма А предполагает, что фирма Б будет производить 100 единиц, то она не будет выпускать продукцию.

 

Максимизирующий прибыль объём производства фирмы А изменяется в зависимости от изменения объёма производ- ства фирмы Б. Многие экономисты утверждают, что фирмы ожидают реакции своих соперников на изменение цен или объёмов продаж, и критикуют модель Курно, которая допус- кает бездействие соперника.

В теории олигополистического ценообразования боль- шое значение имели выводы американского экономиста Э. Чемберлина о взаимозависимости производителей. Когда продавцов немного и продукт стандартизован, олигополисты будут избегать действий, которые ухудшат положение всех в результате принятия ответных мер. Из взаимозависимости вытекало, что общий интерес олигополистов заключается в установлении высокой цены. Вывод Чемберлина был очень важен для антитрестовской политики: монопольная цена мо- жет быть установлена без явного сговора, так как нет необхо- димости в формальных отношениях между олигополистами – действует сознательный параллелизм. Олигополии функцио- нируют независимо, никаких соглашений между ними нет, но они не конкурируют друг с другом.

 

 

D1

 

P

D2

1

 

D

P0                            E

2

P2

 

D1

 

 

P

D2

1

P0                           E

P2

D1

 

0 Q21         Q11Q0 Q12            Q22   Q

а)

Рис. 13.7

 

 

0       Q1           Q0         Q2           Q

б)

 

Ломаная кривая спроса

 

Следующий шаг в теории олигополистического ценооб- разования – модель ломаной кривой спроса П. Суизи, Р. Хол- ла и С. Хитча. Они объясняют, почему фирмы олигополисты отказываются от частного понижения цен (рис. 13.7). Пред- положим, в отрасли действуют две фирмы (А и Б) с примерно равным объёмом производства. Фирма А продаёт продукцию по цене Р0  в объёме Q0  (рис. 13.7–а). Возможны ситуации.

Первый случай – фирма Б будет выравнивать свои цены в

соответствии с изменением цены фирмы А. Тогда кривая спроса на продукцию фирмы А будет примерно выглядеть как D1. Наклон кривой показывает, что если фирма А повышает цену до Р1, то её продажи незначительно сокращаются до Q11. Это происходит за счёт других отраслей, а не за счёт конку- рента Б, который последовал за фирмой А и тоже повысил цену. Соответственно понижение цены фирмой А до Р2 не- значительно увеличивает продажи до Q12 за счёт других от- раслей, а не за счёт конкурента Б, который последовал за фирмой А и тоже понизил цену.

Второй случай – фирма Б игнорирует изменение цен, производимые фирмой А. Тогда кривая спроса на продукцию фирмы А будет значительно более эластичной и примет вид D2. Если фирма А повысит цену до Р1, то её продажи значи- тельно сократятся до Q21, так как покупатели станут приобре- тать продукцию у конкурента по более низким ценам. Соответственно понижение цены фирмой А до Р2 существен- но увеличивает продажи до Q22 за счёт фирмы Б, которая со- хранила высокую цену.

На практике, если фирма поднимает цену, соперники не следуют за ней и не повышают цену, с тем чтобы увеличить свою долю рынка за счёт фирмы. Если фирма понижает цену, соперники реагируют на такое сокращение с целью предот- вратить потерю своей доли рынка. Таким образом, завер- шающую кривую спроса составляют сегменты D2E и  ED1 (рис. 13.7–а). Сотрём отрезки ED1 и D2E, тогда получим  лома-

 

ную кривую спроса для данной отрасли D2ED1 (рис. 13.7–б). Фирмы не реагируют на повышение цен и снижают цены вслед любой из фирм, действующих в отрасли.

При высокой рыночной концентрации ценовые решения продавцов взаимозависимы. Олигополисты исходят из сле- дующего положения.

Более высокие прибыли в олигополии обеспечивает про- ведение общей политики, а не разрозненные действия фирм, которые преследуют свои узкоэгоистические интересы.

В олигополистических отраслях действует тенденция коллективных решений, приближая ценовое поведение к чис- той монополии. Фирмы стремятся создать такую систему свя- зей, которая позволит координировать поведение фирм в общих интересах. Например, применяется лидерство в ценах. Изменения в справочных ценах объявляет определённая фир- ма, признанная лидером всеми остальными, которые следуют за ней в ценовой политике.

В модели Курно не отражается одно существенное об- стоятельство. Предполагается, что конкуренты отреагируют на изменение фирмой цены определенным образом: они сни- зят цены и объём производства вслед за ней. Однако конку- рент может занять и активную позицию, снизить цену ещё сильнее, и, таким образом, не допустить соперника на рынок.

«Ценовая война» снижает прибыли обеих сторон. Каждая фирма готова держать более высокую цену при условии, что её конкурент поступит аналогичным образом. Даже если сни- зятся издержки, упадет спрос или произойдут ещё какие- нибудь события, которые позволят снизить цену без ущерба для прибыли, фирма не станет продавать свою продукцию дешевле. Она будет опасаться, что конкуренты воспримут по- добный шаг, как начало ценовой войны.

Повышение цен также непривлекательно для олигополи- стов, поскольку конкуренты не обязательно последуют этому примеру, что создаст угрозу прибыли. По этим причинам конкуренция в олигополии носит неценовой характер.


21.06.2014; 15:49
хиты: 198
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь