пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22)Государственная политика в отношении монополий.

Государственная политика в отношении монополий

Большинство чисто монополистических отраслей – это естественные монополии, то есть отрасли, где экономия от масштабов производства очень велика. Здесь можно обеспе- чить значительно более низкие средние издержки, если скон- центрировать производство продукта только на одном, а не на нескольких предприятиях. Производство товаров или оказа- ние услуг сосредотачивается на одном предприятии в силу объективных причин, и это выгодно обществу.

Естественные монополии можно поделить на две группы.

  1. Природные, или естественные, монополии рождаются из-за барьеров для конкуренции, которые возведены самой природой, например, уникальные полезные ископаемые.
  2. Технико-экономические монополии возникают по техническим или экономическим причинам, связанным с про- явлением эффекта масштаба, например, в электроэнергетике.

Большинство современных экономистов сходятся во мнении, что распространение монополий снижает экономиче- скую эффективность, а, следовательно, невыгодно обществу. Это происходит по следующим причинам.

Во-первых, объём производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена – выше, чем в условиях совершенной конкуренции. В результате ресурсы общества используются не в полном объёме, и часть продукции, необ- ходимая обществу, не производится.

Во-вторых, являясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится снижать производственные издерж- ки. У него нет стимула применять более прогрессивную тех- нологию, то есть монополист слабо заинтересован в научно- исследовательских разработках и использовании новых дос- тижений НТП.

В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в моно- полизированные отрасли сдерживают экономическую эффек- тивность. Мелким фирмам с новыми идеями трудно пробиться на монополизированные рынки.

Во всех странах с рыночной экономикой действуют ан- тимонопольные законодательства, которые контролируют и ограничивают монопольную власть. Во многих странах закон возлагает ответственность за монопольное поведение не только на фирмы, но и персонально на их руководителей.

Наиболее широко для борьбы с монополизацией рынков применяются такие методы:

  • предельное упрощение процедуры создания новых фирм;

 

  • снятие всех барьеров во внешней торговле и открытие внутренних рынков для зарубежных фирм, разрушающих контроль над рынком отечественных монополистов;
  • принудительное разделение крупнейших фирм- монополистов на несколько более мелких и независимых друг от друга;
  • государственный контроль над процедурами слияния и по- глощения фирм, а в некоторых случаях – установление по- рядка, при котором поглощения и слияния возможны лишь с разрешения государства;
  • прямой государственный контроль над ценами и заработ- ной платой, чаще всего это относится к естественным мо- нополиям;
  • наказание фирм за проведение политики ценовой дискри- минации, когда одинаковые товары на одном и том же рынке продаются по разным ценам разным покупателям.

21.06.2014; 15:47
хиты: 190
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь