пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13)Эффект масштаба.

Эффект масштаба

В долгосрочном периоде влияние масштаба предприятия и объёмов его производства на динамику средних издержек может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительный эффект масштаба, экономия или воз- растающая отдача, имеет место, когда долгосрочные средние издержки фирмы падают по мере увеличения выпуска. Эко- номия от массового производства наблюдается под воздейст- вием следующих факторов:

  • специализируется труд рабочих и управленческий труд;
  • эффективнее используется оборудование, машины, больше возможностей использовать высокопроизводительное обо- рудование, прогрессивные технологии, новейшие дости- жения науки и
  • техники;складывается возможность производить глубокую перера- ботку сырья, осуществлять диверсификацию производства. Отрицательный     эффект             масштаба                   возникает,   когда производство организовано так, что долгосрочные средние издержки растут по мере увеличения объема выпускаемой продукции.
  • Основная причина связана с ослаблением контроля над координацией деятельности различных звеньев фирмы. Управленческий аппарат становится многочисленным, выс- шее руководство отдаляется от производственного процесса. Это снижает оперативность, четкость управления, возрастают прямые и накладные расходы производства.
  • Постоянная отдача от масштаба имеет место, когда долгосрочные средние издержки не зависят от объёма выпус- ка продукции.

    У крупных фирм имеется больше возможностей для вы- живания в период кризиса и в борьбе с конкурентами. Они стремятся блокировать отрицательный эффект масштаба про- изводства автоматизируя обработку информации, создавая автономные подразделения и пр.

    Минимально эффективный размер предприятий (МЭР) – наименьший размер производства, при котором предприятие минимизирует долгосрочные средние издержки. Рассмотрим модели (рис. 11.4).

    AC

     

     

     

    Б

     

    В

     

    Q

    Рис. 11.4

    Минимально эффективный размер предприятий

     

    На кривой А – издержки достигают минимального уров- ня и на большом отрезке не изменяются. Это значит, что в от- расли может существовать много производителей с различным объемом производства, например, предприятия мясо-молочной промышленности, текстильные предприятия, строительные организации и др.

    На кривой Б – по мере роста производства издержки плавно и медленно снижаются, они достигнут минимума, ко- гда предприятие станет достаточно масштабным. Эффектив- ность производства обеспечивается только на небольшом числе промышленных гигантов. Например, автомобильная, алюминиевая, сталелитейная и другие отрасли, где организа- ция производства требует больших капитальных затрат.

    На кривой В – отрицательный эффект масштаба наступа- ет даже при небольшом расширении предприятия. В таких отраслях потребительский спрос поддерживает существова- ние значительного числа относительно мелких производите- лей. В этот разряд попадают многие виды розничной торговли, предприятия хлебопекарной, швейной, обувной от- раслей.


21.06.2014; 15:41
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь