пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12)Издержки производства в долгосрочном периоде.

Издержки производства в долгосрочном периоде

Неверно полагать, что переменные издержки влияют на решение об объёме производства, а постоянные – нет. Деле- ние издержек на постоянные и переменные проводится по си- туации, в которой принимается решение, и зависит от двух факторов: длительности периода действия решения и делимо- сти производственных факторов.

Кривая средних издержек долгосрочного периода – обер- точная кривая – образуется как касательная к множеству краткосрочных кривых средних издержек. Эти кривые в соот- ветствии с законом убывающей отдачи поднимаются, поэто- му любое увеличение объёма производства рано или поздно начнёт приносить убытки. Кривые и издержки, их образую- щие, связаны с конкретным оборудованием, которое через определенные промежутки времени заменяется более совре- менным. Поэтому для каждой новой технологии издержки будут свои: AVC1, AVC2, AVC3 и т. д. Долгосрочная кривая LC,  проводится по касательной к  множеству  краткосрочных

кривых, оборачивая их. Она показывает издержки предпри- ятия при разных технологических процессах (рис. 11.3).

 

AC

Q

Рис. 11.3

Издержки в долгосрочном периоде

Как правило, в долгосрочном периоде издержки по мере расширения предприятия вначале падают, достигают мини- мума, а затем снова растут. Дугообразность кривой можно объяснить в этом случае не законом убывающей отдачи, а по- ложительным или отрицательным эффектом роста масштабов производства.


21.06.2014; 15:39
хиты: 78
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь