пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9)Издержки бухгалтерские и экономические.

Издержки бухгалтерские и экономические

Под производством принято понимать деятельность по использованию ресурсов с целью создания благ. Главный мо- тив производственной деятельности фирмы в рыночных ус- ловиях – получение прибыли, но реальные возможности реализации данной цели ограничены, с одной стороны, спро- сом на выпускаемую продукцию, а с другой стороны, – из- держками производства.

Следует различать понятия «издержки» и «затраты».

Затраты – это количество расходуемых на производство ресурсов (материалы, информация, электроэнергия).

Издержки – это стоимостная (денежная) оценка затрат.

Издержками производства называют денежное выра- жение использования ресурсов, в результате которого осу- ществляется производство и реализация продукции.

Существуют разные подходы к издержкам производства. При первом, бухгалтерском, подходе издержки  предпри-

ятия выступают в виде себестоимости продукции, они отра- жаются в бухгалтерской и статистической отчетности.

Бухгалтерские издержки представляют собой фактиче- ский расход факторов производства для изготовления опреде- ленного количества продукции по ценам их приобретения.

Экономическое понимание издержек производства осно- вывается на факте редкости ресурсов и возможности их аль- тернативного использования.

Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилуч- шем из всех возможных вариантов использования. Они могут быть явные (внешние) и неявные (внутренние).

Внешние издержки – это денежные платежи поставщи- кам факторов производства и промежуточных изделий. Они связаны с приобретением ресурсов на стороне. Например, зарплата  рабочим,  менеджерам,  оплата  сырья,   материалов,комплектующих изделий, оплата транспортных расходов  и пр. Понятно, что бухгалтерские издержки равны внешним издержкам.

Неявные (внутренние) издержки – это издержки исполь- зования ресурсов, которые являются собственностью фирмы как юридического лица. Например, если производство осуще- ствляется на собственных площадях, то владельцы фирмы не- дополучают прибыль, которую они могли бы иметь при сдаче помещений в аренду. В бухгалтерском учёте неявные издерж- ки не отражаются.

Нормальная прибыль – это вознаграждение за выполне- ние предпринимательских функций, минимально необходи- мое для удержания предпринимателя в данной отрасли или в бизнесе вообще. Включение предпринимательской способно- сти в число факторов производства означает, что предприятие несет издержки по его использованию, поэтому нормальная прибыль входит во внутренние издержки.

Согласно определениям бухгалтерских и экономических издержек различают бухгалтерскую и экономическую при- быль.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу ме- жду общей выручкой фирмы и внешними издержками.

Экономическая прибыль – это разница между общей вы- ручкой фирмы и всеми издержками (внешними и внутренни- ми, включая нормальную прибыль). Если денежные поступления предприятия превышают его экономические из- держки, то сумму, оставшуюся в руках предпринимателя, на- зывают экономической прибылью.

Второй подход к издержкам основан на анализе структу- ры изменяющихся ресурсов, занятых в производстве. Он оп- ределяет выделение в производственном процессе двух периодов.

Краткосрочный производственный период – это времен- ной интервал, в течение которого предприятие не может из- менить   свои   производственные   мощности  (оборудование,

 

производственные площади, технологии), но активно влияет на интенсивность использования этих фиксированных ресур- сов за счёт изменения затрат труда, сырья, материалов и т. п.

Долгосрочный производственный период – это временной интервал, в течение которого предприятие может изменить количество всех занятых ресурсов, в том числе и производст- венные мощности. С отраслевой точки зрения в долгосрочном периоде происходит движение не только внутри фирм по расширению или свертыванию объёма производства, но и движение внутри отрасли. Некоторые фирмы покидают от- расль, полностью сворачивая производство, а некоторые, вновь образованные, могут прийти.


21.06.2014; 15:36
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь