пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон убывающей отдачи.

Не подлежит сомнению тот факт, что объём выпускаемой продукции зависит от количества расходуемых на производство  ресурсов   (сырья,  оборудования,  живого  труда,электроэнергии). Количество применяемых факторов может изменяться во времени, если предприниматель принял решение о расширении, или сокращении производства. Но обычно эти изменения затрагивают не всю совокупность, а лишь отдельные производственные факторы.

Как видно из примера (табл. 10. 2), наращивая один фактор производства и оставляя без изменения другие, мы приходим к тому, что со временем его производительность уменьшается, в какой-то момент предельный продукт этого фактора станет равным нулю.

Таким образом, факторы производства должны использоваться предприятием в определённой пропорции. Нельзя произвольно увеличивать количество одного переменного фактора на единицу другого постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи, то есть возрастающих затрат.

Непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к её сокращению. Действие закона предполагает, что технологический уровень производства неизменен. Но переход к новой прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов, но в экономической литературе вначале он был сформулирован только для фактора земли.

Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общем пропорционально меньшее увеличение количества получаемого продукта, если указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники.

В подтверждение этого закона приводились следующие аргументы. Когда землю, не требующую дополнительной обработки,  можно  получить  даром,  любой  землевладелец  использует лишь такую площадь, какая может обеспечить наибольшую отдачу на имеющийся у него капитал и труд. При этом обработка земли носит экстенсивный, а не интенсивный характер. Земледелец не ставит своей целью добиваться максимальной производительности с каждой единицы площади. Он стремится собрать возможно больший общий урожай при данных затратах капитала и труда.

Когда земледелец придерживается правильных расчётов, он использует только такую площадь земли, которая обеспечит ему наивысшую отдачу. Если он сосредоточит свой  труд и капитал на меньшей площади, он понесёт потери. Когда в его распоряжении окажется больше труда и капитала, то, вкладывая их в большем количестве на имеющейся площади, он получит меньшую выгоду, чем при увеличении площади обрабатываемой земли; земля стала бы приносить ему убывающую отдачу.

Предположим, что эта тенденция не действует. Тогда каждый земледелец может сэкономить почти всю свою ренту, отказавшись от всей занимаемой им земли, кроме маленького участка. Вкладывая только в этот маленький участок весь свой капитал и труд, он стал бы получать с него такое же количество продукта, какое теперь получает со всей площади своей фермы.

Закон убывающей отдачи констатирует тенденцию, которую на время может приостановить улучшение технологии производства, а также неравномерное раскрытие полного плодородия почвы. Но эта тенденция становится непреоборимой, когда спрос на продукцию земли возрастает беспредельно. Можно выделить два принципиальных момента.

Во-первых, хотя улучшение агротехники может повысить отдачу земли на определённый объем капитала и труда, тем не менее, приложение добавочного капитала и труда к земле обеспечит пропорционально меньший прирост продукции, если одновременно не возрастает мастерство индивидуального земледельца.

Во-вторых, при любом будущем улучшении агротехники непрерывный рост приложения капитала и труда к земле должен привести к уменьшению дополнительного продукта, который может быть получен от данного добавочного вложения капитала и труда.


12.02.2015; 22:51
хиты: 1034
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь