пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Издержки в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Целью функционирования любой фирмы является получение максимальной прибыли. Прибыль – разница между выручкой фирмы и ее издержками. Издержки производства во многом зависят от того, в каком  периоде – краткосрочном  или долгосрочном -  функционирует фирма.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными. 

Неизменяемые факторы производства называются постоянными факторами. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования, земля и т. д. Факторы производства, которые по мере колебаний выпуска  товаров и услуг могут изменяться в краткосрочном периоде, называются переменными факторами. Это услуги наемных рабочих, сырье, вспомогательные материалы и так далее.  В краткосрочный период фирма имеет возможность изменять только степень загрузки производственных мощностей (за счет изменения продолжительности рабочего дня, количества использованного сырья  и т. д.)

Под долгосрочным периодом  понимается такой промежуток времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д, а отрасль – число  функционирующих в ней фирм.

Долгосрочный и краткосрочный периоды отличаются только тем, какие факторы производства меняет фирма, выпуская тот или иной объем товаров и услуг.

Рассмотрим два переменных фактора: труд (измеряемый в часах работы в год) и капитал (измеряемый в часах использования машин и оборудования в год).

Цена труда равна ставке заработной платы – w, а цена капитала – арендной  плате за оборудование – r.

Изокоста – представляет собой  все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одну и ту же суммарную стоимость – прямая равных издержек.

Совокупные издержки (С) на производство любого заданного объема продукции равна сумме издержек на оплату рабочей силы – wL и капитальных издержек – rK.

С = wL + rK

Уравнение  прямой – К = С/ r – (w/ r)L, угловой коэффициент равен  –(w/ r) – отношение ставки заработной платы к арендной плате за пользование капиталом

 

Производство заданного объема продукции с минимальными издержками

 

Издержки-затраты на получение определённого результата. Постоянные издержки-издержки, величина которых к краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема произ-ва (использование зданий, машин, произ-го оборудования, аренда и др.) Переменные издержки - их величина  изменяется в зависимости от увеличения/уменьшения объёма произ-ва(затраты на сырьё, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплата труда и др.) общие издержки-совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с произ-ом продукции в краткосрочный период. являются суммой постоянных и переменных. Предельные издержки-приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением произ-ва.постоянные издержки на них не влияют. Бухгалтерские издержки-стоимость израсходованных ресурсов. Альтернативные издержки-стоимость др.благ. кот.можно было бы получить при более выгодном использовании ресурсов. Экономические издержки сумма бух. и альт. издержек.

Прибыль бухгалтерская = TR-TCбухг   Прибыль экономическая = TR-TCэконом.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства. Если TR>TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль. Общие издержки TC(Q): Постоянные издержки (FC)

Переменные издержки (VC(Q)) TC(Q)=VC(Q)+FC

Постоянные издержки – это часть общих издержек фирмы, величина которых не зависит от объема выпуска. Данные затраты фирма несет даже в том случае, если продукция вообще не выпускается. Постоянные издержки, которых нельзя избежать при прекращении производства, называются невозвратными издержками. Невозвратными (необратимыми) называют те, которые уже были произведены, и вернуть которые назад не представляется возможным.

Амортизация – это уменьшение бухгалтерской стоимости капитальных ресурсов и постепенное перенесение их стоимости на произведенный продукт для обеспечения возможности физического и морального износа капитальных ресурсов.

Переменные издержки – это часть общих издержек фирмы, величина которых зависит от объема выпуска. Они представляют собой издержки переменных факторов производства. В нашем примере это затраты на труд. VC(Q)=wL, w- недельная ставка З/П; L-затраты труда.

График общих издержек получается в результате параллельного сдвига кривой VC вверх на величину постоянных издержек.

Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции.

AC=TC/Q=VC/Q+FC/Q=AVC+AFC

Средние постоянные издержки – это общие постоянные издержки в расчете на единицу продукции. AFC=AF/Q

Средние переменные издержки – это общие переменные издержки в расчете на единицу продукции. AVC=VC/Q

Предельные издержки (MC) – показывают, насколько изменятся общие издержки при изменении выпуска на единицу. MC=ΔTC/ ΔQ или MC=TC’(Q)=VC’(Q)

AVC=VC/Q=wL/Q=w/APL ; MC= ΔVC/ ΔQ=w ΔL/ ΔQ=w/MPL

Если предельный продукт труда уменьшается, то предельные затраты производства увеличиваются, и наоборот. Если средний продукт труда уменьшается, то средние переменные затраты производства увеличиваются, и наоборот.

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних в точке, где средние издержки принимают наименьшее значение;

Если МС<AC, средние издержки убывают; а если MC>AC, то средние издержки растут;

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек в точке, где средние переменные издержки принимают наименьшее значение;

Если MC<AVC, средние издержки убывают; а если МС>AVC, то средние переменные издержки растут.

Условие максимизации прибыли фирмы.

Для максимизации прибыли фирма должна расширять объемы производства до тех пор, пока предельная выручка превосходит предельные издержки, и прекратить увеличение выпуска, как только увеличивающиеся предельные издержки начнут превосходить предельную выручку. Тот же результат дает и сопоставление общих издержеки общей выручки.

Прибыль увеличивается, если MR>MC, и уменьшается, если MR<MC.

Прибыль фирмы достигает максимума, когда предельная выручка равна предельным издержкам, то есть при объеме выпуска равном Q*.

Себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой в ту или иную сторону ведет к росту либо снижению абсолютной величины прибыли.

Себестоимость продукции в классическом определении — это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.


20.06.2014; 21:01
хиты: 1396
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь