пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Нетрудовая теория стоимости. Основные понятия теории предельной полезности.

С развитием экономической мысли проблемы определения стоимости и цены не утрачивают своего значения, разрабатываются дальнейшие пути их разрешения. Несмотря на различия взглядов классиков, марксистов, представителей исторической школы и субъективной политэкономии, следует признать, что все они имеют связующее звено - в большей или меньшей степени они признавали экономический закон стоимости и определение цены под влиянием конкуренции, спроса и предложения.

Значительный интерес представляет историческая школа, у истоков которой стоял Фридрих Лист (1789-1846) - немецкий экономист, публицист, политик. В работе "Национальная система политической экономии" (1841), не соглашаясь с концепцией классиков, он свел свои взгляды к трем основным положениям: 1) о производительных силах; 2) о стадийном экономическом развитии; 3) об активной экономической роли государства.

Дискутируя с "меновой системой" А. Смита, Ф. Лист указывал, что благосостояние и богатство нации определяется не набором меновых ценностей, а уровнем развития производительных сил. Умножение национального богатства он видел в политическом единстве, оптимальном государственном управлении и прогрессе техники.

Основным вкладом Ф. Листа в развитие экономической науки стало его положение о том, что перевод экономической теории в сферу хозяйственной практики возможен лишь при условии исследования конкретных категорий, инструментов, поведения конкретных потребителей.

Практика показала, что разработать теорию поведения потребителя, определить его предпочтение довольно сложно, если опираться только на классическую теорию стоимости. Категорию потребительной стоимости классики оставляли в стороне. Но исходя только из теории трудовых затрат нельзя определить, каким образом уравниваются спрос и предложение.

Как измерить и сопоставить предпочтения и выгоды покупателя? Что именно и в какой последовательности он купит на рынке: колбасу или рыбу, компьютер или телевизор? Очевидно, что перед совершением покупки покупатель не начнет подсчитывать затраты производителя. Покупателя интересует цена, но не только она.

Товары будут приобретены по степени их важности, по соотношению полезности отдельных благ. "Полезность" - это субъективная оценка, но ее недооценка разрывает систему рыночных отношений.

Трудовая теория стоимости исходит из того, что уровень цены устанавливается в соответствии со спросом. Однако важно определить: что именно лежит в основе спроса? как он формируется? чем определяется поведение покупателей? Решение этой проблемы положило начало разработке теории предельной полезности, теории предельных величин.

Первые труды по теории предельной полезности появились в
70-х гг. прошлого столетия. Одной из первых вышла работа англичанина Уильяма Стенли Джевонса (1835-1882) "Теория политической экономии".

Обоснование и разработка отдельных положений теории предельной полезности появились в разных странах почти одновременно, но наибольший вклад в развитие данной теории внесли австрийские экономисты. Представители австрийской школы анализ экономических процессов начинали с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Ценность, в отличие от классиков, они определяли не затратами на производство, а полезностью товаров и услуг.

Неоклассическая школа конкретизирует понятие блага. Благо вообще как таковое - это способность товара удовлетворять какие-либо человеческие потребности. Деление благ на экономические и неэкономические связано с понятием "редкость". Неэкономическое благо имеется в неограниченном количестве. Экономическое благо является редким, для его получения необходимо вступить в отношения обмена, а значит, определить цену блага.

Следует разграничить понятия полезности и потребности.

Потребность - это стремление к удовлетворению какой-либо нужды, испытываемой человеком. Стремление утолить голод или жажду - это потребность в пище или воде. Причем человек испытывает необходимость в удовлетворении не только материальных потребностей, но и физических (занятие спортом), духовных (занятие различными видами творчества). Среди потребностей выделяют первостепенные, насущные и менее напряженные.

Полезность - это способность удовлетворить какую-либо потребность. Полезность - это не только объективное свойство благ, но и субъективное отношение людей к ним. Полезность пачки чая, банки консервов, пакета крупы для горожанина и охотника на зимовье будет различна. Да и для отдельного человека полезность одних и тех же благ в различных жизненных ситуациях неодинакова.

Полезности благ, как материальных, так и духовных, являются основой потребительного выбора. Важно отметить, что потребностей много и, если удовлетворяются одни, удовлетворение других отодвигается. Экономисты австрийской школы рассматривали не полезности потребляемых благ как таковых, а ту полезность, которую эти блага способны принести конкретным потребителям. Австрийцы считали, что в основе потребительского выбора лежат два фактора: полезность и редкость.

Исследование потребительского поведения было бы невозможным без введения предельных величин. Если классики рассматривали средние, средневзвешенные величины, то представители теории предельной полезности за основу изучения принимали приращение или убывание экономических параметров.

Прежде всего, необходимо показать различие между общей и предельной полезностью блага, что является основой анализа поведения потребителя.

Общая, или совокупная, полезность блага определяется как сумма удовлетворения всеми единицами блага, мы ее обозначим ТU (utility - полезность).

Предельная, или конкретная, полезность - это удовлетворение от каждой последующей единицы товара. Можно сказать, что общая полезность равна сумме предельных полезностей (MU). Впервые определение предельной полезности дал Ф. Визер в 1883 г. Теория субъективной полезности основана на двух положениях.

1. Потребитель стремится получить максимальную полезность, используя свой ограниченный доход.

2. Предельная полезность каждой последующей единицы всегда меньше, чем предельная полезность предыдущей единицы. Покажем это на следующем примере (табл.1).

Таблица 1

Общая и предельная полезность абрикосов

для отдельного потребителя

Количество

абрикосов, шт.

Q

Общая

полезность, ед.

TU

Предельная

полезность, ед.

MU

1

2

3

4

5

10

18

24

28

30

10

8

6

4

2

 

Допустим, полезность любой единицы денег будет одной и той же, например, 1 р. имеет полезность, равную 2 ед. полезности, графически общая и предельная полезность будет выглядеть следующим образом (рис. 1, 2).

 

 Рис. 1. График общей полезности

 

 

 

 Рис. 2. График предельной полезности

 

 

Теперь составим таблицу полезности, выраженной в денежных единицах (табл. 2), и представим ее графически (рис. 3,4).

Таблица 2

Полезность, выраженная в денежных единицах

Количество

абрикосов, шт.

Q

Общая

полезность, р.

TU

Предельная

полезность, р.

MU

1

2

3

4

5

5

9

12

14

15

5

4

3

2

1

 

 

 

Рис.3 График общей предельной полезности в денежном выражении

 

 

Рис.4 График предельной полезности в денежном выражении

Очевидно, что линия предельной полезности является также линией спроса при условии выражения полезности в денежных единицах, а полезность денежной единицы остается постоянной. Отсюда, теория субъективной полезности формулирует закон убывания объема спроса с ростом цены, объясняя это снижением предельной полезности.

Если с употреблением каждой дополнительной единицы блага общая полезность возрастает, то предельная полезность падает. Так, при сильной жажде первый стакан воды имеет высокую полезность, начиная со второго общая полезность возрастает, а предельная - снижается.  

Убывающая полезность помогает понять, чем, с точки зрения потребителя, определяется действительная ценность блага. Австрийская школа утверждает, что конкретная полезность определяется наименьшей или предельной полезностью. Покупатель заплатит за первую, единственную для него, пару туфель больше, чем за пятую. Пятая или ему вообще не нужна или нужна гораздо меньше. Это обстоятельство учитывает и производитель при изучении насыщенности рынка товарами.

В середине XIX в. (1854) в Германии вышла книга Германа Госсена "Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности". В сокровищницу экономической мысли вошли два закона Госсена, в которых он описал правила рационального поведения субъекта, который стремится к извлечению максимальной полезности из своей хозяйственной деятельности. Рационализм экономического поведения состоит в том, чтобы оптимально сочетать возрастающие потребности и ресурсные возможности.

Г. Госсен обратил внимание на то, что величина полезности зависит не только от потребительских свойств блага, но и от процесса его потребления. Первый закон Госсена (закон насыщения потребностей) отражает связь между снижением предельной полезности и падением спроса. Сущность этого закона заключается в двух основных положениях: 1) в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает; 2) при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

Для экономической науки важность первого закона Госсена заключается в следующих двух основных положениях:

1. Были четко разграничены общая полезность блага и его предельная полезность. Это позволило разрешить давнишний вопрос: почему "практически бесполезный" алмаз дороже одного из "наиболее полезных" благ - воды?

2. Положение об убывании предельной полезности блага свидетельствует о необходимости достижения субъектом такого состояния равновесия, при котором он достигает максимума полезности из имеющихся у него ресурсов. Достичь этого равновесия можно, если в потребительском поведении руководствоваться вторым законом Госсена.

Все участники обменных операций стремятся получить максимальную выгоду, достичь равного удовлетворения от каждой суммы денег, потраченной на каждый из приобретаемых товаров. Суть второго закона Госсена состоит в выравнивании предельных полезностей. Согласно этому закону должно существовать равенство предельных полезностей на денежную единицу каждого товара. Так, последний доллар, рубль, потраченный на рыбу или мясо, по своей полезности должен быть равен последнему рублю, потраченному на крупу или овощи. Только в данном случае будет максимизирована общая полезность.

Из закона замены потребительных стоимостей вытекает закон единства цены. У покупателя существует высший предел цены, выше которого он товар не купит. У продавца - это низшая цена, ниже которой он не будет продавать. Согласно второму закону Госсена где-то на пересечении интересов находится такая цена, которая позволит обеим сторонам извлечь полезность одинаковой интенсивности. То есть цена складывается из взаимодействия "конечных величин" - максимума полезности покупателя и минимума утрат продавца.

Общественная оценка (стоимость) блага в теории предельной полезности выводится из множества субъективных оценок индивидов. Выведение общественной предельной полезности блага рынок осуществляет по принципу равнодействующей оценок разных индивидов. Это равнодействующая в свою очередь складывается стихийно, под воздействием стремления каждого участника обмена к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Основные правила, которыми руководствуются при разумно-эгоистическом подходе участники процесса общественного обмена: во-первых, обмен должен приносить выгоду (т.е. благо, получаемое в обмен, должно обладать большей полезностью, чем отдаваемое); во-вторых, каждый стремится совершить сделку с возможно большей для себя выгодой (т.е. с как можно большим приращением полезности для себя); в-третьих, лучше совершить сделку с меньшей выгодой, чем вообще отказаться от обмена (т.е. лучше согласиться на небольшое приращение полезности, чем остаться при своем изначальном запасе)[1].

На рынке происходит согласование индивидуальных оценок. При анализе согласования индивидуальных оценок теория предельной полезности абстрагируется от производства, ни один участник обмена не сопоставляет предлагаемую ему цену с затратами труда. Рассматривается заранее заданный запас товаров в распоряжении каждого индивида, причем в процессе производства не происходит увеличения и трансформации этого запаса. Эта абстракция позволяет в "чистом виде" показать, как, казалось бы, чисто индивидуальная и несравнимая между разными индивидами категория предельной полезности превращается в категорию общественную.

Участники обмена взаимодействуют таким образом, что количество товара, предлагаемого на рынке, совпадает с количеством товара, на который предъявляется спрос. Устанавливается рыночное равновесие, и тем самым выявляется общественная оценка предельной полезности. Общественная предельная полезность совпадает с одной из индивидуальных. Это индивидуальная предельная полезность тех покупателей и продавцов, которые согласятся выйти на рынок только при данной цене и тем самым приведут спрос и предложение в состояние равновесия. Таким образом, при определении рыночной цены нет необходимости учитывать весь потенциальный спрос, имея дело со всем разнообразием индивидуальных оценок предельной полезности. Для построения функциональной теории вполне достаточно сосредоточить внимание на "предельных" участниках обмена, т.е. на тех из них, чей выход на рынок окончательно устанавливает на нем равновесие.

Иллюстрацию того, как различные индивидуальные оценки сводятся на рынке к единой общественной, дает модель конского рынка Бем-Баверка:

 

Субъективная оценка одной лошади

Покупатели

Не дороже, руб.

Продавцы

Не дешевле, руб.

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

300

280

260

240

220

210

200

180

170

150

Б1

Б2

Б3

Б4

Б5

Б6

Б7

Б8

100

110

150

170

200

215

250

260

 

 

При анализе второго закона Госсена следует учитывать, что потребности субъекта характеризуются различной степенью напряженности. Удовлетворение потребностей субъект начинает с самой неотложной, жизненно важной. Потом постепенно переходит к менее необходимым, так что в итоге предельные полезности различных благ станут одинаковыми, а в денежном выражении равными друг другу. То есть последний доллар, рубль, затраченный на различные блага, должен представлять одну и ту же полезность.

Этот закон нашел свое отражение в знаменитой таблице Менгера. Например, у нас есть 6 ед. блага (денег), которые могут удовлетворить три потребности А, В, С:

 

 

А        В        С 

10        -        -

 9        9        -

 8        8        8

 7        7        7

 6        6        6

 

 

 

Первой мы удовлетворим самую насущную потребность - А, потратив на нее 3 ед. блага, и получим определенную полезность. Две следующие единицы денег мы истратим на удовлетворение потребности В, последнюю, шестую, единицу блага мы истратим на удовлетворение наименее напряженной потребности - С. Таким образом, предельные полезности последних единиц блага, удовлетворяющих потребности А, В и С, будут равны 8.

Свой подход к исследованию поведения экономического субъекта Госсен использовал не только в формировании его потребительских планов, но и при планировании производства благ. Как особое благо Госсен рассматривал труд, полезность которого изменяется соответственно первому закону. Однако в отличие от других благ предельная полезность труда может иметь отрицательные значения. Например, после долгого отдыха труд вначале доставляет наслаждение, затем согласно первому закону наслаждение начинает падать, достигает нуля и превращается не в радость, а в тягость.

Согласно Госсену, для того чтобы достигнуть в жизни наибольшего наслаждения, человек должен распределить свое время и силы при достижении различного рода наслаждения таким образом, чтобы ценность предельного атома наслаждения равнялась бы усталости, которую он претерпел, если бы достиг этого атома в последний момент затраты своей энергии.

Мы уже рассмотрели, что потребитель оценивает приобретаемые товары с точки зрения величины их полезности. В определении максимизации полезности потребителем можно выделить два основных подхода. Мы знаем, что каждая дополнительная единица блага увеличивает общую полезность, но каждая последующая единица меньше, чем предыдущая.

Если бы потребитель удовлетворял потребность одним товаром, не было бы проблемы выбора. Но возможности способов удовлетворения потребностей человека многообразны. Можно утолить голод картофелем, а можно рисом или гречкой. Причем съесть это можно с мясом, с курицей, с грибами и т.д. Есть можно из металлической миски, с бумажной или с фарфоровой тарелки.

Значит, потребитель должен определить общую полезность всего набора потребляемых благ и добиться, чтобы она была максимальная, используя взаимозаменяющие, дополняющие товары и т.д. Первый подход определения полезности - кардиналистский (количественный) предполагает теоретическую возможность измерения полезности подобно измеримости массы, температуры, расстояния и т.д. Этот подход, рассматривающий полезность как количественную величину, предполагает:

1) возможность упорядочения набора товаров по мере возрастания их полезности: U (А) < U (В) < U (С) < U (D);

2) возможность сравнения разницы в полезности различных товарных наборов. На этом и основано положение об уменьшении предельной полезности при переходе от одного набора к другому.

Второй подход определения полезности - ординалистский (порядковый) основан на простой возможности сравнения и упорядочения товарных наборов, с точки зрения их предпочтения. Наиболее предпочтительными являются наборы товаров с более высоким уровнем полезности, т.е. функция порядковой полезности не оценивает и не сравнивает разницу в полезности наборов, а лишь позволяет судить о том, какой из наборов предпочтительнее.

 


20.06.2014; 20:56
хиты: 3093
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь