пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возрастание экономических рисков в условиях вступления в ВТО.

Угрозы для экономики России при вступлении в ВТО таятся в основном в первоначальном периоде. При массовом внедрении на наш рынок международных корпораций с более высоким качеством товаров и низким уровнем издержек российские предприятия могут потерять существенную долю внутреннего рынка. «Низкий уровень производительности труда и низкое качество продукции делают крайне уязвимыми машиностроение, авиационную и автомобильную промышленности, легкую промышленность, сельское хозяйство», – говорят эксперты Международной организации труда (МОТ). Возможны довольно сильный спад производства и сокращение рабочих мест в этих отраслях.

Данный эффект может затронуть и смежные отрасли, изменив всю структуру производства в России. Увеличится зависимость от импорта, ведь присоединение России к ВТО на диктуемых условиях откроет внутренний рынок не для инвестиций, а для иностранных товаров.

Позитивный эффект от вступления России в ВТО долгосрочен. Повышение конкурентоспособности российских предприятий может растянуться на годы и дорого обойтись стране – произойдут массовые банкротства промышленных предприятий, снизится уровень реальной заработной платы, а также налоговых поступлений и доходной базы бюджета. Последствия такой ситуации очевидны.

Условно проблемы присоединения России к ВТО можно разделить на две группы:

• проблемы доступа на международный рынок российских товаров и услуг, определение, в связи с этим, приоритетов развития российской экономики на ближайшее время;

• необходимость изменения действующего законодательства в соответствии с нормами и принципами ВТО.

Для России нужны полный набор прав, вытекающих из участия в организации, а также временные льготы и периоды для адаптации к отдельным ее обязательствам.

Пока далеко не все отрасли отечественной экономики готовы играть по правилам Всемирной торговой организации.

Объективного и независимого анализа последствий присоединения к ВТО для предприятий, регионов, для социально-экономического развития страны в целом пока никто не делал. А определить, где будут наши экономические выигрыши и проигрыши от интеграции в мировую экономику, давно пора. Точно выяснить, что мы умеем лучше всех, а в каких областях конкуренцию пока не выдерживаем. Надо также учитывать, что Россия в настоящее время не располагает достаточным количеством подготовленных специалистов, готовых отстаивать интересы страны в международном торгово-экономическом сотрудничестве.

Что предстоит решить, прежде всего? Как заявляет российская Ассоциация менеджеров, сначала «нужна кардинальная перестройка бизнес-менталитета. Предприятиям необходимо начать быструю подготовку к новым, более открытым условиям ведения бизнеса. Когда рынок откроется, будет уже поздно. Российские менеджеры должны иметь как минимум тот же уровень управленческого профессионализма, что и менеджеры международных компаний. Новые системы мотиваций и корпоративных культур необходимы для обеспечения устойчивости внутри компаний».

Проще говоря, многие предприятия, отрасли и регионы плохо представляют, как надо работать по международным правилам. И это – серьезный минус быстрого присоединения к ВТО. Хотя есть и плюсы. Они заключаются в более сильных возможностях защиты продукции российского экспорта от недобросовестных ограничений на мировых рынках в первоначальном периоде. А если брать долгосрочную перспективу – в стимулировании повышения конкурентоспособности наших предприятий на внутреннем и мировом рынках за счет снижения издержек и повышения производительности труда. Быстрее расширятся рынки сбыта, возрастет привлекательность российской экономики для иностранных инвестиций и партнеров, легче будет вкладывать российские деньги в зарубежные проекты.

Для успешной интеграции России в мировую экономику надо принять новые, более жесткие нормы и правила, которые формируются в рамках транснационального бизнеса и международных организаций. Защита наших национальных интересов и повышение конкурентоспособности состоит, прежде всего, не в сохранении барьеров на пути иностранной конкуренции (хотя в определенных формах это неизбежно), а в открытости рынков, повышении прозрачности операций, доступности информации о структуре акционерного капитала компаний, переходе их на международные стандарты финансовой отчетности.

Не вызывает сомнений сама необходимость интеграции России в мировую экономику, при которой, например, невозможно будет долго сохранять искаженную структуру ценообразования, поддерживаемую протекционистской политикой. А как при этом реально защитить отечественных производителей?

Один из путей – ослабление реального обменного курса, при котором импорт становится дороже. Тогда ценовое конкурентное преимущество оказывается на нашей стороне. Многие эксперты финансового рынка склоняются к тому, что это – наиболее логичная политика на ближайшие годы в условиях высоких выплат по внешнему долгу и снижения экспортных цен. Но при всей своей эффективности этот инструмент не дает возможности целенаправленно изменять искаженные пропорции между отраслями, поддерживать именно те предприятия, которые смогут стать «точками роста».

Наши компании, естественно, начали готовиться к новым правилам игры. Для сохранения основных потребителей экспортеры выстраивают вертикально-интегрированные технологические цепочки.

Опрос 100 руководителей ведущих российских компаний, проведенный Ассоциацией менеджеров, подтвердил, что присоединение к ВТО на руку, прежде всего тем, кто занимается экспортом – ТЭК, металлургия, лесопромышленный комплекс, химическая промышленность.

Из результатов опроса также следует, что больше других от открытой конкуренции с иностранными компаниями пострадают сельское хозяйство, финансовый сектор, машиностроение. Правда, такой вывод можно оспаривать.

Например, несмотря на то, что в нашем сельском хозяйстве острый дефицит грамотных менеджеров и опытных фермеров, неразвитая инфраструктура, высокие процентные ставки по кредитам и масса других нерешенных проблем, порой собирается богатый урожай (зерновых культур, сахарной свеклы, льна и т.п.). Внутренний рынок не в состоянии «проглотить» столько продукции, требуются зарубежные рынки сбыта – вот здесь-то и нужен устойчивый торговый обмен между Россией и странами ВТО.

Проблема участия в ВТО связана с общей стратегией экономического развития России. Правительство должно подумать, что важнее: просто накормить народ или иметь здоровое сельское хозяйство? Что выгодно России – продавать за границу сырье или готовую продукцию? Как не убить внутреннего производителя, какие меры защиты предусмотреть? Ведь возможен и социальный взрыв тех миллионов людей, чьи предприятия просто разорятся, не выдержав конкуренции с массовым импортом.

В отечественном сельском хозяйстве производительность труда и себестоимость продукции пока не соответствуют этим показателям в развитых странах. За несколько лет до вступления России в ВТО такое отставание ликвидировать невозможно. Естественно, разрыв будет все больше увеличиваться, если не появится четкая программа правительственных мер по развитию сельского хозяйства.

Много проблем возникнет у российских компаний, предоставляющих финансовые услуги, в частности, работающих в банковском бизнесе. Присоединение к ВТО потребует обязательного соблюдения международных правовых норм и таможенных правил, тарифной политики. А мы пока не научились их соблюдать и внутри России.


21.01.2014; 11:11
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
финансы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь