пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ источников формирования имущества.

Источники формирования имущества делятся на две группы: собственные средства и заемные средства. Собственные и заемные средства отражаются в пассиве баланса. Собственные в 3 разделе, а заемные в 4 и 5 разделах. Собственные средства подразделяются на постоянную часть (уставный капитал) и переменную часть (добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и специальные фонды). Заемный капитал – долгосрочные и краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность – средства, не являющиеся собственностью предприятия, но постоянно находятся в его обороте (зарплата, перед поставщиками, налогам и сборам и т.д.). В составе собственных средств, которые отражаются в балансе не выделяется собственный капитал, который является важным источником текущих потребностей предприятия. В составе заемных средств важно определить сумму и долю долгосрочных и краткосрочных кредитов, т.к. это влияет на формирование основных и оборотных фондов. Соотношение собственных и заемных средств, а в частности заемных средств, соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов необходимо сопоставлять состояние основных и оборотных средств.

Важнейшим направлением оценки финансовой устойчивости предприятия является анализ его собственного капитала. Особенностью собственного капитала является то, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше доля собственных средств в стоимости имущества и меньше доля заемных средств, тем выше финансовая устойчивость предприятия.

Потребность предприятия в финансовых ресурсах зависит не только от объема и структуры имущества, размера финансовых обязательств, но и от реальной экономической ситуации в стране. Инфляционные процессы, изменение цен на сырье и товары, спроса на рынке товаров и капитала, кризис неплатежей постоянно влияют на величину и структуру текущего капитала (финансовых ресурсов). В связи с этим объем и структуру имущества предприятия и источников его финансирования не могут быть постоянными и должны формироваться на относительно непродолжительный срок (месяц, квартал).

Показатели ликвидности применяются для оценки того, как соотносятся наиболее ликвидные элементы баланса предприятия, его оборотный капитал, и краткосрочные обязательства.

Чем выше покрытие этих обязательств за счет быстро реализуемых активов, тем надежнее положение предприятия, тем больше у него шансов получить кредит у банка.

Ликвидность – это способность хозяйствующего субъекта своевременно погашать свои финансовые обязательства путем быстрого превращения текущих активов в денежные средства.

Состав имущества предприятия отличается большим разнообразием. Это денежные средства, средства в расчетах, ценные бумаги, производственные запасы, готовая продукция, основные фонды.

Денежные средства – это средства, которые в любой момент могут быть использованы в расчетах. Имущество предприятия обладает различной реализуемостью, а потому рассчитывается несколько показателей ликвидности: абсолютная, промежуточная и общая.

- коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как отношение объема денежных средств и суммарной стоимости быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности (раздел 2 «Пассивы»). Он показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату;

- промежуточный коэффициент ликвидности определяется как отношение объема денежных средств, стоимости ценных бумаг и дебиторской задолженности, срок погашения которой не наступил к кредиторской задолженности. Этот показатель характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Нормальным значением считается, близкое к 1, то есть соотношение 1:1;

- общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам (раздел 2 «Пассивы»). Позволяет установить в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Нормальным считается соотношение, находящееся в пределах от 2:1 до 3:1.

Если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.

Сравнивая темпы роста коэффициентов текущей и промежуточной ликвидности, можно сделать определенные выводы.

Опережающие темпы роста коэффициента текущей ликвидности по сравнению с темпами роста коэффициента промежуточной ликвидности свидетельствуют о быстром росте запасов и о замедлении оборота капитала. Высокий показатель промежуточной ликвидности может быть вызван неэффективным использованием денежных средств, аккумуляцией их на счетах в банках или увеличением объема дебиторской задолженности.

Платежеспособность предприятия считается нормальной, если оно в каждый момент только за счет денежных средств может погасить не менее 15-20% имеющейся задолженности.

Низкая ликвидность баланса является сигналом о возникновении трудностей с погашением задолженности.

 

 

 


17.01.2016; 16:11
хиты: 149
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь