пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оплата труда на предприятии, ее цели и задачи.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная платя (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и  надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Различают номинальную, реальную и минимальную заработную плату.

Номинальная заработная плата — это общая совокупность денежных средств, полученных работником в качестве компенсации за свой труд.

Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг в денежном выражении, которое может приобрести ра­тник за свою номинальную заработную плату.

Минимальный размер оплаты представляет собой низ­кою границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой в виде денежных выплат в расчете на месяц, ко­торые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда.

Этот размер определяется с учетом стоимости жизни, эко­номических возможностей государства и пересматривается пе­риодически, принимая во внимание изменение индекса потре­бительских цен и тарифов на услуги. Такой минимум (законо­дательная социальная норма) — основа для установления ми­нимальных ставок з,а работной платы для работников предпри­ятий любой формы собственности.

В заработной плате концентрируется целый спектр отноше­ний: между обществом и работником, между фирмой и работни­ком, внутри фирмы между работниками и т. п. Это связано с тем, что важнейшим ресурсом, используемым каждым предприяти­ем, являются трудовые ресурсы. Именно живой труд соединяет основные фонды с оборотными в процессе производства, дает им­пульс любому движению, служит организатором производствен­ной деятельности. Этот ресурс имеет важные особенности, суще­ственно отличающие его от двух предыдущих ресурсов. Для вос­производства Tj >удовых ресурсов нужен определенный механизм, который обеспечивал бы возобновление израсходованного ресур­са. Человек включается в процесс производства с помощью “жи­вого” труда, в отличие от труда “овеществленного”, который пред­ставляют два других вида ресурсов — основные фонды и оборот­ные средства. Для восполнения затраченных на производство уси­лий человек должен получить некоторые средства, истратив ко­торые он смог бы компенсировать затраты. Иначе говоря, процесс воспроизводства трудовых ресурсов осуществляется с помощью заработной платы. Но для этого оплата труда должна выполнять следующие функции: воспроизводственную, измерительную, стимулирующую, регулирующую и социальную. Рассмотрим каждую из перечисленных функций более подробно.

Воспроизводственная функция означает, что размер за­работной платы должен быть достаточным для удовлетворе­ния тех потребностей работника, которые способствуют вос­производству его рабочей силы: потребности в питании, жи­лье, медицинском обслуживании, образовании и проч. Необхо­димым условием для реализации этой функции является уста­новление размера минимальной заработной платы, которая не должна быть меньше стоимости “потребительской корзины”.

Измерительная функция заработной платы означает, что ее величина должна соответствовать количеству и качеству за­траченного работником труда, быть их мерилом. Реализация этой функции возможна только при условии объективной диф­ференциации системы оплаты труда на предприятии.

Стимулирующая функция заработной платы предпола­гает установление такой ее величины, которая способствова­ла бы созданию у работников заинтересованности в повыше­нии производительности и качества их труда. Это достигается посредством повышения качества норм труда, справедливого вознаграждения за их выполнение и перевыполнение, совер­шенствования тарифной, бестарифной и премиальных систем материального стимулирования труда.

Регулирующая функция заработной платы выполняет так­же функцию регулирования рынка труда, способствуя переме­щению трудовых ресурсов из трудоизбыточных отраслей, ре­гионов, сфер приложении груда в сферы, регионы и отрасли, где этих ресурсов недостаточно. Это достигается посредством повышенных размеров тарифных ставок, районных коэффи­циентов, компенсаций, льгот, надбавок и проч.

Социальная функция предполагает установление такой дифференциации заработной платы, которая, с одной стороны, способствовала бы созданию заинтересованности у работников в повышении своей квалификации и продвижении по социаль­ной лестнице, с другой — соответствовала бы их представле­ниям о принципах социальной справедливости.

Основными принципами организации оплаты труда яв­ляются:

обеспечение вознаграждения работников в размерах, объективно отражающих их личный трудовой вклад и учиты­вающих конечные результаты работы коллективов. При этом размер индивидуальной заработной платы регулируется по­доходным налогом;

предоставление предприятиям и организациям, функционирующим в условиях рыночных форм собственности, мак­симальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;

удовлетворение основных потребностей работников членов их семей преимущественно за счет заработной платы и других личных доходов, в том числе получаемых от владения собственностью:

  • опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы;
  • превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами роста реальной заработной платы, т. е. систематическое повышение не только номинальной, но и реальной заработной платы;

государственная регламентация размеров минимальной оплаты труда, в том числе по регионам страны, для обеспечения работникам различной квалификации в государственном секторе экономики, а также привлеченным по найму на предприятия и в организации других форм собственности воспроизводства их рабочей силы.

Целевая установка регулирования заработной  платы   вытекает  из  концепции фирменной политики. В условиях рыночной экономики цель ее -  в максимальной степени содействовать росту эффективности труда и производства как базы (условия) получения наивысшей прибыли фирмой. Естественно, что существует определенные ограничители со стороны государства (через законодательство) и профсоюзов (как представителей интересов работников). 

Регулирование заработной платы на любом предприятии предполагает решение следующих задач: 

  • обеспечить безусловную реализацию размера заработной платы не ниже минимальной оплаты труда как гарантию государству нижней границы стоимости рабочей силы;
  • создать условие равной оплаты за равный труд;
  • обеспечить всестороннюю дифференциацию заработной платы;
  • обеспечить вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих результаты работы трудовых коллективов в целом;
  • в максимальной степени использовать предоставленное предприятиям право  в области оплаты труда с тем, чтобы ее уровень обеспечивал нормальное воспроизводство рабочей силы и др..

04.02.2016; 13:04
хиты: 3040
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь