пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Методы нормирования труда. Их разновидности. Достоинства и недостатки

Методы  нормирования труда: 1. аналитические – нормы труда установленные только после анализа состояния организации труда по всем направлениям и устранение выявленных недостатков + ПРОСТОТА, удобства расчет – ЗАНИженные нормы выработки. 2. суммарные(опытно-статистические)- нормируются, позволяют определить нормы труда без анализа применяемых способов работы и проектирование конкретных мероприятий по совершенствованию орг. производства и труда, при их использовании сохраняются все недостатки в работе исполнителей, сдерживается рост Пт и ухудшается его качество + Учет реального уровня орг. труда – возможные ошибки и погрешности в результате некомпетентности экономиста.

Различают аналитически-исследователъский и аналитически-расчетный методы нормирования.

Аналитически-исследователъский метод, как правило, используется для установления местных технически обосно­ванных норм выработки, он довольно сложен и трудоемок, так как требует от нормировщика хороших профессиональных зна­ний, организаторского таланта и значительных затрат времени на проведение фотохронометражных наблюдений.

В общем виде любую норму времени можно представить как сумму составляющих ее затрат рабочего времени:

Нвр =То+Тв+Тп.з +Тоб + Тот.л +Тт ,                                                                           (9.2)

где То, Тв , Тпз, Тоб, Тотл, Тт, — затраты времени соответственно на основную, вспомогательную, подготовительно-заключительную работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобно­сти, технологические перерывы, не используемые для отдыха.

При аналитически-исследовательском методе нормиро­вания изучается каждая составляющая норы времени с точки зрения возможности ее уменьшения. Например, прежде чем определить затраты времени на обслуживание рабочего места,

с помощью фотографии рабочего времени выясняются виды и характер работ, их периодичность, последовательность, при­чинность. С помощью хронометража устанавливается продол­жительность каждого вида работы (чистка, мойка, протирка и т. д.), оценивается рациональность способов их выполнения и разрабатываются предложения по совершенствованию ис­пользуемых приспособлений и устройств, организации рабо­чего места, условий труда, применяемых методов труда и проч.

При расчете времени на отдых и личные надобности (Т)т ) решаются следующие вопросы: оценка факторов, влияющих на утомляемость; изучение с помощью фотографии сложившихся способов организации отдыха, а также их периодичности; иссле­дование изменения работоспособности производителя в течение смены прямым или косвенным методами; использование мето­дов эстетизации производственной среды, процесса труда и т. д.

Аналитически-расчетный метод значительно менее тру­доемок, так как предполагается расчет нормы по ее составляю­щим с использованием нормативов. Это не означает, что задача нормировщика сводится к чисто технической стороне дела, т. е. к подстановке в соответствующие формулы конкретных пере­менных величин. Предварительно необходимо проанализиро­вать структуру процесса труда и рационализировать ее, изу­чить организационно-технические условия и разработать меро­приятия по их оптимизации, выбрать нормативы времени, со­ответствующие проектируемым организационно-техническим условиям и установить норму времени. Нормативы для расчета нормы времени находятся в соответствующих справочниках.

Этот метод чаще всего предназначен для нормирования ма­шинных работ, а также труда рабочих, занятых обслуживани­ем производства, транспортными и погрузочно-разгрузочными работами.

Суммарные (опытно-статистические) методы нормирования труда, применяемые на предприятиях

Суммарные методы нормирования в отличии от аналити­ческих позволяют определить нормы труда без анализа при­

меняемых способов работы и проектирования конкретных ме­роприятий по совершенствованию организации производства и труда, следовательно, при их использовании сохраняются все недостатки в работе исполнителей, сдерживается рост произ­водительности труда и ухудшается его качество.

На большинстве предприятий из суммарных методов нор­мирования применяют следующие.

Статистический метод основан на том, что нормы вы­работки или времени устанавливается как средняя величина из фактических данных за определенный период времени. Эти нормы не раскрывают содержания прогрессивных мероприя­тий по модернизации оборудования и внедрению научной орга­низации труда, не показывают, какой передовой опыт исполь­зуется и насколько широко. В то же время недостатки органи­зации труда и производства полностью отражаются в стати­стической норме. Например, рабочий, стремясь к более высо­кой заработной плате, может повысить сменную выработку и, как следствие, снизить норму времени, не использованного на отдых или прием пищи. В этом случае статистическая норма времени будет меньше установленной, так как в ней найдет от­ражение нарушение правил организации труда. Но без допол­нительного анализа действительные причины изменения нор­мы времени выяснить не удастся.

Метод нормирования затрат труда по фотографии бли­зок к статистическому. Сущность этого метода состоит в том, что по результатам фотографии рабочего времени определя­ется “нормальная” продолжительность оперативного време­ни на среднюю, фактически достигнутую выработки. При этом затраты времени на подготовительно-заключительную рабо­ту, обслуживание рабочего места и отдых устанавливаются без какого-либо анализа как среднеарифметические. Недостатки метода следующие. Все потери рабочего времени обычно не ана­лизируются, план организационно-технических мероприятий по их устранению не составляется, а следовательно, в практике организации производства и труда ничего не меняется. Не изу­чается и способ выполнения работы, не дается оценка органи­зации рабочего места, применяемым инструментам и приспособлениям, условиям труда. Более того, в некоторых случаях полученные таким образом нормы еще и корректируются для того, чтобы подогнать их под сложившуюся практику.

Метод нормирования затрат труда по данным хроно­метража состоит в том, что нормы рассчитываются в резуль­тате суммирования поэлементных затрат. При этом способ ра­боты не анализируется и не совершенствуется. Поэлементные затраты рабочего времени и норма времени на процесс в целом рассчитываются путем определенных математических мани­пуляций с хрономегражными замерами по каждому элементу операции, в результате чего определяется минимальное по­требное число замеров в каждом хроноряду, находятся мода и коэффициент устойчивости, средняя арифметическая и сред­няя прогрессивная и т. д. Математические выкладки создают иллюзию обоснованности, но норма времени от этого не стано­вится обоснованной, так как ничего не вносится в процесс тру­да, сущность которого норма всегда отражает. Более подробно с методикой расчета норм труда фотохронометражными метода­ми можно ознакомиться по материалам главы 7 и приложения 1.

Метод опытного нормирования состоит в том, что норма времени устанавливается на основании имеющегося опыта са­мого нормировщика, мастера участка или наиболее квалифи­цированного работника. Эта норма отражает в какой-то степе­ни прошлые периоды и не способствует росту производитель­ности труда. Иногда опытные нормы называют экспертными.

Сравнительный метод предполагает установление норм труда на какие-либо виды работ на основе уже имеющихся трудовых норм на аналогичные трудовые процессы. Напри­мер, существует норма выработки на укладку конфет в короб­ки. Она и берется за основу для установления нормы выработ­ки на укладку печенья в коробки. При этом в лучшем случае делаются некоторые поправки на специфику работы, но каче­ство исходной нормы не анализируется, недостатки в органи­зации труда не выявляются и не устраняются, следовательно, полученные таким образом нормы не могут способствовать ро­сту производительности и качества труда.

Расчетный метод состоит в том, чтобы подогнать зада­ние, норму под фактически выполненный объем работ, чтобысохранить рабочему сложившуюся или запроектированную заработную плату.

Суммарные методы нормирования должны применяться, как правило, в исключительных случаях (например, в период освоения новой техники, при выполнении непредвиденного и срочного задания, случайных и крайне редко повторяемых ра­бот). В этих случаях разработка технически-обоснованных норм может или запоздать на некоторое время, или вообще оказать­ся нецелесообразной (на случайные работы). Поэтому на пред­приятии могут использовать суммарные методы нормирования, считая, что иногда лучше иметь временную, недостаточно обо­снованную норму, чем не иметь никакой нормы. Главное, что­бы эти нормы не стали постоянными и по мере появления со­ответствующих возможностей были пересмотрены и замене­ны технически-обоснованными.

 


11.01.2016; 21:07
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь