пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие организации труда персонала. Ее цели и задачи. Роль ор. т в повышении экономической эффективности деятельности предприятия

Организация труда — комплекс мер по обеспечению трудовой деятельности Каковы же основные элементы любой организации труда при любом виде деятельности:

 Разделение труда по функциям, профессиям, квалифи­кации, когда за каждым работником закрепляются определен­ные функции. Иначе говоря, пекарь печет хлеб, токарь обра­батывает детали, уборщица убирает, бухгалтер рассчитывает зарплату, кассир ее выдает и т. д.

Расстановка работников по рабочим местам.

 Установление определенных обязанностей для каждого из работников.

 Организация и обслуживание рабочих мест, т. е. обеспе­чение' рабочих мест необходимым оборудованием, рабочей ме­белью, технологической и организационной оснасткой, сред­ствами сигнализации и связи, предметами труда.

Создание необходимых санитарно-гигиенических усло­вий труда: освещение, поддержание соответствующей темпе­ратуры. уменьшение шума и проч.

 Установление определенного режима труда и отдыха: времени начала и окончании работы, времени на внутрисменный отдых, обеденного перерыва.

 Контроль за выполнением установленных заданий.

Как показывает практика, организация труда персонала может быть научной или ненаучной, эффективной или неэф­фективной, рациональной или нерациональной.

Если организация труда опирается на достижения науки и передового опыта, она называется научной.

Если организация труда способствует повышению эконо­мической эффективности деятельности предприятия, она счи­тается эффективной.

Если организации труда опирается на принцип рацио­нальности: рациональной структуры трудового процесса, ра­циональной планировки рабочего места, рациональной рабо­чей позы и проч., она называется рациональной.

Одна из функций экономиста-менеджера в содружестве с технологами и механиками — добиться такой организации тру­да, которая была бы и научной, и эффективной, и рациональ­ной. Это может быть достигнуто за счет постоянной работы по совершенствованию уже существующей организации труда.

ЦЕЛЬ такой работы —  обеспечение более эффективного использования трудовых ресурсов предприятия и повышение экономической эффек­тивности деятельности предприятия, т. е. получение дополни­тельной прибыли. Эта цель может быть реализована посред­ством решения трех взаимосвязанных ЗАДАЧ: экономической, психофизиологической и социальной.

Экономические задачи — повышение производительно­сти и качества труда, устранение или уменьшение брака, более экономное использование сырья, материалов, топлива, электро­энергии и других материальных ресурсов.

Психофизиологические задачи — сохранение здоровья персонала, поддержание его высокой работоспособности, устра­нение причин производственного травматизма, аварийных си­туаций, профзаболеваний.

Социальные задачи — формирование и поддержание у ра­ботников интереса к своему труду, а также потребности в нем, активизация деловой и творческой активности персонала, раз­витие творческих способностей работников. Перечисленные задачи тесно связаны между собой.

Роль организации труда в повышении экономической эффективности деятельности предприятия

Организация труда персонала, если она отвечает принци­пам комплексности, непрерывности, рациональности, научно­сти, гуманизации и эффективности, способна без существен­ных инвестиций, а иногда и вообще без них, значительно повы­сить производительность и качество труда, в результате чего обеспечивается получение дополнительной прибыли.

При этом рост производительности труда приводит к от­носительному или абсолютному высвобождению работников, а значит, к снижению расходов на оплату труда, снижению се­бестоимости продукции и увеличению прибыли.

Повышение качества труда приводит к сокращению бра­ка, более экономному использованию сырья и материалов, то­плива, электроэнергии, что также обеспечивает снижение се­бестоимости продукции и увеличение прибыли. Нередко повы­шение качества труда ведет к повышению качества и конкурен­тоспособности выпускаемой продукции, освоению новых рын­ков сбыта, увеличению объемов производства, что также спо­собствует получению дополнительной прибыли. В связи с этим любое предприятие должно уделять самое пристальное внима­ние совершенствованию организации труда своего персонала. К сожалению, так происходит далеко не везде, что объясняется сложившимися традициями, доставшимися нам от перестро­ечных времен, и еще не преобразованным менталитетом рос­сийских руководителей.

Между тем вопросам постоянного совершенствования орга­низации и нормирования труда в экономически развитых стра­нах придается очень большое значение. Эта работа рассматри­вается как мощный фактор повышения эффективности произ­водства. Фирмы не жалеют денег на осуществление проектов совершенствования организации труда, зная, что вложенные затраты окупаются в значительно больших размерах. Харак­терной чертой такой работы является то, что она осуществляет­ся высококвалифицированными специалистами, менеджерами, причем в последнее время наблюдается тенденция к использо­ванию услуг специализированных консалтинговых фирм, ко­торые разрабатывают проекты организации труда объединен­ными усилиями менеджеров, экономистов, психологов, физио­логов, социологов. Особое внимание при этом уделяется реше­нию двух взаимосвязанных проблем: активизации так называ­емого человеческого фактора и гуманизации труда.

Активизация человеческого фактора реализуется посред­ством:

  •  вовлечения трудящихся в процессе управления про­изводством;
  •  расширения практики участия работников в распреде­лении прибыли;
  •  повышения образовательного уровня работников, обу­чения их передовым способом и навыкам в области экономики организации производства и труда, психологии, здорового об­раза жизни, саморегуляции психической деятельности и т. д.;
  •  последовательной и постоянной гуманизацией труда.

Как видно из вышесказанного, гуманизация труда являет­ся составным элементом политики в области активизации че­ловеческого фактора.

Гуманизация труда реализуется посредством:

  •  обогащения содержания труда, расширения функций работника;
  •  гибких форм занятости, предоставления работнику сво­бодного выбора таких режимов труда и отдыха, а также форм занятости, которые в наибольшей степени соответствуют его запросам;
  •  учета индивидуальных психофизиологических особен­ностей работников при распределении работы;
  •  учета мотивационных установок работников и выбо­ра адекватных форм материального и морального поощрения;
  •  улучшения условий труда, эстетизации производствен­ного процесса;
  •  создания благоприятного психологического климата в коллективах и т. д.

Как же обстоят дела в нашей стране? В настоящее время положение дел с развитием науки об организации и нормиро­вании труда в России нельзя назвать однозначным.

Что касается науки, то здесь наметились некоторые поло­жительные сдвиги. Так, в 2002 г. создан НИИ труда и социаль­ного развития. В учебные планы некоторых экономических спе­циальностей вновь введена дисциплина “Организация, норми­рование и оплата труда”, на книжном рынке появились учебни­ки и учебные пособия по данной дисциплине, отдельные разде­лы по теории и практике научной организации труда все чаще включаются в учебные издания по дисциплине “Управление персоналом”, на страницах популярных изданий обсуждают­ся проблемы, стоящие перед отечественными предприятиями в этой области, освещается зарубежный опыт.

Что касается практики, то здесь можно выделить два на­правления.

С одной стороны, большинство работодателей не только игнорируют работу по совершенствованию организации труда, но в ряде случаев и грубо нарушают ее основные постулаты: ухудшают условия труда, не соблюдают требования к постро­ению режимов труда и отдыха, уменьшают время на внутри- сменный отдых, нарушают трудовое законодательство и проч.

С другой стороны, постепенно, как слабые ростки цивили­зации, появляются руководители, проявляющие интерес к на­уке об организации труда и пытающиеся внедрить ее достиже­ния в практику.

При этом крупные предприятия заказывают проекты организации, нормирования и оплаты труда в научно-иссле­довательских учреждениях и пока еще немногочисленных кон­салтинговых фирмах, а мелкие пытаются самостоятельно ре­шить свои проблемы, опираясь на свой опыт, интуицию, зна­ния и научные публикации. В связи с этим возникает насущная необходимость серьезного изучения теоретических и практи­ческих основ науки об организации труда как руководителя­ми предприятий, так и отдельными работниками, чему и при­звана способствовать данная дисциплина.


04.02.2016; 12:59
хиты: 1378
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь