пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Трудовые ресурсы предприятия. Классификация персонала. Функции экономиста и менеджера.

Трудовые ресурсы предприятия в отличие от трудовых ре­сурсов общества включают в себя всех работающих на пред­приятии независимо от возраста. В основе классификации тру­довых ресурсов на любом предприятии лежит разделение тру­да, т. е. разграничение деятельности его работников в процессе их совместного труда. На предприятии существуют три уров­ня разделения труда: групповое (функциональное), профессиональное.

Групповое (функциональное) разделение труда выража­ется в дифференциации всех работников на уровне предприя­тия на группы, характеризующие их роль в производстве. Эта форма разделения труда проявляется в действующей класси­фикации работников по видам труда. На предприятиях выделяются следующие функциональ­ные группы: работники, осуществляющие непосредственно тех­нологический процесс (основные рабочие); работники, созда­ющие условия для осуществления технологического процесса (вспомогательные и обслуживающие' рабочие); работники, за­нятые технологическим руководством и управлением произ­водства (специалисты и служащие) и др. Каждая из групп, в свою очередь, подразделяется на функциональные подгруппы. Профессиональное разделение труда на предприятиях су­ществует в трех формах: технологическое, пооперационное и функциональное. В результате такого разделения формиру­ются профессии работников. В основе технологического профессионального разделе­ния труда лежит дифференциация технологического процес­са на отличные друг от друга части, требующие специфических знаний и трудовых навыков работников. Это приводит к спе­циализации рабочих по стадиям, выражающейся в официаль­но сформировавшихся профессиях. При пооперационном профессиональном разделении тру­да работник специализируется на выполнении одной или не­скольких операций либо части операции. В основе функционального профессионального разделе­ния труда лежит дифференциация совокупной функции по изготовлению продукта (выполнению управленческих работ) на ряд частичных функций, составляющих содержание спе­циальных профессий.

Внутрипрофессиональное разделение труда — это различ­ная специализация работников в рамках одной и той же про­фессии. Оно возникает на стадиях основного и вспомогатель­ного производства, трудоемкость которых требует приложе­ния труда нескольких рабочих одной профессии. Внутрипрофессиональное разделение труда осуществля­ется в трех видах: по квалификации, технологическим опера­циям и трудовым функциям. Разделение труда по квалификации — это распределение совокупности трудовой функции между несколькими исполни­телями одной профессии с учетом их знаний и умений. Внутрипрофессиональное разделение труда по технологиче­ским операциям и по трудовым функциям может как совпадать, так и не совпадать с квалификационным разделением. Подход к выбору наиболее рационального вида внутрипрофессионального разделения труда зависит от содержания и характера конкретного производственного и трудового процесса, масштаба производства. При значительной трудоемкости частичного однопрофес­сионального производственного процесса наблюдаются одно­временно несколько видов разделения труда.

В зависимости от рассмотренных выше видов разделения труда персонал промышленного предприятия подразделяет­ся на две категории: промышленно-производственный (или промышлен­ный) персонал, включающий работников, занятых производ­ством продукции и его обслуживанием; непромышленный персонал — работники непромыш­ленных подразделений, находящихся на балансе предприя­тия: жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно­санитарных учреждений, магазинов, столовых и проч. Промышленно-производственный (промышленный) пер­сонал подразделяется на четыре функциональные группы: руководители; специалисты; служащие (технические исполнители); рабочие. Руководители — это работники, занятые управлением предприятием и его структурными подразделениями: дирек­тора, их заместители, начальники отделов, цехов, служб, глав­ные специалисты (главный механик, главный энергетик, глав­ный технолог, главный экономист, главный бухгалтер и проч.). Специалисты — это работники, профессиональной обя­занностью которых является повышение экономической эф­фективности деятельности предприятия: экономисты, техно­логи, инженеры, менеджеры и т. д. Основные функции специ­алистов: анализ имеющегося состояния, выявление недостат­ков, разработка мероприятий по устранению недостатков. Для экономистов к перечисленным функциям прибавляется еще и расчет экономической эффективности как своих собственных мероприятий, так и предложенных другими специалистами: технологами, механиками, менеджерами. Служащие (технические исполнители) — это работники, профессиональной обязанностью которых является выполне­ние своих функций по заданному алгоритму. К служащим от­носятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции: бухгалтера, фи­нансисты, инспектора по кадрам, кассиры, охранники, водители заводоуправления и т. д. Эти работники не имеют права менять установленный алгоритм действий, т. е. менять формы отчет­ности, методику расчетов и проч. Например, бухгалтер не мо­жет менять формы бухгалтерского баланса, потому что они ка­жутся ему несовершенными, инспектор по кадрам не может по каким-либо причинам менять формы кадрового учета, кассир не может менять рассчитанную бухгалтером заработную пла­ту по причине, что она для каких-то работников, на его взгляд, слишком высокая или слишком низкая и т. д. В этом коронное отличие служащих от специалистов, поскольку специалисты по роду свой деятельности должны менять существующее по­ложение дел на предприятии с целью его совершенствования и улучшения. Например, экономист может менять формы и си­стемы оплаты труда, существующую систему премирования с целью стимулирования роста производительности или каче­ства труда, а бухгалтер лишь начисляет заработную плату и премии в соответствии с отработанным временем, тарифными ставками, выпущенной продукцией, сдельными расценками, показателями премирования и проч.

И наконец, несколько слов о самой большой категории ра­ботников — рабочих. К рабочим относят работников предприятия, непосред­ственно занятых созданием материальных ценностей или ока­занием производственных и транспортных услуг. Рабочие под­разделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие — это те, которые меняют форму или содержание предмета труда. Например, пекарь, кондитер. Вспомогательные рабочие — это персонал, занятый на транспортно-погрузочных, транспортно-складских, ремонт­ных, наладочных работах, на участках проверки качества го­товой продукции, выполнения контрольно-измерительных функций и проч. Для характеристики промышленного персонала предпри­ятия используется целая система показателей, отражающих его количественные и качественные аспекты. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь та­кими показателями, как списочная, явочная и среднесписоч­ная численность работников. Списочная численность — это количество работников спи­сочного состава на определенную дату с учетом принятых и вы­бывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явив­шихся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц опре­деляется как частное от деления суммы всех списочных дан­ных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписоч­ная численность работников за квартал (год) определяется пу­тем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы.

ЭКОНОМИСТ. В обязанности экономиста входит выполнение работ, направленных на повышение эффективности производства, его рентабельности, качества выпускаемой продукции, а также на освоение других видов продукции. Экономист осуществляет подготовку расчетных данных, используемых для составления финансовой и хозяйственной отчетности, коммерческой деятельности фирмы. В его функциональные обязанности входит анализ хозяйственной деятельности как целого предприятия, так и его отдельных подразделений. Использование внутренних резервов предприятия, контролирование выполнения плановых задач, составление договоров и выполнение договорных обязательств – за все это отвечает экономист. Должностные обязанности специалиста этого звена включают его участие в маркетинговых исследованиях, умение спрогнозировать дальнейшее развитие организации, формирование экономических заданий, направленных на усовершенствование деятельности предприятия.

МЕНЕДЖЕР. Осуществляет управление предпринимательской (коммерческой) деятельностью предприятия, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентно способности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности. Обеспечивает прост прибыльности, конкурентно способности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления (участка), анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).

 


11.01.2016; 21:07
хиты: 882
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь