пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

  Выбор организационно-правовой формы организации осуществляется с учетом её характеристик, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные законы.

 Основные организационно-правовые формы коммерческих организаций.

  Организационно-правовая форма предприятия есть форма юридической регистрации организации, которая придаёт этому предприятию определенный юридический статус.

  По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

  Рис. 1. Классификация организационно-правовых форм коммерческих организаций.

  Из всех типов предприятий (фирм) в России наиболее распространены хозяйственные товарищества и общества, поэтому сначала и рассмотрим эти типы.

  1. Товарищества.

  Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом.

  1.1 Полные товарищества.

  Полными товариществами признаются товарищества, участники которых в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

  Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

  Договор — единственный учредительный документ товарищества. Поскольку в нем нет уставного капитала, не определен минимальный размер складочного капитала, то учредительный договор должен отражать такую специфику полного товарищества. Учредительный договор товарищества, а равно изменения и дополнения к нему подлежат государственной регистрации.

  Вкладом в уставный фонд хозяйственного товарищества или общества может быть любое имущество, не изъятое из оборота, включая деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Возможность оценить имущественный вклад в уставный фонд в деньгах - основной его признак. 

  Участник полного товарищества вправе:

  - получать доход пропорционально вкладу в складочный капитал участвовать в управлении делами товарищества;

  - получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

  - принимать участие в распределении прибыли;

  - получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

  - выйти из товарищества в любое время.

  - передать свою долю другому участнику ПТ, либо третьему лицу

Участник полного товарищества обязан:

  - нести расходы пропорционально вкладу в складочный капитал

  - внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором;

  - при невыполнении обязанности по внесению своего вклада участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с не внесённой части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором;

  - не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;

  - участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;

  - воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

  Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

  1.2 Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

  Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

  Полные товарищи вправе: участвовать в управлении делами товарищества; получать информацию о деятельности товарищества; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость; в любое время выйти из товарищества. Полные товарищи обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества; участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора; воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

  Вкладчики крайне ограничены в правах по управлению делами товарищества, но имеют право: получать часть прибыли, пропорциональную их доле в складочном капитале; свободно выходить из такого товарищества со своей долей вклада; передавать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. В отличие от полных товарищей коммандитист имеет преимущественное право получения своих вкладов из имущества этого товарищества. 

  Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. 

  Так же, как и полные товарищества, товарищества на вере не получили широкого распро¬странения в Российской Федерации.

  2. Хозяйственные общества.

  Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

  2.1 Общества с ограниченной ответственностью.

  Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

  Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.

  Участниками ООО могут быть любые лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации.

Участником ООО в соответствии с законом может быть одно лицо. Юридическое лицо или гражданин выделяет часть своего имущества в эту организацию, создает ООО и дальше он рискует только этим имуществом. Таким образом, это лицо участвует в гражданском обороте этим выделенным, закрепленным за ним имуществом.

  Участники не отвечают по обязательствам общества, поэтому оно и называется обществом с ограниченной ответственностью. Участники ООО несут только риск убытков в виде того имущества, которое они внесли в уставный капитал общества.

  2.2 Общества с дополнительной ответственностью.

  Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. 

  2.3 Акционерные общества.

  Акционерное общество - это коммерческая организация, "уставный фонд которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций".

  Закрытым акционерным обществом признается общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции общества с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

  Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законодательством (50 участников). В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение одного года.

  Открытое акционерное общество — это такое общество, участники которого могут отчуждать (продавать, дарить, передавать) свои акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и другими правовыми актами. Количество акционеров такого общества не ограничивается. Его открытость проявляется еще и в том, что ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

  Основные характеристики АО:

  1.  Один вид членства — акционер. Им может быть физическое или юридическое лицо (численность не ограничивается). Другое хозяйственное общество не может быть единственным акционером, если оно состоит из 1 лица.

  2.  Документы о регистрации: устав, учредительный договор, заявление о регистрации.

  3.  Органы управления: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, правление (дирекция) во главе с председателем (директором). Доля привилегированных (не голосующих) акций не должна превышать 25 %.

  4. Акционеры несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций.

  5.  Прибыль, направляемая на дивиденды, распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций.

  6. Чтобы «выйти» из ОАО акционер продает все свои акции любому лицу.

  7. Численность акционеров не ограничена. 

  3. Производственные кооперативы.

  Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

  В отличие от хозяйственных обществ, производственные кооперативы являются коммерческими организациями, образованными на основе членства для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, члены которых обязаны участвовать в этой деятельности их личным трудом, объединять имущественные паи и нести дополнительную ответственность по обязательствам этой организации.

  Члены кооператива имеют лишь обязательственные права к кооперативу по поводу их паев. Эти права член кооператива может осуществить при наличии определенных условий, установленных уставом кооператива, например, в случае выбытия из кооператива. Члены кооператива сами в уставе кооператива определяют способ определения паев.

  Высшим органом управления является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет. Членами наблюдательного совета и членами правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. В состав исполнительных органов кооператива входят правление и (или) председатель кооператива. Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем).

  4.  Унитарные предприятия.

  Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, различают государственные и муниципальные унитарные предприятия.

  4.1 Государственное унитарное (казённое) предприятие.

  Участником предприятия является его учредитель — Правительство РФ. Казенное предприятие основано на праве оперативного управления переданным ему Федеральным имуществом.

Учредительный документ - устав, утвержденный Правительством РФ.

  Все решения по управлению предприятием принимает руководитель либо иной орган, который назначается собственником его имущества.

  По своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. Не отвечает по обязательствам учредителя. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

  Условия использования прибыли оговариваются в уставе, утверждаемом учредителем.

Ликвидация предприятия осуществляются по решению Правительства РФ.

  Предприятие может получать помощь со стороны государства. Однако, руководство и другие работники предприятия не будут в достаточной мере заинтересованы в эффективной работе. ГКП, как правило, не способны конкурировать с частными предприятиями.

  4.2 Муниципальное унитарное предприятие.

  Участником предприятия является его Учредитель — уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления. Данный тип унитарного предприятия основан на праве хозяйственного ведения.

  Учредительный документ - устав, утвержденный уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

  Все решения по управлению предприятием принимает руководитель либо иной орган, который назначается собственником его имущества.

  По своим обязательствам всем своим имуществом. Не отвечает по обязательствам учредителя. Собственник имущества отвечает по обязательствам предприятия, если его банкротство наступило по вине собственника имущества.

  Условия использования прибыли оговариваются в уставе, утверждаемом учредителем.

  Ликвидация предприятия осуществляются по решению учредителя — собственника его имущества.

Предприятие может получать помощь со стороны государства или органа местного самоуправления. Однако, руководство и другие работники предприятия не будут в достаточной мере заинтересованы в эффективной работе. МП, как правило, не способны конкурировать с частными предприятиями.


15.06.2015; 15:46
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
теория потребительского выбора
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь