пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14)Современная социально-экономическая ситуация сложившиеся в субъектах РФ.???Особенности ситуации.

Сегодня в Российской Федерации наблюдается значительный рост уровня самостоятельности регионов в решении вопросов регионального значения. Государство, будучи по объективным причинам неспособным эффективно решать вопросы по управлению региональной экономикой на местах, передает соответствующие полномочия в ведение субъектов Федерации.

Это естественный процесс, направленный на максимальное использование преимуществ природно-ресурсного потенциала территорий, учет их демографических, социальных, экономических и экологических особенностей. Коренные изменения в структуре производственных отношений, развитие местного самоуправления, самостоятельность предприятий поставили новые задачи и приоритеты перед региональной экономикой.

Только в 2007 году субъектам Федерации федеральным центром были переданы важнейшие полномочия в области градостроительства, лесного хозяйства, земельных и водных отношений, охраны животного мира, а также в вопросах занятости населения. В 2008 году региональные органы власти приступили к реализации полномочий в области охраны и управления памятниками истории и культуры федерального значения и т.д. Соответственно, если в обеспечение делегируемых полномочий в 2007 г. федеральный бюджет передал региональным администрациям почти 153 млрд. рублей, то в 2008 году на эти цели было выделено уже около 200 млрд. рублей.

Такой подход диктует необходимость создания в регионах принципиально иной, более эффективной, системы управления региональной экономикой. Речь идет о серьезнейшей перестройке всей структуры регионального управления. Причем и возможности для реализации переданных полномочий (в отличие от ситуации середины 1990-х гг.) сегодня тоже немалые. Вопрос лишь в том, насколько переданные полномочия и с этим возможности могут быть реализованы на местах в условиях современной России.

В субъектах Российской Федерации пока далеко не всегда готовы к работе в новых условиях. Не хватает не только методической составляющей регионального управления на местах, но и соответствующих кадров, инфраструктуры управления, а также понимания необходимости изменения подходов к работе. Сложившееся положение требует существенного пересмотра самой стратегии управления экономикой регионов, разработки и внедрения новых методов социально-экономического анализа применительно к специфике конкретных регионов.

Для органов государственного управления на первый план выходят процессы экономического и социального развития административно-территориальных образований. Решение проблем регионального управления на местах связано с повышенным вниманием к следующим аспектам, так или иначе связанным с функционированием экономики регионов:

– размещение производительных сил и социально-экономического развития территорий;

– проявление экономических закономерностей в связи со спецификой конкретной территории;

– важнейшие природно-экономические, демографические и экологические особенности территорий;

– развитие межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.

Другими словами, на первый план вновь выходит важная составляющая функционирования региональной экономики – территориальные аспекты экономического воспроизводства. Что особенно актуально для такой сферы экономического управления как «региональная экономика», которая, как известно, делится на две составляющих:

1)  совокупную экономику регионов, управляемую из Федерального центра;

2)  экономику конкретного региона (субъекта РФ), формируемую и управляемую на местах.

Научная составляющая процесса регионального экономического управления здесь подразумевает как минимум три основных направления научного анализа:

1.  исследование закономерностей размещения производительных сил и социальной инфраструктуры в рамках конкретной территории;

2.  анализ, прогноз и обоснование региональной экономической политики с учетом общей стратегии социально-экономического развития;

3.  изучение экономики регионов и межрегиональных экономических образований, а также территориальной организации хозяйства.

Приоритетное значение должно быть отдано изучению горизонтальных связей, которые в важной степени влияют на перспективы социально-экономического развития как Российской Федерации в целом, так и ее отдельных регионов. При этом важнейшей задачей является реструктуризация экономики регионов, формирование производственных систем межгосударственного и межрайонного значения, а возможно даже и создание зон со специальным экономическим режимом.Экономическая ситуация в России требует создания эффективной системы региональной статистики и регионального управления, базирующейся с одной стороны на потребностях развития конкретного региона, а с другой стороны на местном фактическом материале. Федеральный центр, вместе с передачей полномочий, передает на места и ответственность за их реализацию, постепенно уходя из сферы регионального управления. И именно здесь теперь должны быть сосредоточены усилия органов регионального управления по созданию информационных потоков, обеспечивающих принятие адекватных и эффективных управленческих решений на местах.


10.06.2015; 18:02
хиты: 134
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь