пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Факторы внешней и внутренней угрозы устойчивости финансово -денежной системы России.

Анализ состояния финансово-денежной системы показывает, что тенденции ее дестабилизации за последние годы приняли угрожающий для национальной экономики характер. По ряду позиций произошло разрушение национальной финансово-денежной системы и существенное ослабление регулирования финансовых и денежных отношений, выведение преобладающих объемов финансово-денежных потоков из сферы организованного оборота. Нарастание угрозы экономической безопасности со стороны усиливающейся дестабилизации финансово-денежной системы требует прежде всего осознания ее масштабов и оценки влияния внутренних и внешних факторов на этот процесс. Процесс ускоренной интеграции российской экономики в мировое сообщество, протекающий независимо от степени ее реальной готовности к этому процессу, породил ряд негативных тенденций.

Во-первых, тенденцию неуклонного снижения финансового потенциала и необратимого усиления финансовой зависимости российской экономики от западного капитала, которая развивается в сочетаниис процессом массированного вовлечения финансовых и кредитных ресурсов России в экономический оборот западных стран.

Во-вторых, концентрированное отражение интересов западного капитала реализуется, в частности, в политике МВФ относительно условий предоставления кредитов развивающимся и слабо развитым странам.

В-третьих, финансовые и денежные структуры власти страны практически потеряли способность к выработке и осуществлению стратегии использования финансового потенциала западных стран в целях подъема экономики, к обеспечению продуктивности использования западных кредитов и соответственно гарантий их возврата, что создает в целом базу для активного вовлечения западным капиталом финансовых ресурсов России в экономический оборот развитых стран наряду с усилением ее финансовой зависимости.

В-четвертыхусиливаются противоречия в осуществлении денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и промышленной политики, полностью игнорируются целевые установки реформирования, в частности, относительно повышения продуктивностии обеспечения прогрессивных начал реформ по достижению стабильности экономического роста, (повышению благосостояния граждан) и на этой основе создание условий финансовой устойчивости экономики.

В-пятых, видимая сторона состояния кредитно-финансовой системы и денежного обращения страны, сложившаяся к концу 1998 года, оцениваемая как состояние краха, в действительности, скрывает набирающий темп процесс перераспределения и концентрации денежного капитала в теневом секторе, в принципе -означает процесс укрепления позиций западного капитала не столько в плане текущих интересов, сколько в перспективе.

Действительно, признание наличия явной и неявной сторон развития финансово-денежных отношений меняет оценку сложившегося состояния финансово-денежной системы с августа 1998 года под влиянием резкого изменения финансово-денежной политики.

В-шестых, сложность оценки диспропорций между использованием Россией западного капитала (в части инвестиций и кредитов) в развитии экономики РФ и использованием развитымистранами российского финансового потенциала связана, главным образом, ссущностными различиями этих процессов. Первый процесс является объектом четкого правового регулирования и для его анализа имеется собственная информационная база, другой же -использование финансового потенциала российской экономики -находится за пределами как государственного регулирования, так и государственной защиты и ответственности, не является объектом исследований и не имеет собственной информационной базы.

В-седьмых, угроза национальной безопасности состоит в наличии скрытого под личиной реформационных акций и антиинфляционной политики процесса вовлечения финансовых и кредитных ресурсов российской экономики в экономический оборот развитых стран - стран с твердой валютой -с использованием всего современного арсенала финансовых инструментов и механизмов. Последовательность и массированный характер этого процесса определяются, прежде всего, экспансией доллара (твердой валюты) -расширением сфер его влияния, что создает базу для реального управления финансовыми потоками в интересах стран -эмитентов твердой валюты.В рамках проводимой скрытой стратегии подавления факторов стабильности национальной валюты и соответственно распространенности инвалюты на внутреннем рыночном пространстве исходно блокируется, в частности, рост доходов граждан страны. Формируется четкая направленность использования денежных доходов частично на увеличение потребительского спроса, частично на рост сбережений в инвалюте (повышение спроса на инвалюту). В том и другомслучаях рост доходов ведет к инфляции в противоположность ситуации роста сбережений в национальной валюте -вне зависимости от формы -наличной или безналичной. Развитие и поддержание склонности российских граждан к сбережениям в инвалюте является основой процесса извлечения эмиссионного дохода страны-эмитента в дополнение к созданию одного из важнейших условий воздействия на экономическую политику страны -зависимости денежного обращения от стран западного капитала, стран с твердой валютой. Оценка финансового состояния и разработка мер по регулированию экономики основывается на использовании "набора"макропоказателей. Однако рассматриваются они в крайне суженном диапазоне: мощнейший потенциал финансово-денежной системы используется в решении проблем краткосрочного и преимущественно макроуровневого плана. Синдром сиюминутности финансово-денежной политики парализовал исходно активные начала этой системы.

За пределами сложившегося подхода к развитию финансово-кредитной системы остается стратегическая основа ее функционирования -реальная, а не декларируемая, стабильность, устойчивость ее институциональной базы и безусловная реализация воспроизводственной, сущностной функции этой системы. Непонимание того, что преобразование финансово-денежной системы -процесс органичный трансформации экономической системы в целом и по своему существу объект долгосрочной стратегии, породило феномен ускоренного ее перевода в директивном порядке в режим "рыночной экономики" с резким отрывом от необходимых преобразований экономики. В действительности доминанта политики достижения финансовой стабилизации и устойчивости национальной валюты в осуществлении реформирования российской экономики при полной атрофии рыночных стимулов и неразвитости институциональной базы предопределила разнонаправленность тенденций развития структурных элементов воспроизводственной системы. Ситуация функционирования экономики в режиме полного рассогласования развития отдельных его сегментов находит свое отражение в ряде тенденций явно деструктивного характера.

Направленность политики на обеспечение устойчивости, использование потенциала финансово-денежной системы в обеспечение экономического роста противостоит "сценарному" характеру развития финансово-денежных отношений предшествующего периода реформ, ориентированному на ускоренную трансформацию капитала российской экономики преимущественно в финансовый капитал "непроизводительного" характера.

Это нашло отражение в деструктивных для подъема экономики процессах функционирования финансово-денежной системы: масштабных заимствованиях на внутреннем и внешнем финансовых рынках в покрытие бюджетного дефицита при разрушении потенциальной кредитоспособности государства по средством ускоренной либерализации и коммерциализации крупных предприятий и в целом банковской системы; подавлении конкуренции в сфере финансово-кредитных отношений посредством запредельно высоких ставок доходности по государственным ценным бумагам при снижения рентабельности в реальном секторе, включая экспортноориентированные отрасли; подрыве доверия к государству и разрушению основ экономического оборота в связи с отказом от исполнения государственных обязательств по финансированию расходов бюджетных организаций. В основах послекризисного курса и индикаторов денежно-кредитной политики также не нашелотражение критерий эффективности механизма денежной эмиссии, обеспечивающий сбалансированность спроса и предложения денег -главного условия укрепления национальной валюты. Вместо кредитной эмиссии денег используется инструментарий валютно-денежного рынк а посредством конвертации Центральным банком России валютных доходов предприятий-экспортеров, а также валютных источников Министерства финансов РФ. Это определяет направленность денежной эмиссии в основном на удовлетворение потребности в деньгах предприятий-экспортеров. Другие же предприятия и организации по-прежнему испытывают дефицит платежных средств, широко используя неденежные формы расчетов.Практика обязательной продажи валютной выручки стимулировала преимущественно рост сбережений населения в иностранной валюте, который усилил нестабильность в финансовой сфере, поскольку одновременно возрос спрос на рублевую наличность для текущего потребления. Кроме того, трансформация рублевых доходов в валютные сбережения включает в текущий оборот дополнительную денежную массу и сокращает ресурсы долгосрочного характера в национальной валюте. Не меньшую опасность представляет исключение из сферы государственного регулирования более половины всех сбережений -сбережений населения в наличной валюте. Расширенная эмиссия денег, провоцирующая снижение валютного курса рубля не только не решает проблемы дефицита денежных ресурсов в реальном секторе, но еще более сокращает возможности использования наличной валюты в этой сфере, одновременно расширяя емкость валютно-денежного оборота.

Понятие «экономическая безопасность» можно трансформировать в понятие устойчивость социально-экономической ситуации. В свою очередь устойчивость экономики в значительной мере базируется на устойчивости финансовой системы, которая определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, устойчивостью банковской системы и национальной валюты, степенью защищенности интересов вкладчиков, золотовалютного запаса, развитием российского финансовогорынка и рынка ценных бумаг, а также снижением внутреннего и внешнего долга и дефицитного платежного запаса, обеспеченностью финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности.

Ключевое положение банковского сектора предопределяет зависимость экономики от уровня организованности и стабильности ее кредитно-финансовой сферы. С пекулятивной операцией является перепродажа товара в одном и том же месте без всякого процесса его преобразования или перемещения. Но даже такая операция может не быть чисто спекулятивной, даже если речьидет о фондовом или финансовом рынке. В этом случае операция может быть связана, например, с кредитованием или с оказанием услуги по хранению или страхованию. Подавляющее большинство биржевых сделок (примерно 97%) являются спекулятивными операциями. Причем это относится не только к фондовым, но так же и к товарным биржам. В результате этих сделок из рук в руки переходят только права собственности. Фактического же товародвижения при этом не происходит. Наиболее крупным международным рынком является валютный рынок.

Суточный оборот этого рынка превышает миллиард долларов Спекулятивный капитал играет основную роль в рыночной саморегуляции и, вместе с этим, в значительной или даже решающей степени определяет устойчивость или неустойчивость любого сектора рынка и экономики в целом. Резонансная неустойчивость. Причины неустойчивости могут быть специфическими и универсальными. Одной из универсальных причин неустойчивости любого рынка является причина, которую мы условно назовем резонансной неустойчивостью, отмечая этим названием суть явления, состоящего в том, что будучи колебательной системой, рынок попадает в специфический резонанс, в результате которого колебания цен, спроса и предложения быстро возрастают и приводят к большим или меньшим, локальным или глобальным нарушениям. В данном случае «резонирует» специфическая активность субъектов рынка: покупателей и продавцов контрактов.

Важность этой проблемы достаточно характеризуется тем, что в странах с развитой рыночной экономикой, и темболее в странах с экономикой переходного типа, постоянно наблюдаются ситуации, когда конъюнктура на каком-либо секторе рынка резко и непредвиденно изменяется. Эти изменения не всегда достигают катастрофических масштабов, но не реже, чем один раз в полгодапоявляются сообщения о панике на какой -либо из мировых бирж, что свидетельствует о периодах глобальной неустойчивости рынка.


03.07.2015; 23:16
хиты: 1417
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь