пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влияния сокращения НТП на экономическую безопасность страны.

На современном этапе развития мировое сообщество переходит в новую фазу научно-технического прогресса (НТП), которая приведет к радикальному изменению в развитии производительных сил. На первый план выходят достижения в области биотехнологии, генной инженерии, информатики, микроэлектроники, внедрения новых видов энергии и др.Одним из важных показателей развития научного потенциала является удельный вес расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в валовом внутреннем продукте. Так, за 2000-2010 гг. в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании затраты на науку были больше, чем во всех остальных странах мира. В этих странах расходы на научно-технический прогресс в среднем составили от 2 до 3% ВВП. Показатель расходов на НТП не полностью отражает состояние развития научного потенциала. Поэтому в последние годы в мировой практике используется комплексный показатель –затраты на инновации. Он включает кроме затрат на научную деятельность расходы на дизайн, маркетинг, учитывая численность занятых в научной сфере, число патентов, полученных внутри страны и за рубежом, уровень защиты интеллектуальной собственности, развитость сферы образования. В 2010 г. рейтинг стран по этому показателю возглавляли Япония, Швейцария, США, Швеция, Германия. Финляндия.В России прослеживается тенденция к разрушению научного потенциала. Если общие расходы на научный потенциал в бывшем СССР составляли 4% ВВП, то в 2010 г. их удельный вес сократился до 0,28%.Развитые страны при формировани и приоритетов научно-технического развития используют характеристики технологических укладов экономики. В настоящее время Россия находится в четвертом технологическом укладе (поддержка отдельных видов науки, ориентирование на однотипный массовый продукт).В то же время во всех развитых странах подавляющее число новых разработок относится к пятому укладу (информационные технологии и удовлетворение разнообразных потребностей многочисленных групп потребителей), а в странах-лидерах (Япония, США, Канада) -к шестому технологическому укладу (информационные и генно-инженерные технологии, формирование единой экономической среды и мирового информационного пространства).Низкая конкурентоспособность российских разработок во многом обусловлена тем, что их необходимо дорабатывать до пятого технологического уклада, для чего требуется изменить структуру приоритетных направлений развития науки и техники России.

Беспрецедентное сокращение объемов финансирования науки по всем источникам привело к целому ряду негативных последствий, сильно ослабивших потенциал фундаментальной науки. К их числу относятся: ослабление широкого фронта исследований, износ и старение материальной базы, быстрое старение кадров и образовавшийся разрыв поколений, падение социального обеспечения ученых, утрата престижности труда ученых, ориентация исследований на заграничные заказы.

Центральным моментом проблемы сохранения и рационального использования научного потенциала является строгое выполнение определенных законов «О науке и государственной научно-технической политике» объемов бюджетного финансирования сферы науки.В интересах обеспечения экономической безопасности России, сохранения и развития научного потенциала, рационального использования создаваемых научно-технологических разработок необходимо: обеспечить безусловное выполнение бюджетных назначений для финансирования научно-технической сферы; обеспечить обязательное формирование и исполнение государственного заказа науке, на условиях, указанных выше; установить, что государственная поддержка фундаментальной науки служит первоочередным приоритетом, доля бюджетных ассигнований на фундаментальную науку должна непрерывно возрастать и составлять не менее 45% всех ассигнований на гражданскую науку; использовать внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти для финансирования их научных исследований и экспериментальных разработок; разработать механизм страхования рисковых вложений в инновации с целью повышения их инвестиционной привлекательности; закончить формирование системы нормативно-правовой базы по охране и защите интеллектуальной собственности и введения ее в хозяйственный оборот; обеспечить защиту интеллектуальной собственности и весомое вознаграждение интеллектуального труда.

В настоящее время, главная угроза экономической безопасности России кроется в чрезвычайно слабом использовании в экономике результатов научных исследований. Страна находится в ситуации, когда при наличии 10% от общей численности ученых в мире, мы имеем меньше 1% мирового объема наукоемкой продукции. Для развития государственной инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно-технических разработок, была сформирована Межведомственная программа активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере. В процессе ее реализации в различных регионах России создано 35 инновационно-технологических центров. На территории страны действуют более 70 технологических парков, в вузах и специализированных учебных центрах начата подготовка менеджеров инновационных проектов, способных превратить результаты исследований в наукоемкий востребуемый рынком товар и организовать его производство. Венчурное инвестирование -традиционный для развитых стран источник финансирования наукоемких и высокотехнологичных отраслей - в России до сих пор не получил должного развития.

Причинами этого являются стагнация (упадок) на российском фондовом рынке, недоверие частного российского инвестора к высокорисковым операциям бизнеса, несовершенство законодательной базы, регулирующей деятельность венчурных фондов в России отсутствие механизмов страхования рисковых вложений в инновации. В настоящее время не приходится всерьез говорить и о поступлении в ближайшее время крупных инвестиционных кредитов в инновационную сферу из-за рубежа. Основными источниками предоставления российским ученым зарубежных грантов на выполнение научно-исследовательских работ в основном являются иностранные государственные и общественные организации.

Вместе с тем, с точки зрения экономической безопасности, такие гранты несут угрозу утраты российскойстороной прав собственности на результаты научно-технической деятельности. Зарубежные грантодатели, в отличие от венчурных инвесторов, как правило, заинтересованы в самостоятельной коммерциализации научных результатов без участия российской стороны.Условием реализации мер по предотвращению угроз экономической безопасности России, связанных с сокращением научно-технологического потенциала, является преодоление дефицита правовой базы, регулирующей экономические отношения, и отставания законодательства от реально происходящих в научном сообществе процессов.


03.07.2015; 23:09
хиты: 978
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь