пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

1))Методы планирования в СССР.

Балансовый метод

Важнейшим методом планирования является балансовый метод.

Баланс — это уравнение, равенство, равновесие двух сторон. Обычно баланс имеет вид таблицы, состоящей из двух равновеликих совокупностей: приходной части (актив) и расходной части (пассив); это очень характерно для бухгалтерских балансов.

Балансы бывают отчетными, прогнозными, плановыми.

Балансовый метод выражает свою экономическую сущность в виде балансовых моделей. Их разработка позволяет устанавливать материально-вещественные, трудовые и стоимостные пропорции как на народно-хозяйственном уровне, так и на уровне частных экономических балансов.

Все частные экономические балансы можно подразделить на три группы:

Материальные балансы служат для установления материальных вещественных пропорций на уровне предприятия, региона, страны. Такие балансы обычно разрабатываются в соответствующих, физических единицах (гектарах, тоннах, метрах, штуках и т.д.).

В стоимостных балансах все экономические величины выражаются в стоимостной форме, что существенно облегчает сопоставление разнородных ресурсов. Они используются, начиная с составления финансовых планов предприятий и экономической оценки производственных планов и кончая разработкой государственных бюджетов.

Трудовые балансы также целесообразно составлять, начиная с разработки производственно-финансовых и бизнес-планов и кончая балансами трудовых ресурсов на уровне региона, республики, страны.

В планировании могут широко использоваться и натурально-стоимостные балансы. Они применяются на уровне как отдельных предприятий, так и страны в целом. В этом случае все расчеты проводятся параллельно в натуральном и стоимостном выражении.

Для решения отдельных задач краткосрочного планирования могут использоваться статистические балансы. Их составляют на короткий промежуток времени (год). Они дают некоторое представление о динамике экономических явлений. Поэтому целесообразно составлять динамические балансовые модели на ряд лет вперед, что позволит более объективно подойти не только к резервам производства, но и к складывающимся наиболее вероятным экономическим отношениям.

Балансы также могут быть дифференцированы:

— по назначению и использованию продукции: балансы средств производства и балансы предметов потребления;

— по периоду действия: оперативные, среднесрочные и долгосрочные;

— по охвату объекта прогнозирования: отраслевые, территориальные и локальные;

— по единицам измерения: натуральные, стоимостные и натурально-стоимостные;

— по видам использования балансовых моделей: однопродуктовые и межотраслевые.

Главной задачей составления любого баланса является обеспечение соответствия распределяемых потребностей с возможными ресурсами.

В настоящее время при расчетах балансов достаточно широко используются экономико-математические методы и ЭВМ.

Балансы широко используются при разработке оперативных, годовых, среднесрочных и долгосрочных прогнозов и планов.

В планировании АПК четко выделяются следующие основные балансы: трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и др.

В планировании сельского хозяйства используется множество балансов, в том числе сельскохозяйственных угодий, пашни, посевных площадей, семян, органических и минеральных удобрений, энергетических мощностей, средств механизации, трудовых ресурсов, кормов по видам и группам, основных фондов, производства и распределения продукции растениеводства и животноводства и др. Базовым балансом при этом является баланс и распределение продукции растениеводства от урожая до урожая и на календарный год.

При переходе страны к рыночным отношениям возникла необходимость в применении системы национальных счетов. С их помощью органы планирования разрабатывают варианты прогнозов, проекты программ и планов, анализируют и контролируют их выполнение.

Программно-целевой метод

Программно-целевой метод используется для разработки целевых программ. Он основывается на выборе реально поставленной цели функционирования объекта и разработке для него нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития.

Известно, что при решении любой задачи планирования формируется не одна, а несколько целей, а при разработке плана — совокупность  целей. Эти цели могут иметь количественное измерение или же определяться априорно.

Исследования отдельных авторов показывают, что программно-целевое планирование должно использоваться при решении отдельных крупных проблем, таких как продовольственная проблема, проблема развития фермерства и др. Этот метод предполагает многообразие целей: научно-технических, организационно-экономических, экологических и др.

В разработке программы используется комплексный подход, который обусловливается, с одной стороны, принципом непрерывности, а с другой стороны, основанием его в будущем на системе экономико-математических моделей. В свою очередь в разрабатываемых системах планирования должен закладываться принцип поэтапного моделирования, предполагающий использование результатов решений задач предыдущего этапа на следующих этапах. Таким образом, программно-целевой метод имеет два подхода: целевой и комплексный.

Целевой подход определяет разработку иерархически взаимосвязанных целей развития предприятия, выделение ведущих целей и подцелей, определение приоритета целей и их реализацию во времени.

Комплексный подход предполагает увязку технических, технологических, организационных факторов процесса производств.

Программы являются незаменимым документом долгосрочной и среднесрочной экономической политики государства.

Нормативный метод

Нормативный метод базируется на нормативной базе планирования, которая включает совокупность прогрессивных норм и нормативов.

Прогрессивная технико-экономическая норма — это научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Основные нормы для планирования на сельскохозяйственных предприятиях можно подразделить на нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и др.

В структуру норм затрат материальных ресурсов входят нормы на семена, корма, горюче-смазочные материалы, тару, удобрения, регуляторы роста, химические и биологические средства защиты растений, сырье и другие материалы. Норма естественной убыли определяется при заготовке, транспортировке и хранении продукции. В состав норм затрат труда и заработной платы входят нормы выработки, обслуживания скота и птицы, обслуживания агрегатов, помещений, площадей, трудоемкости продукции, производительности труда, заработной платы и т.д. Нормы личного потребления устанавливаются на продукты питания, материальное потребление (спецодежду и т.д.), развитие подсобного хозяйства, использование средств социальной инфраструктуры хозяйства и др.

В отличие от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Их устанавливают аналитическим или расчетным путем на укрупненные измерители (на гектар посева, голову животного, единицу техники и т.д.).

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия могут быть классифицированы по срокам функционирования, степени обязательности использования, сфере использования, степени сложности, способам разработки. В планировании сельскохозяйственных предприятий широко используются следующие нормативы: оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально-экономического развития, финансовые, штатные и др.

Нормативно-ресурсный метод

В системе методов и приемов планирования особо следует выделить нормативно-ресурсный метод. Планирование с использованием этого метода основывается на экономической оценке потенциала хозяйства.

При определении «производственного потенциала» в качестве основных ресурсов оценивают в стоимостном отношении землю, основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы.

Известно, что каждое хозяйство располагает определенными денежными ресурсами. Если их прибавить к стоимости производственного потенциала, то получим оценку «экономический потенциал хозяйства».

Наряду с вышеназванными ресурсами каждое хозяйство располагает так называемыми псевдоресурсами. В их состав входят климатические условия, водные ресурсы, уровень специализации, уровень рентабельности и др. Они могут оказывать решающее влияние на процесс воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях и должны учитываться в процессе планирования. Если их добавить к экономическому потенциалу, то получим «аграрный потенциал хозяйства».

В планировании сельского хозяйства должен учитываться его аграрный потенциал и как минимум — производственный потенциал.

Вариантный (расчетно-конструктивный) метод

В основе вариантного, или расчетно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства. Впервые этот метод был предложен в 20-х гг. проф. А.В. Чаяновым; в последующем он нашел применение в разработке прогнозных сценариев, оперативных и перспективных планов.

Как и в прогнозировании, в программном планировании все шире используются экспертные методы, методы экстраполяции, вся система экономико-математических методов и математических теорий.

Большой вклад в разработку методов оптимального планирования внесли Л.В. Канторович, B.C. Немчинов, В.В. Новожилов, И.Г. Попов, Р.Г. Кравченко и др.

Являясь основоположником оптимального планирования, Л.В. Канторович впервые обосновал основные пути планирования оптимальными методами. В.В. Новожилов первым дал научное обоснование оптимального плана, а В.С. Немчинов разработал теоретические основы оптимизации экономики народного хозяйства.

Р.Г. Кравченко предложил систему оптимального планирования сельского хозяйства, состоящую из четырех блоков, один из которых включает систему перспективного планирования. В состав перспективного долгосрочного плана Р.Г. Кравченко включил структуру сельскохозяйственных угодий, структуру и объем производственных фондов, производственных ресурсов, систему земледелия, систему животноводства, систему машин, структуру и объем производства.

Следует отметить, что преимущество оптимального планирования достаточно прочно доказано, В то же время используемые экономико-математические модели пока еще не могут улавливать социальные и психологические реакции. В определенной степени это возможно только во многовариантных постановках. Но для планов, рассчитываемых с помощью обычных методов, такая задача вообще не может быть поставлена. Эти аспекты планирования в обоих случаях могут быть обеспечены опытом и знаниями специалистов.

О преимуществах оптимального планирования можно говорить, когда берется строго одинаковая исходная и нормативная информация, так как несовершенная информация может давать значительные погрешности.

2))Стратегии сокращения бизнеса.

Ч е т в е р т ы м   т и п о м    эталонных стратегий развития бизнеса являются стратегии сокращения. Они реализуются тогда, когда фирма нуждается в перегруппировке сил после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности, когда наблюдаются спады и кардинальные изменения в экономике, такие, как, например, структурная перестройка и т.п. В этих случаях фирмы прибегают к использованию стратегий целенаправленного и спланированного сокращения производства. Реализация данных стратегий зачастую проходит небезболезненно для фирмы. Однако необходимо четко осознавать, что это такие же стратегии развития фирмы, как и рассмотренные стратегии роста, и при определенных обстоятельствах их невозможно избежать. Более того, порой это единственно возможные стратегии обновления бизнеса, так как в подавляющем большинстве случаев обновление и рост — взаимоисключающие процессы развития бизнеса.

Выделяется четыре типа стратегий целенаправленного сокращения бизнеса:

• стратегия ликвидации представляет собой предельный случай стратегии сокращения и осуществляется тогда, когда фирма не может вести дальнейший бизнес;

• стратегия «сбора урожая» предполагает отказ от долгосрочного взгляда на бизнес в пользу максимального получения доходов в краткосрочной перспективе. Эта стратегия применяется по отношению к бесперспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может принести доходы во время «сбора урожая». Данная стратегия предполагает сокращение затрат на закупки, на рабочую силу и максимальное получение дохода от распродажи имеющегося продукта и продолжающего сокращаться производства. Стратегия «сбора урожая» рассчитана на то, чтобы при постепенном сокращении данного бизнеса до нуля добиться за период сокращения получения максимального совокупного дохода;

• стратегия сокращения заключается в том, что фирма закрывает или продает одно из своих подразделений или бизнесов, чтобы осуществить долгосрочное изменение границ ведения бизнеса. Часто эта стратегия реализуется диверсифицированными фирмами тогда, когда одно из производств плохо сочетается с другими. Реализуется данная стратегия и тогда, когда нужно получить средства для развития более перспективных либо же начала новых, более соответствующих долгосрочным целям фирмы бизнесов. Существуют и другие ситуации, требующие реализации стратегии сокращения;

• стратегия сокращения расходов достаточно близка к стратегии сокращения, так как ее основной идеей является поиск возможностей уменьшения издержек и проведение соответствующих мероприятий по сокращению затрат. Однако данная стратегия обладает определенными отличительными особенностями, которые состоят в том, что она больше ориентирована на устранение достаточно небольших источников затрат, а также в том, что ее реализация носит характер временных или краткосрочных мер. Реализация данной стратегии связана со снижением производственных затрат, повышением производительности, сокращением найма и даже увольнением персонала, прекращением производства неприбыльных товаров и закрытием неприбыльных мощностей. Можно считать, что стратегия сокращения затрат переходит в стратегию сокращения тогда, когда начинают продаваться подразделения или же в достаточно большом объеме основные фонды.

В реальной практике фирма может одновременно реализовывать несколько стратегий. Особенно это распространено у много отраслевых компаний. Фирма может проводить и определенную последовательность в реализации стратегий. По поводу первого и второго случаев говорят, что фирма осуществляет комбинированную стратегию.

 


07.06.2015; 12:57
хиты: 142
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
предпринимательская экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь