пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

1)).Факторы, влияющие на формирование стратегии компании.

Очень многие факторы оказывают влияние на определение стратегии организации. Взаимодействие этих факторов носит специфический характер для каждой отрасли и организации и всегда изменяется во времени. Поэтому руководителю необходимо оценивать совокупность внешних и внутренних факторов, прежде чем начать выбор стратегии.

  1. Внешние факторы

А. Социальные, политические, гражданские и регулирующие нормы.

Действия организации обычно ограничиваются со стороны государства законом, государственной политикой, социальным регулированием и позицией общества. Давление на организацию в этом аспекте может оказываться с различных сторон: разными социальными группами, в судебном или митинговом порядке (забастовки, пикеты против организации), многочисленными статьями, расследованиями в СМИ. Организация может переживать последствия неблагоприятных политических событий, негативного общественного мнения о ней.

Б. Привлекательность отрасли и уровень конкуренции в ней.

Оценка организацией этих факторов непосредственно влияет на то, какую позицию ей надо занимать на рынке и какой будет конкурентная борьба. Когда руководство понимает, что ее присутствие в данной отрасли становится все более непривлекательным и выгоднее направлять инвестиции в какую-либо другую сферу, оно может выбрать стратегию замораживания или изъятия капиталовложений.

Если значительно усиливается уровень конкуренции, то руководство организации должно изменить стратегию таким образом, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

В. Специфические рыночные возможности и угрозы

Чтобы стратегия была успешной, необходимо тесно увязать ее с возможностями рынка и угрозами внешней среды, что обычно означает разработку наступательных мероприятий по реализации наиболее привлекательных возможностей, предлагаемых рынком и создание обороны для защиты долгосрочных конкурентных позиций фирмы и ее прибыльность.

2. Внутренние факторы.

А. Сильные и слабые стороны организации, ее конкурентные возможности.

Сильные стороны организации делают некоторые возможности стратегии более приемлемыми, увеличивая вероятность их реализацииреализации. Слабые же стороны и слабое конкурентное положение накладывают отпечаток риска на определенные стратегии или делают их неосуществимыми. Одним из самых важных вопросов, стоящих перед руководством, является вопрос о наличии сил и опыта у организации для осуществления внутренней стратегии.

Б.Личные устремления, философия бизнеса и этические установки ведущих руководителей и менеджеров организации.

Данная группа факторов, в отличие от всех предыдущих, является субъективной, а не объективной. В организациях, на которые влияют одинаковые внешние факторы и которые имеют схожие сильные и слабые стороны, могут применяться совершенно разные стратегии, отражающие личные позиции руководства.

В. Общие ценности и корпоративная культура.

Данный фактор также является субъективным, но его необходимо учитывать при разработке стратегии на ряду со всеми остальными факторами. Наиболее сильное влияние корпоративной культуры существует в тех организациях, которые имеют давний опыт функционирования и сложившийся стабильный коллектив. Система корпоративных ценностей в таких организациях настолько сильнасильна, что на нее можно опираться в рамках стратегии для преодоления внешних угроз или слабых сторон организации.

 Основные подходы к разработке стратегии организации (- ч)

Процесс выработки стратегии может протекать в форме четырех основных подходов:

1. Основной стратегический подход: руководитель лично выступает как главный стратег, оказывающий сильное влияние на оценку положения, на альтернативные стратегии и на детали стратегии.

2. Делегирование полномочий: руководитель передает полномочия по выработке стратегии другим – персоналу по стратегическому планированию или другим специалистам, ответственным за данную функцию. Руководитель наблюдает со стороны и с помощью отчетов отчетов, совещаний с данным персоналом находится в курсе дел, вносит при необходимости свои коррективы в стратегические планы.

3. Совмещенный подход: промежуточный вариант между основным стратегическим подходом и делегированием полномочий, в соответствии с которым руководитель помимо отдела по стратегическому планированию, привлекает к разработке стратегии своих прямых подчиненных, т.е. управленцев среднего звена для выработки совместной согласованной стратегии, которую будет поддерживать основная часть работников.

4. Инициативный подход: руководитель не принимает участия в обсуждении деталей стратегии и не возглавляет группу генераторов идей для выработки единой согласованной стратегии, побуждая подчиненных вырабатывать самим стратегию и осуществлять ее. Руководители среднего звена сами оценивают предложения, поступающие к ним от работников.

2))Подходы к выработке стратегии.

Выбор стратегии и ее реализация составляют основное содержание стратегического управления.

Существует два противоположных взгляда на понимание стратегии. П е р в о е понимание стратегии базируется на процессе нахождения цели и составления долгосрочного плана.При в т о р о м понимании стратегии, которое и используется в стратегическом управлении,

 стратегия – это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, и также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям. 

Определение стратегии для предприятия принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой оно находится. Однако это никак не означает, что невозможно провести некую типологизацию стратегий управления. Анализ практики выбора стратегий показывает, что существуют общие подходы к формулированию стратегии и общие рамки, в которые вписываются стратегии.

Чтобы избежать двойственности в толковании стратегий, далее в данной теме будут рассматриваться только стратегии организации в целом, а не ее отдельных подразделений.

 Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления М. Портер, существует три основных подхода к выработке стратегии поведения предприятия на рынке (Роrtеr, сhарtеr 2).

Первый подход связан с лидерством в минимизации издержек производства.

Второй подход к выработке стратегии связан со специализацией в производстве продукции (услуг).

Третий подход относится к фиксации определенного сегмента рынки и концентрации усилий предприятия на выбранном рыночном сегменте.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные в литературе стратегии развития бизнеса .

Обычно эти стратегии называются базисными, или эталонными. Они отражают четыре различных подхода к росту предприятия и связаны с изменением состояния одного или нескольких элементов: 1) продукт (услуга); 2) рынок; 3) отрасль; 4) положение предприятия внутри отрасли; 5) технология.Каждый из этих пяти элементов может находиться в одном из двух состояний: существующее состояние или же новое. Например, в отношении продукта (услуги) это может быть либо решение производить тот же продукт (услугу), либо переходить к производству нового продукта (услуги).


07.06.2015; 12:49
хиты: 120
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
предпринимательская экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь