пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и природа хозяйственного риска

Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно- денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществле­нием социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с ис­пользованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.

В итоге предпринимательский риск характеризуется как опас­ность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпри­нимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом-программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчи­тывал.

Подчеркнем еще раз, что при установлении предприниматель­ского риска надо различать понятия "расход" и "убытки", "потери". Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных.

Сказанное выше характеризует категорию "риск" с качествен­ной стороны, но создает основу для перевода понятия "предприни­мательский риск" в количественное. Действительно, если риск определяется как опасность потери ресурсов или дохода, то сущест­вует его количественная мера, определяемая абсолютным или отно­сительным уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении в рублях, если только ущерб поддается такому измерению.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наибо­лее удобно принимать либо имущественное состояние предприни­мателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предприни­мательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от пред­принимательства. Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно принимать стоимость основных фондов и оборотных средств пред­приятия или намеченные суммарные затраты на данный вид пред­принимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль). Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочитать базовый показатель, известный (определяемый) с вы­сокой степенью достоверности.

В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравне­ния, отсчета, будем называть расчетными или ожидаемыми показа­телями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как известно из предыдущего изложения, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования предпринимательского проекта, сделки.

Соответственно, потерями будем считать отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это, в, первую очередь, случайное снижение предпринимательской прибыли. Именно вели­чина таких потерь и характеризует степень риска. Поэтому исследо­вание, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь.

 

 


16.01.2015; 16:19
хиты: 130
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь