пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Хожения в древнерусской литературе

Хожение, или хождение, - это жанр в древнерусской литературе, который описывает путешествия. В учебной литературе вы найдете весьма узкое определение, которое ограничивает тематику этих произведений описанием путешествий в Палестину, на Восток или в Византию. Попытку обобщения сведений о древнерусских хожениях предпринял в 1984 году Н.И.Прокофьев в предисловии к книге «Книга хожений: Записки русских путешественников XI-XV вв.».

Действительно в XI-XVII вв. – это был один из наиболее популярных жанров. Сохранилось более 70 различных хожений; из них – около 50 оригинально-исторических и более 20 переводных и легендарно-апокрифических. По картотеке академика Никольского в БАН РАН значится 750 карточек списков хожений. Значительной известностью пользовалось «Хожение» игумена Даниила, созданное в начале XII века. Сохранилось более 150 списков этого сочинения. В конце периода существования и развития средневековой русской литературы наиболее популярным оказалось «Хожение Трифона Коробейникова», насчитывающее несколько сотен списков 17-18 веков.

Н.И.Прокофьев характеризует хожения как очерковый жанр, который нес в себе политические, нравственные и художественные идеи своего времени. В соответствии с основными принципами поэтики древнерусской литературы исследователь отмечает, что хожения отличались определенным предметом повествования, особым типом повествования, особым типом повествователя (автор – путешественник ) и некоторым языковым своеобразием (т.е. должны быть этикетные клише).

Н.И.Прокофьев предпринимает попытку классификации и периодизации развития жанра. Он полагает, что для X-XIV вв. характерны паломнические хожения, где автором оказывается паломник по местам христианских достопримечательностей Ближнего Востока. Затем автором сочинений подобного рода ( XIV-XVвв.) становится посол по государственным делам и торговый гость, которые создают путевые записки о Западной Европе, мусульманском Востоке и далекой Индии. И, наконец, в XVI-XVIII вв. путевые очерки пишут путешественники-землепроходцы, выходцы из социальных низов, особенно из казачьей среды.

У Н.И.Прокофьева в его статье мы обнаруживаем и некоторые наблюдения над каноном жанра. С его точки зрения, в правила составления хожений входили следующие аспекты:

  • монологическая речь (от 1-го лица);
  • наличие традиционного зачина с уверением в достоверности изображаемого (свидетельство «самовидца»);
  • иногда определяется сословная принадлежность автора;
  • иногда указываются причины, побудившие автора взяться за перо;
  • основная часть – объективное описание предметов и лиц.

Последовательность описания, по определению Н.И.Прокофьева, может быть основана на одном из двух принципов:

  1. временном
  2. пространственном.

Пространственный более характерен для паломнических хожений, где описываются святыни в соотношении с топографией местности;

Временной присущ «светским» (торговым или дипломатическим) хожениям, где описания соотносились с датировкой пребывания в тех или иных местах.

Однако эти  принципы взаимосвязаны и в абсолютно чистом виде не встречаются.

Композиция паломнических хожений отличается тем, что в них встречаются вставные эпизоды легендарно-библейского содержания, чего нет в светских хожениях.

Понятно, что исследователь делит хожения на:

  • ЦЕРКОВНЫЕ                              
  • СВЕТСКИЕ
  • ПАЛОМНИЧЕСКИЕ 
  • ТОРГОВЫЕ
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ
  • ЗЕМЛЕПРОХОДЦЕВ

Казалось бы, предлагается очень четкая классификация и строгая система жанра, определяются особенности канона и указываются основные тенденции развития жанра хожения в XI-XVII вв.

Но есть несколько проблем:

Известно, что теоретических руководств по составлению литературных произведений на Руси не существовало длительное время. А если таковые и были (например, трактат Г.Хировски «О образех»), то  они не оказывали ровным счетом никакого воздействия на теоретическое литературное сознание древнерусского книжника. Все знания подобного рода были выражены имплицитно, то есть древнерусский сочинитель создавал свои произведения по образцу, черпая сведения о нем из авторитетных источников.

Основоположником жанра хожения в древнерусской литературе считается игумен Даниил (это начало XII ). Модели жанра на Руси уже были. Какие? Надо исследовать переводные произведения.

Жанр в древнерусской литературе функционален (Лихачев). Одна из функций – рассказ о святых местах. Но могут быть и другие деловые функции. Причем, конечно,  они существуют сразу,  а не подключаются постепенно по мере развития государства российского. Значит, необходимо рассматривать жанр путешествия в его отношении к деловой письменности. Но хожение – это не только описание, это нарративное произведение с выраженным сюжетом. Значит, необходимо его рассматривать и в русле развития беллетристического повествования в древнерусской литературе.

Что есть «хожение» вообще? Это перемещение в пространстве, путешествие. Априори оно должно существовать не только как жанр, но и как структурный (сюжетно-композиционный) элемент текста, и как мотив. Еще Лихачев указывал на особенности самоназваний произведений в древнерусской литературе, которые отличаются, с одной стороны, стремлением к точности обозначения содержания, а с другой – жанровой диффузностью или расплывчатостью (если использовать термин жанр в его современном значении). Значит, одна из задач современного исследователя – рассмотрение редукции жанра, изучение эволюции мотива путешествия в древнерусской литературе.

Несомненно, авторитетные образцы путешествий, или хожений, следует искать в переводной литературе. И Иисус, и все апостолы учат, совершая перемещение в пространстве. Если Евангелие как таковое или Деяния Апостолов не могут напрямую быть сближены с интересующим нас жанром, то на уровне мотива и даже одного из сюжетообразующих принципов путешествие в этих текстах присутствует. Наибольшее значение, очевидно, имеют так называемые «обходы апостольские». Это апокрифические произведения, которые не относились к разряду отреченных книг; в них рассказывалось о странствиях учеников Христа по миру с просветительской и проповеднической миссией.

В качестве примера можно сослаться на рассказы о путешествиях апостола Павла, апостола Петра и Андрея Первозванного. Кстати, по модели «обходов» на Руси был составлен эпизод о путешествии  апостола Андрея на Русь, известный по Повести временных лет (с «банным анекдотом» и сведениям о воздвижении креста на Киевских горах). Особый разряд апокрифических сочинений такого типа представляют «хождения по мукам», например, «Хожение богородицы по мукам», «Хоженье Павла по мукам» (это повествования о посещении ада и о мучениях, которым подвергаются там грешники).

Еще один разряд апокрифов, генетически связанный с путешествием, - апокриф о поисках земного рая. К таковым относятся апокриф о Макарии Римском, апокриф о хождении Агапия в рай и некоторые другие.


17.09.2014; 01:56
хиты: 6859
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь