пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Равновесие совокупного спроса и предложения (модель «AD – AS»). Классический подход к установлению равновесия.

Равновесие в модели «AD – AS» устанавливается в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. Координаты точки пересечения дают величину равновесного объема производства (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен. Изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения (сдвиги кривых) ведут к изменению равновесия и равновесных значений ВВП и уровня цен.

Е - точка общего экономического равновесия; Ye- равновесный или реальный объем производства (ВВП); Pе - равновесный средний уровень цен

 Поэтому восходящий (промежуточный) отрезок кривой совокупного предложения не получил своего названия по имени какой-либо школы экономической мысли.

Если наложить график кривой совокупного спроса на график кривой совокупного предложения, мы выведем состояние равновесия национальной экономики, или общего экономического равновесия.

Национальный выпуск продукции (Ye) и уровень цен (Pе) устанавливаются на таком уровне, при котором покупатели готовы приобрести то, что продавцы готовы реализовать. Формулируемые таким образом объем производства и уровень цен определяют занятость, безработицу и чистый экспорт.

Кривые же AD и AS иллюстрируют определение совокупного выпуска и общего уровня цен при неизменности таких параметров, как денежная масса, налогово-бюджетная политика и запас капитала.

   В основе классического подхода лежит закон Сэя (Ж.Б Сэй – французский экономист XIX в.). В соответствии с этим законом, предложение рождает свой собственный спрос: производя товары и услуги, люди в то же самое время производят доход, достаточный для того, чтобы их выкупить. Исходя из этого, классики делали вывод о том, что совокупное предложение создает свой собственный совокупный спрос (AS  AD). Однако, во-первых, на потребление направляется лишь часть дохода, другая его часть «утекает» в сбережения, что сокращает совокупный спрос. Классики разъясняли, что сбережения служат источником инвестиций для предпринимателей (в сбережения уходит часть дохода, которую потребители не могут истратить, так как часть реального ВВП представлена инвестиционными товарами):  S= I. Чем больше сбережения, тем больше объем инвестиций.


10.03.2015; 15:33
хиты: 115
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь