пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Совокупное предложение: Классическая и Кейнсианская модели. Факторы сдвигающие кривую совокупного спроса.

Совокупное предложение (AS) представляет собой стоимость того количества конечных товаров и услуг, которое предлагают на рынок (к продаже) все производители (частные фирмы и государственные предприятия).

Классическая модель.

Основы классической модели были заложены еще в ХVIII в., а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты, как А. Смит, Д. Рикардо, Ж. – Б. Сэй, Дж. – С. Милль, А. Маршалл и др. Основные положения классической модели следующие.

Из классической (неоклассической) модели следует, что благодаря гибкости ставки номинальной заработной платы и ставки процента рыночный механизм автоматически постоянно направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия и полной занятости. Нарушение равновесия ( безработица или кризис производства) возможно только как временное явление, связанное с отклонением цен от своих равновесных значений. Сдвиги кривой совокупного предложения АS возможны лишь при изменении технологии или величины применяемых факторов производства.

В кейнсианской теории основные положения неоклассики подвергнуты критике. В отличие от неоклассической теории, рассматривающей хозяйство, соответствующее условиям совершенной конкуренции, кейнсианцы указывают на наличие многих несовершенств в рыночном механизме. Это наличие в экономике монополий, неопределенность значений экономических параметров, определяющих решения хозяйствующих субъектов, административное регулирование цен и пр. Зарплата, цены, ставка процента не являются настолько гибкими, как это представляет неоклассическая теория.

Неценовыми факторами, воздействующими на само совокупное предложение и сдвигающими кривую AS, выступают все факторы, изменяющие издержки на единицу продукции. Так, если издержки растут, то совокупное предложение сокращается и кривая AS сдвигается влево вверх. Если издержки снижаются, то совокупное предложение увеличивается и кривая AS сдвигается вправо вниз.

К неценовым факторам, воздействующим на совокупное предложение, относятся:

1)  цены на ресурсы (Р ресурсов). Чем выше цены на ресурсы, тем больше издержки и тем меньше совокупное предложение. Основными компонентами издержек выступают, во-первых, цены на сырье и материалы, во-вторых, ставка заработной платы (цена труда) и, в-третьих, ставка процента (плата за капитал, т. е. цена аренды капитала). Таким образом, ставка процента является неценовым фактором и совокупного спроса, и совокупного предложения. Рост цен на ресурсы приводит к сдвигу кривой AS влево вверх, а их снижение – к сдвигу кривой AS вправо вниз. Кроме того, на величину цен на ресурсы оказывают влияние:

а)  количество ресурсов, которыми располагает страна (количество труда, капитала, земли и предпринимательских способностей). Чем большими запасами ресурсов обладает страна, тем ниже цены на ресурсы;

б)  цены на импортные ресурсы.

в)  степень монополизма на рынке ресурсов.

2)  производительность ресурсов, т. е. отношение общего объема производства к затратам.

3)  налоги на бизнес (Tx).

4)  трансферты фирмам (Tr). Трансферты фирмам можно рассматривать как антиналоги, их воздействие на совокупное предложение является положительным;

5)  государственное регулирование экономики (Gmanagement).

К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки производства: изменение цен на экономические ресурсы, изменение производительности труда и уровня применяемых технологий, изменение налогообложения, меры государственного регулирования экономики, монопольное положение предприятия на рынке.

Неценовые факторы в графической интерпретации смещают кривую AS либо вправо при уменьшении издержек (увеличение совокупного предложения), либо влево – при увеличении издержек производства (уменьшение совокупного предложения).

Среди ценовых факторов, влияющих на совокупное предложение, выделяют:

Факторы, вызывающие изменение предложения на товарном рынке: применяемая технология производства, издержки производства и др.

Факторы, влияющие на производственные возможности национальной экономики: количество и качество применяемых факторов производства, их цена.

Экономические эффекты, связанные с изменением уровня цен, графически изображаются движением вдоль по кривой совокупного предложения.


08.11.2014; 19:08
хиты: 626
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь