пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Доходы: понятие и причины дифференциации. Измерение неравенства в доходах.

Доход - сумма, которую лицо или организация получили в качестве награды за усилия (например, заработок или торговая прибыль) или в качестве дохода на капиталовложения (например, рента или процент). Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В микро- и макроэкономике доход является одной из центральных величин для измерения общего благосостояния.
В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый доход:

  • рента (земля);
  • процент (капитал);
  • дивиденды (капитал);
  • заработная плата труда (управленческие способности);
  • прибыль (предпринимательская способность

Виды дохода:

  • Реальный доход — выраженный в натуральной форме набор благ, который может купить потребитель на располагаемый им номинальный доход по текущим ценам благ.
  • Номинальный доход — величина денежных средств, которой располагает потребитель в текущем периоде для приобретения благ по ценам этого периода.
  • Доход на душу населения
  • Личный доход — весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами,в результате работы.
  • Располагаемый доход — часть личного дохода, остающаяся у работника после вычета налогов.
  • Маржинальный доход — доход, полученный от реализации после возмещения переменных издержек.

Кривая Лоренца — кривая, которая показывает, какую часть совокупного денежного дохода страны получает каждая доля низкодоходных и высокодоходных семей, то есть отражает в процентах распределение дохода между семьями с разным достатком. Получила своё название по имени автора — американского экономиста Макса Отто Лоренца.

По оси Х отмечается в процентах количество семей, получающих определённую долю денежного дохода страны, по оси Y — доход в процентах. Прямая которая отражает зависимость 25 %-25 %, 50 %-50 % и т. д. до 100 %-100 % показывает абсолютное равенство. Оттягивающаяся тетива — показатель неравенства. Чем ближе тетива придвигается к оси X, тем ниже стимул населения к труду.

Экономический смысл кривой Лоренца

Различия в уровне доходов на душу населения, или на одного занятого, называется дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем. Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца, при построении которой по оси абсцисс откладываются доли семей (в % от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, а по оси ординат — доли доходов рассматриваемых семей (в % от совокупного дохода). Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода.

Причины дифференциации доходов населения.

Один из источников социальной напряженности в любой стране - разница в уровнях благосостояния граждан, уровне их богатства. Уровень богатства определяется двумя факторами:

  1. величиной имущества всех видов, находящегося в собственности отдельных граждан;
  2. величиной текущих доходов граждан.

Люди получают доходы в результате того, что либо создают собственный бизнес (становятся предпринимателями), либо предоставляют находящиеся в их собственности факторы производства (свой труд, капитал или землю) в пользование другим людям или фирмам. А те используют эту собственность для производства нужных людям благ. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причиной тому:

  1. разная ценность принадлежащих людям факторов производства (капитал в форме компьютера, в принципе, способен принести больший доход, чем в форме лопаты);
  2. разная успешность использования факторов производства (например, работник в фирме, производящей дефицитный товар, может получать более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом);
  3. разный объем принадлежащих людям факторов производства (владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины).

09.11.2014; 19:36
хиты: 133
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь