пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


37. Физиологическое и гигиеническое значение воды, показатели ее качества.

Тело человека состоит на 65% из воды. Вода — универсальный растворитель. Она является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, составляет основу крови, секретов и экскретов организма. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30 % тепловой энергии. Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде. Однако гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение, и ее качество рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Доброкачественная вода необходима для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеленых насаждений. Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций. Следует подчеркнуть, что для водопотребления с целью как профилактики инфекционных заболеваний, так и улучшения санитарных условий жизни населения необходима вода, по своим качествам соответствующая питьевой.

Органолептический способ оценки воды включает оценку мутности, цветности, запаха, привкуса.

Количественный и качественный анализ-это определение общей минерализации воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости воды,содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).

Проводится оценка бактериального состава воды, где определяется титр кишечной палочки.

(обнаружение ее в воде в большей мере свидетельствует о наличии степени эпидемической опасности).

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: инфекционных и паразитарных заболеваний.


хиты: 847
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь