пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


33. Почва и ее гигиеническое значение. Критерии оценки чистоты почвы.

Почва - это поверхностный слой земной коры, сформированный под действием климата и живых организмов (растительных и животных) и возделываемый человеком. Это один из важнейших природных ресурсов.

По механическому составу и физико-химическим свойствам почвы подразделяются на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, чернозем и др.

Основные типы почв в РБ:

- дерново-подзолистые (63.5%);

- болотные (14.3%)

а также различные их сочетания.

Состав почвы (П) неоднороден. Самый верхний горизонт (слой) почвы - гумусовый. Гумус (Г) - органическое вещество сложного состава: (включает гуминовые кислоты, лигнин, клетчатку).Он  образуется при биологическом разложении (трансформации) растительных и животных остатков, продуктов жизнедеятельности организмов. Функции гумуса:

- обеспечивает растения микро- и макро- элементами;

- консервирует влагу в почве;

- связывает тяжелые металлы;

- нейтрализует многие токсические вещества природного и антропогенного происхождения.

Все крупнозернистые почвы относятся к легким и сухим почвам, они отличаются способностью легко нагреваться, вследствие чего называются теплыми почвами. Иными свойствами характеризуются мелкозернистые почвы. К ним относятся глинистая, суглинистая и другие почвы. Такие почвы плохо проводят воздух и воду, что часто содействует сырости их и загрязненности органическими веществами.

Очень важным свойством почвы является порозность. Она имеет большое санитарно-гигиеническое значение, так как от нее зависит проницаемость почвы для воды и воздуха. Последним же обусловливаются процессы разложения органических веществ в почве.

Для устройства ферм или лагерей на пастбищах и в особенности под постройки для животных следует выбирать участки предпочтительно с крупнозернистой п сухой почвой. Почвы мелкозернистые вследствие свойственной им капиллярности способны высоко поднимать воду из нижних слоев в верхние. Фундаменты построек, возведенных на почвах с большой капиллярностью, могут впитывать из почвы и передавать в стены много влаги. Возникающая в таких помещениях сырость вредно отражается на здоровье и разрушающим образом действует на само помещение.

Оценка чистоты почвы основывается на лабораторных санитарно-химических,сан-бактериологических,сан-гельминтологических и сан-энтомологических(энтомология-наука о насекомых) показателях.

Существуют так называемые ПДК – предельно допустимые концентрации веществ, содержащихся в почве. ПДК определяет максимальное количество содержания в почве того или иного вещества. Превышение ПДК может приводить к неблагоприятным последствиям и опасности здоровью человека. Для определения количества вредных веществ в почве проводится химико-токсический анализ. Выявляются концентрации таких опасных веществ, как ртуть, свинец, мышьяк, сероводороды.

 


хиты: 871
рейтинг:+4
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь