пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


31. Источники химического загрязнения почвы в крупных городах. Заболевания, обусловленные загрязнением почвы.

Основные источники загрязнения почвы канцерогенными веществами – выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, котельных, выхлопные газы воздушного и наземного транспорта. Химические вещества, попадающие в почву от промышленных объектов в отличие от органических веществ не подвергаются разложению. Они накапливаются в ней и могут влиять на процесс самоочищения. Из почвы вредные вещества неорганического и органического происхождения и болезнетворные бактерии могут поступать с дождевыми водами в поверхностные водоемы и водоносные горизонты, загрязняя воду, используемую для питья. Некоторые из химических соединений, в том числе и канцерогенные углеводы, могут поглощаться из почвы растениями, а затем через молоко и мясо попадать в организм человека, негативно влияя на состоянии здоровья.

 Другим крупным источником загрязнения почвы становятся опасные отходы, в числе которых встречаются болезнетворные и смертоносные побочные продукты промышленных объектов либо захоронения особо опасных веществ, ставших отходами технологических и химических процессов атомной, военной и других отраслей промышленности.

С промышленными твердыми отходами в почву поступают всевозможные металлы: железо, алюминий, свинец, цинк, сталь и самые различные химические загрязнения. Содержание в почвах таких веществ может вести к серьёзным заболеваниям вплоть до рака. С бытовыми отходами и нечистотами в почву попадают болезнетворные бактерии, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. К патогенным бактериям относятся возбудители таких опасных инфекционных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм. Заражение человека через загрязненную почву может произойти при самых различных обстоятельствах: непосредственно при контакте с почвой поврежденным участком кожи, при обработке почвы, уборке урожая, строительных работах и т. п.

Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических. Низкий уровень йода в почве ведет к низкому содержанию его в растениях и подземных водах, а следовательно и в пище населения. Недостаток йода может вызвать заболевания эндокринной системы, кретинизм. Недостаток содержания в почве и питьевой воде фтора приводит к кариесу. При содержании фтора в питьевой воде выше 1,5 мг/л у человека и животных зубы поражаются «пятнистой эмалью». При этом заболевании нередко поражается и опорно-двигательный аппарат. Соли цинка в больших концентрациях действуют раздражительно на желудочно-кишечный тракт.

 


хиты: 819
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь