пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14)Гигиеническое значение вентиляции и кратности воздухообмена в жилых и общественных помещениях.

Объем вентиляции - необходимое количество воздуха в м3 для нормального газообмена в течение часа. Он рассчитывается по формуле:

 L = K / p-q, где

L - объем вентиляции в м3/час;

k - количество литров углекислого газа, выдыхаемого одним человеком в час при спокойной работе (для взрослого - в среднем 22,6 л, для школьника примерно столько литров, сколько лет школьнику);

р - предельно допустимая концентрация углекислого газа, т.е. 0,1%;

q – концентрация углекислого газа в атмосфере (для города - 0,04%).Для взрослого человека объем вентиляции в час равен, в среднем, 37,7 м3. Фактический объем, приходящийся на одного человека в помещении - «воздушный куб», который определяется отношением объема помещения к количеству людей в этом помещении. Для нормальной работы в помещении необходим воздухообмен, интенсивность которого будет связана отношением объема вентиляции с воздушным кубом. Это отношение получило название «необходимая кратность воздухообмена», - сколько раз за 1 час должен полностью обновиться (смениться) воздух, чтобы на протяжении часа он соответствовал нормативам.

K = L / V, где

K -  кратность воздухообмена, раз;

L -  объем вентиляции в час, м3/час;

V - объем помещения, м3

Смена воздуха, или вентиляция, может быть естественной, обусловленной разностью температур внутри и снаружи помещения (тепловой напор), силой и направлением ветра (ветровой напор), и искусственной, обусловленной применением  специальных устройств (вентиляторы, эжекторы). Искусственная вентиляция может быть приточной (когда в помещение подается свежий воздух), вытяжной (когда из помещения удаляется плохой воздух) и смешанной (приточно-вытяжной).

 

 


хиты: 362
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь