пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ИБС, формы, причины, механизмы развития. Стенокардия. Инфаркт миокарда, нарушения метаболизма, электрогенных и сократительных свойств миокарда в зоне ишемии и вне её.

Клиническая классификация ИБС по МКБ 10, рубрика I 20–2:

1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца).

2. Стенокардия

2.1. Стенокардия напряжения:

2.1.1. Впервые возникшая (de novo)

2.1.2. Стабильная с указанием ФК (от I до IV)

2.1.3 Прогрессирующая

2.2. Спонтанная (вазоспастическая) стенокардия

3. Инфаркт миокарда:

3.1. С зубцом Q (крупноочаговый, трансмуральный)

3.2. Без зубца Q (мелкоочаговый, интрамуральный, субэндокардиальный)

4. Постинфарктный кардиосклероз

5. Нарушения сердечного ритма.

6. Недостаточность кровообращения (ишемическая кардиопатия)

7. Безболевая («немая») ишемия

8. Микроваскулярная (дистальная) ИБС – small vessel disease

9. Новые ишемические синдромы («гибернация», «станинг», «прерывистая ишемия»)

Инфаркт миокарда — это некроз определенного участка сердечной мышцы, который развивается в связи с резким и продолжительным уменьшением коронарного кровотока.

            Этиология:  

  • стрессовые ситуации;
  •  длительная психоэмоциональная перегрузка;
  •  физическое перенапряжение.

 

1-е сутки очаг некроза практически не отличается от неповрежденной ткани миокарда и имеет не сплошной, а мозаичный характер, поскольку среди погибших миокардиоцитов и некротизированных участков встречаются частично и даже полностью нормально функциони­рующие клетки и группы клеток.

2-е сутки зона некроза постепенно отграничивается от здоровой ткани и меж­ду ними формируется периинфарктная зона, т.е. область, расположенная на границе зоны некроза и здорового миокарда.

В последней, в свою очередь, можно выделить зону очаговой дистрофии, граничащую с некротическим участком, и зону обратимой ишемии, примыкающую к неповрежденному миокарду.

 

Клинические проявления:

  1. Боль 
  2. Безболевые инфаркты миокарда
  3. Абдоминальная (гастралгическая) форма инфаркта 
  4. Симптомы сердечной недостаточности (одышка, тахикардия, отеки и гипотензия) 
  5. Нарушения сердечного ритма  (аритмический инфаркт миокарда).
  6. Бессимптомная форма 

 

Ишемия миокарда (от греч. ischo - задерживать, останавливать и haemia - кровь) представляет собой состояние, при котором нарушается кровообращение мышцы сердца, появляется местное «малокровие», вследствие чего развивается коронарная недостаточность. Возникает несоответствие между потребностями миокарда в кислороде, с одной стороны, и уровнем оксигенации кардиомиоцитов - с другой. В результате возникшего дефицита кислорода в клетках сердечной мышцы нарушаются энергообразование, а также другие метаболические процессы, что приводит к изменению сократительной функции миокарда в зоне ишемии, появлению болевого синдрома (стенокардии).

Патогенез и клинические эквиваленты коронарной недостаточности

1.  возникновение атеросклеротической бляшки , возникают выраженные приступы стенокардии напряжения.

2. Спазм коронарных артерий 

3.  тромбоз венечных артерий. 

Стенокардия (anginapectoris). Клиническая картина стенокардии подробно описана B. Геберденом еще в 1768 г. Он же и предложил термин «angina pectoris», что переводится на русский язык как «грудное сжатие», «грудное стеснение» (от лат. ango - сжимать). Достаточно распространенным является также термин «грудная жаба».

Стенокардия, возникающая во время физических нагрузок, получила название стенокардии напряжения. Она развивается в тех случаях, когда коронарный кровоток, нарушенный по причине стенозирующего атеросклероза, остается тем не менее достаточным для обеспечения работы сердца в условиях функционального покоя.

Однако болевые приступы могут возникать и в состоянии покоя. Такая стенокардия получила название стенокардии покоя. Она свидетельствует о выраженном стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий, при котором капиллярный резерв миокарда полностью исчерпан.

Нестабильная стенокардия - это стенокардия с нестабильным, прогрессирующим течением, часто заканчивающаяся внезапной сердечной смертью или инфарктом миокарда. К нестабильной стенокардии обычно относят впервые возникшую стенокардию или постинфарктную стенокардию, появившуюся через 48 ч после инфаркта, а также учащение приступов ангинозных болей

 


хиты: 152
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь